こんにちは!今回は、PTA教養委員会で行った図書ラベル貼りの様子をご紹介します。
昨年から教養委員会は、毎年恒例だった教養講座を廃止し、図書のメンテナンスや「けやきっこまつり」のバザーを主な活動とすることになりました。イベントで教養を身につけるのではなく、読書を通して子どもたちや保護者の皆さんが自然と教養を深められるような活動に力を入れていければと考えています。
今回はその第一歩として、図書室の本に新しいラベルを貼る作業を行いました。実はこのラベル貼り、ベルマーク活動と同じように、みんなでおしゃべりしながら進めることができ、あっという間に1時間もかからず終わりました。お迎えのついでにふらっと参加できるので、忙しい方にもぴったりの活動です。
また、学校司書の佐藤雅子先生からも「とても助かります!」と嬉しいお言葉をいただきました。今後は、図書委員会の子どもたちとも協力しながら、より良い図書室づくりを目指していきたいと思います。
市立図書館から一番近い小学校のメリットを活かし、図書館とも連携しながら読書に親しむ原町第一小学校になれたらいいですね!
みなさんも、ぜひ気軽に教養委員会の活動に参加してみてくださいね!
PTA広報委員会


今日は、熱中症予防に必要な「塩分」についてのお話です。塩分のとりすぎは体に悪いといわれますが、まったくとらないのも問題です。塩分には体の水分を調節する大切な役割があります。特に夏は汗と一緒に塩分も失われるため、不足すると水分も体にとどまらず、熱中症の原因になります。塩分は、朝ごはん・給食・夜ごはんの三度の食事でしっかりとることができます。毎日の食事をきちんと食べて、元気に夏を過ごしましょう。

本日の献立:ご飯 彩り味噌汁 小松菜の和物 ほっけの唐揚げ 牛乳
今日は「レモン」のお話です。さわやかな風味が特徴のレモンは、料理や飲み物に使われ、世界中で親しまれています。レモンに多く含まれるビタミンCには、血液をサラサラにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。脂肪分の多い食事をとる地中海地方の人々が、健康を保てる理由のひとつにレモンの存在があります。特にギリシャでは、日本の約10倍の量のレモンを消費しているそうです。今日は、そんなパワーのあるレモンを使った「鶏肉のレモンじょうゆ焼き」をしっかり味わっていただきました。

本日の献立:ご飯 えのき入りの味噌汁 水菜サラダ 鶏肉のレモンじょうゆ焼き 牛乳
全学年で今年度も歯磨きの指導を行います。
2年生は、汚れがたまりやすいところを考えながら、丁寧に磨く練習をしました。

1年生のプール学習を6年生がお手伝い。
初めは怖がっていた1年生も、6年生がおんぶや手をつないでくれたので、すぐに笑顔が広がりました。

今日のメニューには「ワンタン」が入っています。ワンタンは、漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑(わんたん)」と表します。中国では、白い雲はよいことが起こる前ぶれとされており、雲のように見えるワンタンも、縁起のよい食べ物とされています。今日のワンタンは、福島県産の米粉で作られた皮が使われています。もちもちとした食感と、やさしい味わいを楽しんで味わいながらいただきました。
本日の献立:コッペパン ワンタンスープ オムレツのトマトソースがけ 県産梨ジャム 牛乳
こんにちは!今週から「PTAバレーボール交流会」の練習が始まりました。
今年からは「交流会」という名前に変更し、「役員だから」「先生だから」やらなきゃいけない…という暗黙のルールを撤廃し、やりたい人が気軽に参加できる場を目指しています。参加者同士で和気あいあいとバレーボールを楽しみ、自然と笑顔があふれる時間となりました。初めて参加してくれた方も数人いて、皆さんニックネームで呼び合いました。
ちなみに、バレーボールに参加したからと言って他のPTA活動に引き込まれるということはありませんのでご安心を。
体育館の半分は子どもたちの自由な遊び場に。普段遊んだことのない体育館の道具で工夫して遊んでいます。大人が近くにいるので、何かあってもすぐに対応できる安心の環境。子どもたちも思い思いに体を動かし、保護者も安心して交流会に参加できました。
「PTA活動=大変」というイメージを少しでも変えたい、そんな思いでバレーボールも年々「義務感」から「遊び」へ変わってきています。やりたい人が無理なく関われる、そんな温かいPTAをこれからも目指していきます。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!これからも、みなさんと一緒に楽しく活動していきたいと思います。次回のご参加もお待ちしています!
PTA広報委員会


今日のサラダは、南相馬市産の野菜を使った「のまたんサラダ」です。中に入っているパプリカは、ピーマンの仲間で、赤・黄・オレンジ・紫などさまざまな色があります。苦みが少なく甘みがあるので、ピーマンが苦手な人にも食べやすい野菜です。見た目もカラフルで、料理が鮮やかになります。今日のパプリカは、原町区高平地区にある「みのりファーム」で育てられました。太陽の光をたっぷり浴びて育った、ビタミンたっぷりの野菜です。地元の味を楽しみながら、元気にいただきました。

本日の献立:チキンカレー のまたんサラダ 県産一口ブルーベリーゼリー 牛乳
今日は「豚肉」についてのお話です。豚肉には、疲れをとるはたらきのある「ビタミンB₁」が多く含まれています。ビタミンB₁は、ごはんなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。不足すると疲れやすくなったり、集中力が落ちたりしてしまいます。今日は、福島県産のりんごを使った「豚肉のアップルソースがけ」です。さっぱりとした味つけで、これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。夏バテしないように、しっかり食べて元気な体をつくっていきましょう。

本日の献立:ご飯 じゃがいもの味噌汁 豚肉のアップルソースがけ にらともやしのからし和え 牛乳