今日の給食は『夏野菜カレー』です。8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ夏野菜を食べると体がよろこぶ時期です。今日のカレーの中には、夏の太陽をたっぷり浴びて育った「かぼちゃ」「なす」「枝豆」「トマト」が入っていました。夏が旬の野菜には、汗で失われやすい水分やミネラルが豊富に含まれています。また、体の中にこもった熱を外に出してくれる働きもあり、暑い季節にぴったりです。季節の野菜は、そのときの体に合った力を与えてくれます。夏野菜カレーをおいしく食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

本日の献立:夏野菜カレー 寒天サラダ ヨーグルト 牛乳
夏休みが終わり、22日(金)から学校生活が始まりました。
休み中に大きな事故や怪我もなく、元気に登校したけやきっ子たちは、しっかり学習しています。

今日は、夏野菜たっぷりの南フランスの料理「ラタトゥイユ」を紹介しました。ラタトゥイユには、トマトやピーマン、なす、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん使われています。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。やわらかくてくせのない味わいで、煮込み料理によく合います。ラタトゥイユは、野菜のうま味がたっぷり詰まった、体にもやさしい料理です。明日から夏休み。いろいろな夏野菜を食べて、元気に過ごしました。

本日の献立:食パン 卵とほうれん草のスープ ラタトゥイユ 県産りんごジャム 牛乳
登校時、原町区防犯協会原町支部及び原町青少年育成会の皆様に、あいさつ運動をしていただきました。

学校だより 第7号をアップしました。
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今年も大人気の「ガリガリくんカップアイス」が給食に登場しました。暑い日には、冷たくて甘いアイスがとてもおいしく感じられました。でも、冷たいのに甘く感じる食べ物には、思っている以上にたくさんの砂糖が含まれています。砂糖のとりすぎは、虫歯や夏バテ、太る原因にもなります。冷たくて甘いおやつは、食べる「時間」や「量」、「組み合わせ」に気をつけて、食べすぎないようにすることが大切です。
また、今日のポークカレーに使用した玉ねぎは、先週、地域学校協働本部事業の一環として5年生に授業をしてくださった、㈱萩の杜様からいただいたものです。地域の方の思いが込められた野菜を、感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。

本日の献立:ポークカレー 鶏肉と野菜の和え物 ガリガリ君(ソーダ) 牛乳
今日は、「なす」についてのお話です。きれいな紫色が特徴のなすは、きゅうりやかぼちゃ、トマトと並んで、夏を代表する野菜です。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあり、特になすは暑さに負けそうなときや、体がほてっているときに食べると効果的だといわれています。なすには水分が多く含まれており、夏の暑さで火照った体を内側から冷やしてくれます。夏休み中も、おうちでぜひ取り入れてほしい野菜のひとつです。
今日は、食べやすくなるようになすをマーボー豆腐に入れて調理しました。ピリッとした味付けがごはんにもよく合い、なす入りマーボー豆腐をおいしく食べました。
本日の献立:ご飯 なす入りマーボー豆腐 卵と野菜のサラダ 牛乳
今日は、みなさんに人気の『ピザパン』についてのお話です。ピザはイタリアで生まれ、今では世界中で親しまれている料理です。丸い生地にトマトソース、たまねぎやピーマンなどの野菜、ベーコンやサラミなどをのせ、たっぷりのチーズをかけて焼き上げます。
給食では食べやすいように、コッペパンに具材をはさみ、とろけるチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。今日の「ピザパン」は、給食室で調理員さんが1つずつ丁寧に手作りしてくれたものです。香ばしく焼けたパンの香りと、とろけるチーズのうま味をしっかり味わって食べました。

本日の献立:ピザパン 五目ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳
地域学校協働本部事業の一環として、㈱萩の杜様をお招きし、「生き物たちと暮らす農業」という演題でお話をいただきました。
米作りで大切なことや田んぼの生き物の話、バケツ稲の育て方のアドバイスなど、農業についてたくさん学ぶことができました。最後にはプチトマトをごちそうになり、学校には玉ねぎも寄付していただきました。子どもたちは新鮮な野菜の味に感動していました。

