すこやか 学習の様子
2025年12月18日 09時48分2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
6年生は学活の学習です。
6年間の思い出を振り返っています。
4年生は理科の学習です。
「物のあたたまり方」の単元テスト中。
1組さんは算数の学習です。
分数のわり算の習熟をしています。わからないとことは進んで友達に聞いています。
2組さんは社会科の学習です。
日本の国際的地位の向上に貢献した人物について新聞にまとめています。
1組さんは家庭科の学習です。
調理実習を行っています。炊飯と味噌汁づくりです。慎重な計量・・・ 間違えないようにグループで話し合っていますね。
2組さんは音楽の学習です。
「キリマンジャロ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーの曲想を生かしながら合奏しています。
1組さんは国語の学習です。
繰り返し漢字の復習することで着実に定着してきています。
2組さんは算数の学習です。
そろばんを上手に活用して計算しています。友達と協力していますね。
3組さんは理科の学習です。
「物のあたたまり方」についての小テストを行うことで、どれだけ定着しているか確認しています。
1組さんは、国語の学習です。
書いた説明文を、友達同士で読み合い感想を伝え合っています。
2組さんは国語の学習です。
説明文に載せる資料や写真を選んでいるところです。
学年で、縄跳びの学習です。
基本的な技の前とびや、二重跳びやはやぶさなど難しい技に挑戦している児童もいました。
1組さんは国語の学習です。
「おなべの おかゆ」というお話の範読を真剣に聞いています。
2組さんは国語の学習です。
「かたつむりの ゆめ」を読み、さらにイメージを広げて絵で表現しています。すてきなかたつむりがたくさんですね。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
今日もぽかぽか日和。
校庭の桜もまだまだ満開を維持しています。今年は花の持ちがたいへんよい感じです。
こんな良い天気の休み時間の様子。
大勢の子どもたちが校庭で遊んでいました。
先生方も子どもたちに負けず、元気に走り回っていました。よい光景です。
あさがお、ヘチマ、サツマイモ、ミニトマト、なす、ピーマン、オクラ、稲、等々、子どもたちは様々な植物や野菜を栽培しています。
登校後の朝の時間、大勢の子どもたちが、熱心に水やりの世話をしたり、観察したりする姿を見かけます。
★今日の給食
キーマカレーとナン 牛乳 フレンチサラダ ヨーグルト
今日の給食は、「今、ブロッコリーがおいしい!!」ということで、鹿島区 武田ファームで作られたブロッコリーをフレンチサラダに利用しました。とても新鮮なブロッコリーで、色もよく、味のこいブロッコリーでした。 ブロッコリーは好きな子どもたちも多く、「ブロッコリーおいしい!!」といって1年生は、味わっていました。お皿にもられたサラダはほとんどペロリ賞でした。
本日の全校朝会は、来週行われる引き渡し訓練に向け、整列の仕方についての練習を行いました。
子どもたちの命を守り、安全を確保する大事な活動です。
6月9日(金)に引き渡し訓練を行いますので、保護者の皆様にはご協力の程よろしくお願いいたします。
5年生の調理実習の様子です。
今月予定されている宿泊活動では、野外炊飯でカレーづくりをします。
それに向けた練習とのことです。
タマネギを切って涙ポロポロの子もいました。
好天の下、南相馬市小学校陸上競技大会が雲雀ヶ原陸上競技場で開催されました。
6年生の子どもたち一人ひとり、自分の出場種目に精一杯、力の限り頑張っている姿を見ることができ、熱いものがこみあげてきました。
今日の給食
★グリンピースごはん 牛乳 国産メンチカツ グリーンカールレタス添え 卵とほうれん草のスープ
今日の給食は、生のグリンピースを使ったごはんです。年に1度のメニューです。生のグリンピースは高価で、まさに「緑色のダイヤモンド」。
しわにならないようにふっくら調理員さんが仕上げてくれました。しっとりふわふわのグリンピースは、甘みが強くおいしくできあがりました。子どもたちもおいしそうに頬ばる姿が見られました。
グリンピースごはんの追加に並ぶ子どもたち。うれしそうな表情にホッ!!。もりもり食べて明日の陸上大会ファイト~!!
いよいよ、明日の31日、南相馬市小学校陸上競技大会が開催されます。
6年生は、最後の朝練習に取り組んでいました。
そして、先生が話す大会に臨む心構えについても真剣に聞いている姿がみられました。
明日の天気もよさそうです。
6年生一人ひとりの頑張りを期待しています。
今日の給食
★麦ごはん 牛乳 とり肉のレモンじょうゆ焼き なごみ和え みそけんちん汁
今日の給食は鶏もも肉をレモン汁としょうゆ・酒・みりんで下味付けし、オーブンで焼き上げたメニューです。レモン汁をたくさん使って下味をつけたので、口当たりさっぱりおいしくできあがりました。簡単に作れるので、おうちではフライパンで焼き上げられます。お肉50gに対しレモン汁5g・しょう油3g・酒とみりんは1gずつです。
レモンを使って下味をつけると、減塩効果が期待できます。福島県内では、全体的に塩分の摂取量が多いため、生活習慣病の原因となってしまいます。減塩を意識し、家族みんなで、健康な食生活にとり組んでみるといいですね。
ALT(外国語指導助手)のチャールズシンガー先生が、熱心に、吹奏楽部の子どもたちに、
トランペットの吹き方を指導していました。
英語はもちろん、トランペットも上手に演奏していました。
今日はJAさんにご協力いただき、
ミニトマトの苗を植えました。
土を被せた後、支柱を立てましたが
「シチュー!!」と、頭の中は、
違う物を想像していたようでした(笑)
これから毎日お世話を頑張って、
ミニトマトをたくさん収穫して、
シチューのお供のサラダに入れる日を
楽しみに育てていきましょう!
タブレットを使って記録も頑張っていきます!
今日の給食
★黒糖コッペパン 牛乳 オムレツカラフルソースがけ コンソメスープ ヨーグルト
今日のスープには、福島県産の生のブロッコリーが入っていました。生のブロッコリーは、子房を一つ一つ小分けにしてカットし、茎の部分も皮をむいて使いました。ブロッコリーの茎は、サラダやスープに使う場合、皮を包丁でむくとおいしくいただけます。また茎を輪切りにしてオーブンで焼くと丸ごといただけます。(チーズをのせてお肉やじゃがいもと一緒に焼くとさらにおいしい1品に・・・・)
給食では、食材をムダなく使うように工夫しています。おうちでもひと工夫してみるとSDGsになりますね。
1年生の給食当番の様子。上手に当番活動ができるようになりました。
5年生が熱心にドロンコ遊びをしていました。
失礼・・・。
バケツ稲の土づくりに取り組んでいました。
5月31日(水)雲雀ヶ原陸上競技場で南相馬市小学校陸上競技大会か開催され、6年生全員、選手として出場します。
5年生が応援団となり、6年生に全校生がエールを送りました。
一生懸命練習に取り組んできた6年生、みんな、ガンバレー!!
5月24日(水)1年生は夜ノ森公園へ生活科の探検にでかけました。
いつものおなじみの公園ですが、みんなで遊ぶと楽しさ倍増の様子でした。
今日は、お弁当の日なので、お昼はここでお弁当。
いつも、こんな日だといいですね。
今日はあいにくの雨模様。
でも、2年生が歓声をあげながら、体育館で元気にドッジボールをしていました。
今日の給食
★むぎごはん 牛乳 いかナゲット 五目豆 じゃがいものみそ汁
今日の給食は、主菜にいかナゲットを使いました。1年生は、いかの形をみて思わず「いかかわいい~~」と感激の声。
いかの形を表現した食べ物でしたが、子どもたちには、このように形を工夫したり、彩りなどでアクセントをつけることで食べる意欲や興味がそそられます。ちょっとしたことで苦手な物や食わず嫌いを克服し、少しずつ食につながるといいなあと感じました。
図工の学習で作った作品に、光を当ててみました。
カラーセロファンが日光に当たってキラキラ輝いて見えました。
図工が大好きな2年生です。
みんなでつなげたら、光の道になったよ。
あまりにもきれいなので、その中を通ってみました!
6年生がタブレットでICTに関する授業を行っていました。
一人一台。
コンピュータ室は過去の遺物になってしまいました。
今日の給食
★しょうゆラーメン 牛乳 手作りはるまき グリーンカールレタス添え
今日の春巻きは、調理員さんの手作り春巻きでした。豚肉・しいたけ・たけのこ・にんにく・しょうが・ビーフンをいため、中華スープ、しょうゆ、砂糖で味付けして春巻きの皮で巻きます。具は簡単に作れますので、お好みでエビなどを入れるとボリュームも出てきます。ひと手間かけた春巻きは、パリッとした歯触りもあり、とてもおいしくできました。子どもたちも大喜びのメニューでした。