2年生 学習の様子
2025年5月9日 09時47分1組 国語「たんぽぽの ちえ」のついて学習しています。
今日は、初めて読んだ感想を書きました。
2組 音楽 拍のまとまりについて学習しています。
2拍のリズムを、友だちとリズムあそびを通して楽しく学んでいます。
3組 国語「たんぽぽの ちえ」について学習しています。
単元のめあてを全体で確認しています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
1組 国語「たんぽぽの ちえ」のついて学習しています。
今日は、初めて読んだ感想を書きました。
2組 音楽 拍のまとまりについて学習しています。
2拍のリズムを、友だちとリズムあそびを通して楽しく学んでいます。
3組 国語「たんぽぽの ちえ」について学習しています。
単元のめあてを全体で確認しています。
本日、持久走記録会を行いました。気温もちょうど良く、清々しい気候でした。
今日まで、体育の授業や休み時間にマラソンの練習を頑張ってきました。一人ひとりが「タイムを1秒でも縮めたい」「完走したい」などの目標をもち、苦しい中でも最後まであきらめずに走りきりました。
頑張ったみんなに拍手です!!
先日、産休に入った矢吹麻優先生に代わって、本日から新たな先生がいらっしゃいました。
太田耕司先生です。
昨年度の3月でお別れした太田耕司先生ですが、今日からまた三小の一員として、勉強や様々な活動を一緒に行っていきます。
担当は、2~5年生の図工です。これまで、関わったことのある人も多いと思いますが、これからも楽しく一緒に学習していきたいと思います。
よろしくお願いします!!
今日の給食
しょうゆラーメン 牛乳 パリパリサラダ ラクピスゼリー
今日は、相馬農業高校の皆さんが作った「ラクピス」を使ってゼリーを作りました。
ラクピス1本で、77人分のゼリーを作ります。分量を正確に量って作ります。調理員さんも日々脳をフル回転させてお仕事をしています。毎日算数が欠かせません。子どもたちの笑顔を願って調理に励んでいます。毎日残さず食べてくれることを願って・・・。
ラクピスを味わって~
サラダの具もっとくださ~い
本日、表彰を行いました。
1 第5回糸洲流空手道バーチャル国際大会
・ 有級 5級以下 9歳以下(男女の部) 優勝 3年
敢闘賞 1年
2 令和6年度相馬地方小・中学校読書感想文コンクール
・特選 6年
入選 5年 1年
3 第18回南相馬市総合スポーツ大会 陸上競技
・小学男子 6年 100m 第3位
小学女子 5年 800m 第1位
小学男子 5年 1000m 第1位
小学男子 4年 1000m 第1位
・ 小学女子 ジャベリックボール投げ 第1位 5年
小学男子 ジャベリックボール投げ 第1位 6年
・ 小学女子共通 4×100mリレー 第3位 5年4名
たくさん活躍しました!おめでうございます!
10月9日(水)、10日(木)、11日(金)に、3年生がヨークベニマル原町西店へ見学に行きました。
お店の中の、いろいろな売り場やレジ、バックヤードなどを見学させていただきました。
どんな商品があるのか、どんな工夫がされているのか、社会科で学習したことをもとにして、子供達は、細かいところまで意欲的に見学しました。
また、お店の方のお話にも真剣に耳を傾け、一生懸命メモをとっていました。
見学したことを、学校でまとめていきたいと思います!!
本日、ゆめはっとで令和6年度小中学校音楽祭が開催されました。
5年生の子どもたちは、この日に向け、1学期より精一杯練習に励んできました。
がんばった。
会場いっぱいに拡がるすばらしいハーモニー、
素敵でした。
後期始業式での2・4・6年生作文発表に引き続き、今回は、1・3・5年生の児童が発表しました。
今日は、テレビ放送でしたが、みんな緊張しながらも大きな声で立派に発表していました。
勉強面、運動面など、様々な目標を立てていました。
後期は、持久走大会やまなびっ子発表会、その他にも行事が盛り沢山です。
目標に近づけるように、一歩一歩突き進んでください!!
本日、表彰を行いました。
〇福島県小学校理科作品展相馬地区会展
準特選 5年:2名 2年:1名 1年:2名
入選 2年:2名 1年:3名 (各クラスで表彰)
〇第18回南相馬市発明工夫展
金賞
南相馬市長賞 5年:1名
南相馬市教育委員会教育長賞 5年:1名
一般社団法人福島県発明協会会長賞 5年:1名
原町ロータリークラブ会長賞 5年:1名
原町中央ロータリークラブ会長賞 3年:1名
原町ライオンズクラブ会長賞 5年:1名
原町工業会長賞 6年:1名
福島民報社賞 6年:1名
福島民友新聞社賞 3年:1名
河北新報社賞 5年:1名
銀賞 振興賞 5年:4名 (各クラスで表彰)
学習面でも、たくさんの活躍し表彰されました!
後期も頑張りましょう!!
本日、10月10日(木)に行われる音楽祭の壮行会がありました。
6年生が壮行会の企画・運営をし、全校のみんなで5年生に向けてエールを送りました。
6年生、とても立派に進行をしました。さすが、最高学年です。
1曲目は合唱「ベストフレンド」でした。
ありがとうの想いを届けるために、素敵な声を響かせていました。
2曲目は、合奏「Bling-Bang-Bang-Born」でした。
自然と体が動いてしまうような、ノリノリな演奏でした。
みんなが心を一つにして、一生懸命な姿が見られました。
本番まで残りわずか。これまでの練習の成果を発揮し、思う存分楽しんで来てください。
頑張れ、5年生!!!
本日、2年生の体育は、プロのダンサーによるダンス出前授業でした。
お越しいただいたのは、プロダンサーのpog(ポグ)さんです。「ダンスで一番大事なのは楽しむこと!」と教えていただきました。とても気さくで楽しい方でした!
一つ一つの動きを教えていただいた後、何度か練習してから音楽に合わせて踊りました。二人組になって向かい合い、指差し合ったり手を合わせたりする動きもあり、子ども達は笑い合って練習していました。
速いテンポのダンスだったので、音楽に合わせて踊るのは結構大変だったのですが、pogさんに教えていただいたとおり、思い思いに楽しく踊ることができました。本当にありがとうございました!
今日から、折り返しの後期がスタートしました!
そして、2校時に後期始業式が行われました。
校長先生からは、「目標」と「失敗」についてのお話がありました。
勉強でも運動でも、どんなことでも一つ目標を立てて取り組むことの大切さや
失敗してもやり続けることの大切さについて、子どもたちは考えながら真剣な眼差しでお話を聞きました。
2・4・6年生の代表児童が「前期の反省と後期の目標」というテーマで作文発表をしました。
みなさん、それぞれが目標をもって、後期は頑張りたいという意気込みで、とても立派に発表していました。
全校のみんなで、元気よく校歌を歌いました。体育館に響き渡るとても良い声でした!
後期は、一人ひとりが目標をもち、充実した日々にしていきたいです!!
本日、2学期制になってから、初めての前期終業式がテレビ放送で行われました。
児童のみなさんは、4月からの半年をふり返りながら式に臨みました。校長先生からは、「ことばは くすり」というテーマでお話がありました。相手のことを考えながら言葉を遣うことの大切さについて、改めて考える機会となりました。
火曜日、水曜日と二日間、期分け休業日になりますが、健康で安全に過ごしてほしいです。
後期が始まる木曜日、また元気に登校してくることを楽しみにしています!
原三小の保護者様
教育委員会学校教育課です。
先週,プリントにて募集しました標記の件について,締切日,実験期間を下記の通り変更いたします。
①締切日:9月25日 → 9月30日まで
②実施期間:9月30日~10月11日 → 10月7日~10月18日
※引き続き募集中ですので,参加申込みフォームより,お申し込み下さい。
1年生がだんごづくりに挑戦していました。
ビー玉みたいなだんご、お月見みたいな団子、1年生みたいに個性豊かなだんごがたくさん!!
みたらし、きなこ、あんこ、などなど、おいしいだんごができあがりました。
本日、交通指導員の方をお招きして、交通教室を行いました。
1年生は、学校の正門から上町児童クラブまで歩行練習を行いました。
「見る」「止まる」「待つ」を合い言葉に、手を挙げて上手に横断歩道を渡ることができました!
4年生は、校庭で自転車の乗り方の練習を行いました。
自転車の正しい乗り方、止まり方を学び、信号を守りながら安全に走行することができました!
今日の給食
タンメン 牛乳 かぼちゃと煮干しの揚げ煮 巨峰
今日のデザートは、巨峰でした。福島県産の巨峰です。大きくて色の濃いおいしい巨峰でした。
秋の果物がたくさん出回っています。果物には果糖が含まれているので、朝食のメニューに取り入れると脳の活性化に役立ちます。「朝の果物は金メダル」と言われることわざがあるのはこのためです。ちょっと食欲のないときに食べると、適度な酸味も加わって食欲増進になります。暑さももう少しで終わると思います。しっかり朝食を食べて、果物も食べて元気に登校してほしいですね。
今日の給食
そぼろどん 牛乳 ドレッシングサラダ もずくスープ
今日は、鶏肉に凍み豆腐、たまねぎ、にんじん、枝豆、ごぼうの入ったそぼろどんでした。久しぶりの丼物のメニューでした。たんぱく質はもちろん食物繊維たっぷりのどんぶりです。どんぶりメニューは噛まずに飲み込みがちです。よく噛んで食べることが大切ですね。
最高の天気の中、原町第三小学校の遠足・修学旅行が行われました。
1年生は、尾浜こども公園に行きました。外の遊具広場や、室内の多目的ホールでたっぷり遊びました。
2年生は、アクアマリンふくしまに行きました。様々な海の生き物を見たり、体験活動をしたりすることができました。
3年生は、八木山動物園に行きました。たくさんの動物たちに会うことができました。
4年生は、3M仙台市科学館に行きました。でっかい恐竜骨格にふれ、科学の不思議を探究する探検をたくさんしてきました。
6年生は、八木山ベニーランド、長町モール周辺、地底の森ミュージアムに行きました。予定よりたくさんモール探索を行い、悩みに悩んでおみやげを買いました。
今回はお留守番だった5年生は、学校をひとりじめして、楽しい活動をしていました。
今日の給食
きつねうどん 牛乳 ひじきサラダ 月見団子
今日は一足早くお月見給食でした。
お月見は旧暦の15日のことです。空高く見えるお月様はとても大きく感動を覚えます。今年のお月見は17日です。
団子や里いも・すすきを飾り、収穫への感謝と健康を祈りましょう。心静かにお月様をめでるのもいいですね。
今日の給食
ごはん 牛乳 ホタテカツ 小松菜の錦糸あえ すまし汁 あとひきみそだいず
今日のホタテカツは、福島県食品生産協同組合(伊達市梁川町)さんから水産物販路拡大の支援として、無償で提供されたホタテカツです。ホタテをパテとしてつくられたカツをカラッと油で揚げました。ぎっしり詰まったホタテはとても食べ応えありました。
とても高級な一品でした。 子どもたちも大喜び・・・感謝しながら味わっていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
改めて感謝いたします。
原町第三小学校にピカピカの1年生が75人も入学しました。
さんぽのリズムに合わせて元気に入場してきました。
担任の紹介です。
どんな先生か楽しみですね。
代表の児童が教科書をもらいました。
とても立派に受け取ることができました。これから、この教科書を使っていろんな学習をしていきます。
最後まで一生懸命お話を聞き、元気よく退場することができました。
いよいよ原三小の仲間入りです。
みんなで力を合わせて頑張っていきましょう!!
卒業証書授与式、6年生、有終の美を飾りました。
今年度の卒業式は、久しぶりに、感染症の心配をせず、来賓をお呼びすることができるようになりました。19名の方がいらっしゃってくださいました。
6年生入場前の会場です。72脚の椅子が静かに主の登場を待ちます。
5年生も6年生の登場を今か今かと待ち構えています。
6年生が少しずつ入場を始めました。会場の拍手の中、どうどうと入場しました。
全員の胸には、学校のテーマカラーオレンジ色のお花が飾れられていました。
卒業証書授与が始まりました。一人ずつ児童がステージへ向かいます。動きはとても厳かでした。
保護者のほうを向いて、返事をする仕組みになっていますので、一人ひとりの活躍がわかりやすかったです。
たっぷり時間をかけて、全員が卒業証書をいただきました。証書は、いただいた後、
保護者席の家族に手渡しを行いました。「今日まで育ててくれてありがとう」そんな言葉が交わされたのでしょうか。
校長式辞。昔では考えられないものが、たくさん生み出されてきた現代。まるでドラえもんの秘密道具のような便利なものがたくさん生まれています。これからを生きる卒業生には、ぜひ、夢を持って生きてほしい。校長先生が卒業生に贈ることばは、吉田松陰の名言でした。「夢なき者に理想なし、 理想なき者に計画なし、 計画なき者に実行なし、 実行なき者に成功なし。 故に、夢なき者に成功なし 」
何をするにせよ、「夢」を大事に持ってほしい。
卒業式前半の部、終了。後半は、後日配信いたします。
いよいよ、明日、修了式、卒業証書授与式に臨みます。
午後は職員総出で、会場や校内掲示物最終作成を行い、明日に備えました。
人生の節目の日、良き日、すばらしい日でありますように・・・。
児童会の運営委員会が児童を中心に話合い、能登半島地震の義援金を集めました。ご家庭にご協力をいただき、全校生401人から、合計102,909円もの善意が集まりました。
南相馬市では、13年前の東日本大震災で石川県七尾市から職員を派遣していただいたり、義援金をいただいたり大変お世話になりました。そのことをホームページで知った児童は、「七尾市を助けたい!」ということで今回、動きました。
先週金曜日に取材があり、福島民報の記者さんからの質問に6年生が受け答えしました。中学生になっても相手を思いやる心を持ち続けてください。
なお、3月18日(月)の福島民報にもこの記事が掲載されました。ご確認ください。
久しぶりに表彰を紹介したいと思います。3月6日(水)に行われた表彰です。
令和5年度南相馬市明るい選挙啓発ポスターコンクール最優秀賞6年1名、4年1名です。
さらに、南相馬市交通安全スローガンコンクール小学生の部最優秀賞5年1名です
賞状をしっかりもらって、記念写真をとらせてもらいました。
は、福島県書きぞめ展です。
書き初め賞2年1名、1年1名。
特選6年1名。
そして、たくさん書き初めに出品するといただける学校賞もいただきました。玄関に
飾ってありますので、お越しの際には是非ご覧ください。
さらに、ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業では、ふれあい学校賞をいただきました。
次は、バレーボール関係です。原三小は、バレーボールがさかんです。体育館が、とても立派で大きく、
中学生やスポ少がこぞって練習にやってきます。
○南相馬市小学生バレーボール親善大会
優勝 原三バレーボール少年団A 代表5年1名
準優勝みなみそうま男子バレーボールスポーツ少年団B 代表4年1名
○第33回福島県小学生バレーボール新人相双予選会
女子の部第1位 南相馬ジュニアバレーボール 3年代表2名
合わせて4名が代表して表彰を受けました。南相馬ジュニアバレーボールは、りっぱなトロフィーもいただきました。
まだまだ受賞がたくさん。13日の表彰は、次回にお届けします。
5・6年生が卒業式での呼びかけの練習をしていました。
声も大きく張りがあって、たいへん立派な様子でした。すばらしい。
もう練習しなくてもよいのかも・・・、と思ったくらいでした。
今日の給食
絆ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ にらともやしのからし和え 小松菜のみそ汁
今日の給食は、絆ごはんでした。このごはんは、震災前小高区村上の湿地帯では、「村上れんこん」の栽培が盛んに行われていました。れんこんは、「子孫繁栄」や「将来の見通しがよくなる」など縁起のよい食材として使われていました。そのれんこんを「紅梅の里」小高にちなんでゆかりと一緒におむすびにし、今から3年前の、小高区4小学校の合同閉校式にあわせて出席者に配られたごはんです。
震災がなければ・・・と感じる3月11日でしたが、絆ごはんをたべてたくさんの人々に感謝し、改めて当たり前の日常を大切にしていきたいと思う一日でした。
きずなごはんたべたいで~す!
5年生を中心に、6年生を送る会を行われました。
5年生はこの日のために、入念に準備を行い、体育館をきれいに飾り付けていました。
みんな、優しい6年生と遊びたくて、わくわくする中、会が開かれました。
はじめは、じゃんけんゲームです。清掃の縦割り班でチームを作り、6年生と順番にじゃんけんをして
メッセージカードを完成させるゲームです。なんと縦割り班は33!6年生とのじゃんけん対決を全員が
楽しむことができました。
この後、5年生から、卒業生へのメッセージが読み上げられました。
6年生が1~5年生にどんな貢献をしてくれたかがよくわかるメッセージでした。
6年生たちの様子を上からパシャリ。
1~5年生の様子もパシャリ。コロナやインフルエンザも今は落ち着いているので、こんな会も開けるようになりました。
今度は、5年生から演奏のプレゼントです。大成功だった市の音楽祭で披露した
2曲を披露してくれました。
続いて、ダンスの時間です。ダンスは、5年生が1年生から6年生に教えてくれて、最後に一緒に楽しく踊ることができました。
ステージで踊ってくれた5年生の代表たちのダンスがとても上手だったおかげで、みんなあっという間にダンスをマスターしていました。配信者は、残念ながらついていけませんでした。とほほ。
6年生から、お礼のメッセージとリコーダーによる演奏のお返しがありました。
曲は「さんぽ」途中で重なり合うメロディーがとてもきれいで、1年生から先生方まで、うっとりと聞き惚れてしまいました。
最後に、みんなそろって校歌斉唱。400人を超える歌声はとってもきれいで、感動的でした。伴奏は、5年生がしっかり行ってくれました。
大迫力の校歌に、じーんとなってしまいました。
楽しい会も終わって、みんなで拍手で6年生を送り出します。・・・・・が、6年生はそれで終わりではありませんでした。
なんと、出口で下級生を見送ってくれて、みんなに「ありがとうございました!!」と声をそろえて
お礼を言ってくれました。皆、これの演出には、ほっこり。
最後に残った5年生には、もう一度体育館に入ってあいさつしてくれた6年生。
6年生には、「この5年生たちなら、最高学年を任せられる!」と安心してもらえたのではないでしょうか。最後にあいさつしてくれた5年生の代表もすてきでした。
今日の献立
麦ごはん 牛乳 主菜セレクト(鶏の唐揚げor国産メンチカツ)小松菜の錦糸和え キャベツのみそ汁 デザートセレクト(みかんゼリーorココアプリン)
今日は、セレクト給食でした。事前に自分の食べたいメニューをセレクトし給食で食べました。みんな自分でセレクトしたメニューをしっかり覚え、当日楽しみにしていました。
主菜とデザートのセレクトでしたが、「自分の意思で選んで食べる」ということは、特別感がありました。
ニコニコ顔で給食を味わう子どもたちの笑顔は、作り手側は力をもらい、元気づけられます。
これから社会に出たとき、選択する場面がたくさんあります。嗜好はもちろんですが、自分の健康を考えて選ぶ力がついてくると良いなあと感じます。
相双地域は、肥満の割合が福島県内でも高い傾向があります。朝食を食べたり、外食やコンビニなどで野菜を選んだり、バランスを考えたメニューを選んだり・・・様々な場面で意識できたら良いなあと感じます。
今日は、業間休みに、ブラスバンド部による勧誘演奏が行われる。
配信者は、「何人くらい来るのかな、業間休み中だから、遊びに夢中でみんな、集まらないかもしれないな。あんまり少ないようだと、かわいそうだから、ちょっと応援しに行くか」と考え、メディアホールに行ってみた。
そんな考えは、全く見当外れだった。なんと、どんどん子どもたちが集まってくるのだ。
この後も、どんどん、どんどん、押し寄せてくる子どもたち。外は天気が悪く、最高の勧誘演奏日和である。
音だしをしているブラスバンド部の面々も、あまりのギャラリーにびっくりしている。
かんたんなブラスバンド部のあいさつの後、演奏が始まる。
音が大きくメディアホールに響き渡り、大迫力の演奏がスタートした。
いつの間にか、メディアホールはあふれそうなくらい観客が増えている。先生方もたくさん見に来ているようだ。
ブラスバンド部の6年生は、今日の放課後の卒業コンサートを最後に今年度の演奏はすべて終わる。
終わってほしくない気持ちで、演奏を聴いていた。
今日は、「栄光の架け橋」などを披露した。ぜひ入部したい人、興味がある人は、のぞきにきてほしい。
もうすでに何人か興味をもってくれているようだ。6年生がつくってきた伝統を、「教えてほしい」というお子さんがいたら、ぜひお声かけください。
3年生は、今、昔の暮らしや土地の様子に興味を持って学習に取り組んでいます。
教科書だけでの学習では分からないところが、博物館に見学に行くことで、実際に見ることができました。
南相馬市の土地の様子の変化を古い地図と比較して説明していただくことで、自分の学校の周りの様子や原町の発展の様子を知ることができました。
また、昔の道具をみて「どうやって使うのかな?」の疑問から、今でもある冷蔵庫やアイロンの便利さを知り、昔の人は生活を便利にしようとすることを考えながら生活してきたことを感じていました。
3年生は、蠅取り器や昔のアイロンがお気に入りだったようです。今日の学習をきっかけにして、昔の暮らしがどんなものだったか、おじいさんやおばあさんに聞いてみるといいかもしれませんね。
3月になりました。
卒業式までの授業日を数えてみると14日・・・。1年はあっという間ですね。
子どもたちは学習のまとめに真剣に取り組んでいました。
がんばれ。
お忙しいなか、授業参観においでいただきありがとうございました。
4月当初に比べ、どの子も心身共に大きく成長しました。
そのことを十分感じ取ることができた授業風景でした。
今日は、みなみ幼稚園の園児28名が原三小にやってきました。幼小連携の試みの一つで、就学前の幼稚園児に小学校に来てもらい、少しでも慣れてもらいたいです。3クラスで9~10人をお迎えしました。
今度の4月に新一年生になる予定の皆さんが、一足早く1年生を体験するためにやってきたのです。
1年1組、2組、3組どのクラスも、できるようになったことを発表しました。
入学して1年たつと、こんなことができるんだよ、と発表する三小1年生は自信満々です。
鍵盤ハーモニカや鉄琴などを上手に演奏しました。
まだまだ発表は続きます。
園児の発表の聞き方、お行儀良く笑顔いっぱいで、とっても上手でした。
進行役の1年生も、しっかり説明をしてくれています。後ろに移っているみんなも、
姿勢がとってもすてきですね。
次は、国語の教科書を音読します。みんな、すらすら読めるのが、幼稚園のみんなにとっては、
とってもおどろきのことなんです。
廊下も探検。この先はどうなっているのかなあ。とっても広くて長いですね。
教室の雰囲気にもすっかり慣れてうちとけてきました。4月に来てくれること、待ってますよー
お兄ちゃんとなかよくお話しできましたねえ。
最後はみんなであいさつをしました。待ってるよ、4月から、元気に登校してきてね。
あんなに小さかった1年生も、もうすぐ2年生です。大きく成長していますね。幼稚園の皆さんをお迎えして、楽しませることができました。
今日の給食
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうがだれかけ 和風スイートポテトサラダ なめこ汁
今日はさつまいもを和風に味付けしたサラダです。マヨネーズを使っていないサラダなので、さっぱりしたサラダでとても食べやすく、子どもたちもおいしく食べてくれました。味付けは、白だしと酢をつかいました。簡単に作れますので、おうちでも作ってみましょう。甘いさつまいもと相性ぴったりのサラダでした。
今日の給食
かんとんめん 牛乳 海そうサラダ サーターアンダギー
今日の給食は久しぶりにサーターアンダギーでした。
調理員さんがホットケーキミックスを黒砂糖をまぜて練り上げ、一つ一つ丸めて150℃でじっくり揚げました。
さっくっとした歯触りがとてもおいしい一品で、子どもたちにも人気でした。ドーナツとは違った食感が特徴のおやつです。
3年生がフラワーアレンジメントに取り組んでいました。
どの子の作品もすばらしい出来ばえです。
このところ、多くの地域の皆様がゲストティーチャーとしておいでいただいております。
ありがたいことです。
5年生がミシンを使って裁縫をしていました。
男の子も真剣な表情でミシンを上手に操っています。
「ジェンダーレス」の時代、当たり前の光景なんでしょうね。
このところぽかぽか日和が続いています。
中庭の梅の木を覗いたところ、昨日まで蕾だった花が咲いていました。
Spring has come.
しかし、明日から雪の予報・・・。
ジェットコースターのような天気です。
風邪などひかぬよう気をつけましょう。
3年生の書写の授業風景です。真剣な様子で毛筆に取り組んでいました。
毛筆の学習がはじまってまだ1年足らず・・・。それなのに、みんな上手になりました。
すばらしい。