ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

8月26日の給食

2025年8月26日 13時16分

 今日の給食は『夏野菜カレー』です。8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ夏野菜を食べると体がよろこぶ時期です。今日のカレーの中には、夏の太陽をたっぷり浴びて育った「かぼちゃ」「なす」「枝豆」「トマト」が入っていました。夏が旬の野菜には、汗で失われやすい水分やミネラルが豊富に含まれています。また、体の中にこもった熱を外に出してくれる働きもあり、暑い季節にぴったりです。季節の野菜は、そのときの体に合った力を与えてくれます。夏野菜カレーをおいしく食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

0826 8月26日の給食

本日の献立:夏野菜カレー 寒天サラダ ヨーグルト 牛乳

学校生活が始まりました

2025年8月25日 13時03分

夏休みが終わり、22日(金)から学校生活が始まりました。
休み中に大きな事故や怪我もなく、元気に登校したけやきっ子たちは、しっかり学習しています。

IMG_8577b 

IMG_8550a

【今週末開催】募集中です 保護者対象セミナー「大切なお子様の夢の実現のために」

2025年7月30日 08時30分

市教育委員会では、小・中学生の保護者対象セミナーを8月2日(土)に開催します。

当日は

・子どものやる気を高める家庭での関わり方

・学習意欲を育てる保護者の声かけ術

・福島県の受験の現状等を、講師の方から分かりやすくお伝えします。

詳しくは、添付のプリントをご覧ください。保護者対象セミナー.pdf

申込先:https://docs.google.com/forms/d/1Zdyecc_GRJObzQyZmL1Oc1-eDBm5mzQKDqqAkM_dsmg/edit

7月18日の給食

2025年7月18日 12時59分

 今日は、夏野菜たっぷりの南フランスの料理「ラタトゥイユ」を紹介しました。ラタトゥイユには、トマトやピーマン、なす、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん使われています。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。やわらかくてくせのない味わいで、煮込み料理によく合います。ラタトゥイユは、野菜のうま味がたっぷり詰まった、体にもやさしい料理です。明日から夏休み。いろいろな夏野菜を食べて、元気に過ごしました。

0718 7月18日の給食

本日の献立:食パン 卵とほうれん草のスープ ラタトゥイユ 県産りんごジャム 牛乳

学校だより 第7号を掲載しました。

2025年7月18日 08時09分

学校だより 第7号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。
スクリーンショット 2025-07-18 080823

7月15日の給食

2025年7月15日 13時51分

 今年も大人気の「ガリガリくんカップアイス」が給食に登場しました。暑い日には、冷たくて甘いアイスがとてもおいしく感じられました。でも、冷たいのに甘く感じる食べ物には、思っている以上にたくさんの砂糖が含まれています。砂糖のとりすぎは、虫歯や夏バテ、太る原因にもなります。冷たくて甘いおやつは、食べる「時間」や「量」、「組み合わせ」に気をつけて、食べすぎないようにすることが大切です。
 また、今日のポークカレーに使用した玉ねぎは、先週、地域学校協働本部事業の一環として5年生に授業をしてくださった、㈱萩の杜様からいただいたものです。地域の方の思いが込められた野菜を、感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。

0715 7月15日の給食

本日の献立:ポークカレー 鶏肉と野菜の和え物 ガリガリ君(ソーダ) 牛乳

7月14日の給食

2025年7月14日 13時25分

 今日は、「なす」についてのお話です。きれいな紫色が特徴のなすは、きゅうりやかぼちゃ、トマトと並んで、夏を代表する野菜です。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあり、特になすは暑さに負けそうなときや、体がほてっているときに食べると効果的だといわれています。なすには水分が多く含まれており、夏の暑さで火照った体を内側から冷やしてくれます。夏休み中も、おうちでぜひ取り入れてほしい野菜のひとつです。

 今日は、食べやすくなるようになすをマーボー豆腐に入れて調理しました。ピリッとした味付けがごはんにもよく合い、なす入りマーボー豆腐をおいしく食べました。

0714 7月14日の給食本日の献立:ご飯 なす入りマーボー豆腐 卵と野菜のサラダ 牛乳

7月11日の給食

2025年7月11日 13時32分

 今日は、みなさんに人気の『ピザパン』についてのお話です。ピザはイタリアで生まれ、今では世界中で親しまれている料理です。丸い生地にトマトソース、たまねぎやピーマンなどの野菜、ベーコンやサラミなどをのせ、たっぷりのチーズをかけて焼き上げます。
 給食では食べやすいように、コッペパンに具材をはさみ、とろけるチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。今日の「ピザパン」は、給食室で調理員さんが1つずつ丁寧に手作りしてくれたものです。香ばしく焼けたパンの香りと、とろけるチーズのうま味をしっかり味わって食べました。

0711 7月11日の給食

本日の献立:ピザパン 五目ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳

5年生「生き物たちと暮らす農業」について学ぶ

2025年7月10日 15時06分

 地域学校協働本部事業の一環として、㈱萩の杜様をお招きし、「生き物たちと暮らす農業」という演題でお話をいただきました。
 米作りで大切なことや田んぼの生き物の話、バケツ稲の育て方のアドバイスなど、農業についてたくさん学ぶことができました。最後にはプチトマトをごちそうになり、学校には玉ねぎも寄付していただきました。子どもたちは新鮮な野菜の味に感動していました。

IMG_2922 IMG_6518

IMG_6525

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。