今日の給食
2015年5月20日 12時53分
2015年5月20日(水) 『今日の給食』
・レタスサラダ
・キーマカレー
・ナン
・ヨーグルト
・牛乳
ナンはインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの国々で主食とされている平焼きのパンです。
タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。
今日はナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして食べてください。
南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。
2015年5月20日(水) 『今日の給食』
・レタスサラダ
・キーマカレー
・ナン
・ヨーグルト
・牛乳
ナンはインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの国々で主食とされている平焼きのパンです。
タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。
今日はナンにキーマカレーをのせたり、つけたりして食べてください。
2015年5月19日(火) 『今日の給食』
・あじフライ
・パックソース
・キャベツのあさづけ
・ひじきごはん
・とうふのみそしる
・牛乳
今日は「日本型食生活の日こんだて」です。今日のこんだてにあるひじきは海藻の一種です。
味も香りも淡泊ですが、普段の食事でとりにくいカルシウムと鉄分を多く含むすぐれた食材です。
カルシウムや鉄分は成長期のみなさんはもちろん、大人になっても必要な栄養です。
給食ではひじきご飯やサラダ、ハンバーグなど幅広い料理にひじきを取り入れていますので、
食べやすいひじき料理を探してみてください。
本日の運動会は予定通り実施します。
天気予報は11:00頃まで1ミリ未満の弱雨予報です。
状況に応じてプログラムの変更があるかもしれません。
ご了承ください。
一応、雨具等の準備他宜しくお願い致します。
入場行進開始 8:30~
◎開会式
◎演技
01.【全学年】ラジオ体操
02.【6学年】200m走
03.【4学年】150m走
04.【2学年】100m走
05.【1学年】走るんジャー1年生
06.【3学年】130m走
07.【5学年】180m走
08.【3・4学年】原一ハリケーン
09.【6学年】ぼくたちと一緒にゴールして!!
10.【来年度入学児】もうすぐ1年生★
11.【1・2学年】玉入れ
12.【卒・PTA】あなたたちはレジェンドだ!!
13.【5学年】足を引っ張るのはどっち?
~~~ 昼食 ~~~ 11:35~12:30
14.【4学年】チャンスをつかめ
15.【1学年】すきな色はなあに?
16.【2学年】めざせ、東京オリンピック!
17.【5・6学年】神旗争奪戦
18.【3学年】本気でがんばる3年生!
19.【選 手】紅白リレー
◎閉会式 14:00~
2015年5月15日(金) 『今日の給食』
・きつねうどん
・ソフトめん
・おからいりサラダ
・みしょうかん
・牛乳
おからは豆腐を作るときにできた絞りかすです。「絞りかす」というとあまり栄養がないように
聞こえますが、おからにはたんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん入っています。
とても健康的な食材なので、給食でもおかず料理や・お菓子にも使っています。おからは、
色が白いことから、関東では「卯の花」、関西では「雪花菜(きらず)」と呼ばれています。
2015年5月14日(木) 『今日の給食』
・そくせきづけ
・かつおのたつたあげ
・たけのこごはん
・すましじる
・牛乳
今日は「今月のいちおし献立」の日です。みなさんの体の免疫力を高め、体力を向上させる
ためにぜひ食べて欲しい献立です。今日のこんだての「たけのこごはん」のたけのこは、今が
旬の野菜です。たけのこは3月~5月が旬で、春をつげる野菜として人気があります。
やわらかくて、ほんのりとした甘味の中にうま味もあじわうことができます。今日は、たけのこ
ごはんの具を給食室で作りました。春を味わって食べてください。
2015年5月13日(水) 『今日の給食』
・レタスてづくりハムカツ
・オニオンスープ
・食パン
・牛乳
・リンゴゼリー
・パックソース
みなさん、食事をすることの役割を知っていますか?元気な体を作る以外にもたくさんの
役割があります。その中に家族や仲間ときずなを深める役割があります。同じ食べ物を
食べると共通の話題ができ、会話もはずみます。「同じ釜のめしを食う」ということわざは
生活をともにした親しい仲間の関係のことをいいます。みんなで一緒に食事をすることは
大切なことですね。しっかり食べて、運動会に向けてがんばりましょう。
2015年5月12日(火) 『今日の給食』
・きりぼしだいこんサラダ
・さばのゴマころもやき
・けんちんじる
・ごはん
・牛乳
今日は「かみかみこんだての日」です。今月は「ひみこのはがい~ぜ」の「み」を紹介します。
「み」は味覚の発達の「み」です。よくかんで食べると食べ物本来の味がわかります。そうする
ことで、薄味の料理もおいしく感じることができます。塩分の取りすぎを防ぐ効果もあります。
一口30回かむことを意識して食べてみましょう。
原町第一小学校の図書館です。司書の先生のおかげでいつも綺麗で、目的の本を
すぐ探せるように分別されとても使いやすい図書館です。
季節の行事に合わせて、いろいろな動物やキャクター達が児童達を迎えてくれています。
いつも本の貸し出し時間であるお昼休みは子ども達の声でにぎわっています。
これからもみんなの図書館を綺麗に楽しく使い、たくさん本を読みましょう。