ようこそ! 原町第一小学校のホームページへ!!

 南相馬市立原町第一小学校は福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあります。明治6年、南新田小学校として創設され、2023年に創立150周年を迎えた歴史ある小学校です。
 シンボルツリーの5本の欅の木から教育目標「けやきのようにたくましい原一小の子ども」を掲げ、明るく元気な子どもたちの育成に努めています。

こんなことがありました!

本番目前!雲雀ケ原で全力練習!

2025年5月23日 13時30分

 来週の陸上競技大会に向けて、6年生が雲雀ケ原陸上競技場で練習を行いました。広いトラックでのびのびと走ったり、リレーのバトンパスを確認したりと、真剣に取り組んでいました。本番まであと少し。これまで積み重ねてきた練習の成果が発揮できるよう、全員でがんばっていきます!

スクリーンショット 2025-05-23 131025

5月23日の給食

2025年5月23日 13時27分

 今日は「アスパラガス」のお話です。春から秋にかけて収穫でき、私たちが食べているのは若い芽の「茎」の部分です。春に地面から顔を出し、気温とともにどんどん伸びます。収穫しないでおくと固くなって食べられなくなります。
 野菜は、花・茎・葉・根・果実など、食べる部分がいろいろあります。どの部分を食べているかを知ると、野菜への興味も深まります。今日は旬のアスパラガスを味わって食べました。

0523 5月23日の給食

本日の献立:コッペパン コーンポタージュ アスパラガスサラダ ブルーベリージャム 牛乳

5月22日の給食

2025年5月22日 12時55分

 今日は、相馬野馬追「いざ、出陣」メニューです。今年は5月24・25・26日が相馬野馬追です。国の重要無形民俗文化財に指定されています。
 出陣の儀式「三献の儀」では、打ちアワビ、勝ち栗、昆布の三品をそろえる習わしがあります。今日の給食は、アワビの代わりにホタテの貝柱を使ったごはん、塩昆布入りのきゅうり漬け、勝ち魚「かつおの揚げ煮」と勝ち栗の出陣メニューです。
 相馬の野原を颯爽と走る騎馬に思いをはせながら、おいしくいただきました。

0522 5月22日の給食

本日の献立:貝柱ご飯 すまし汁 きゅうり昆布漬け かつおの揚げ煮 勝ち栗 牛乳

もうすぐプールの季節

2025年5月22日 12時53分

4・5年生がプール清掃を行いました。仕上げは、PTAや先生方にお願いしました。
けやきっ子はプール学習を楽しみにしています。

IMG_6849a - 編集済み

5月20日の給食

2025年5月20日 15時03分

 今日の主菜は「さばのみそ煮」です。みなさん、魚は好きですか? 魚には、脳の働きをよくしたり血液をサラサラにするDHA・EPAという油が含まれています。これは肉にはほとんど含まれていない栄養です。また、骨まで食べられる魚にはカルシウムも多く、これも魚ならではのよさです。食事では魚のおかずも取り入れて、肉にかたよらず両方から体によい栄養をとるようにしましょう。

0520 5月20日の給食

本日の献立:ご飯 かき玉汁 もやしのシャキシャキナムル さばのみそ煮 牛乳

運動会の順延のお知らせ

2025年5月16日 17時16分

517日(土)に予定しておりました運動会は、518日(日)に順延いたします。

5月14日の給食

2025年5月14日 17時24分

 みなさんは、「いっしょに食事をする」ことで、家族や仲間との絆を深めることができるのを知っていますか? 同じ食べ物を食べることで共通の話題ができ、連帯感が高まります。
 「同じ釜の飯を食う」ということわざは、生活をともにした親しい仲間の関係を表しています。給食は、友だちや先生といっしょに、まさに「同じ釜の飯を食う」時間です。同じ給食を食べて、さらに絆を深めていきましょう。

0514 5月14日の給食

本日の献立:タンメン 中華サラダ 肉餃子 牛乳

5月13日の給食

2025年5月13日 13時49分

 今日は、「いわし」についてのお話です。いわしは、他の魚に食べられたり、水揚げ後すぐに弱ってしまったりすることから、漢字では「魚へん」に「弱い」と書きます。海の中では敵から身を守るため、群れを作って回遊しています。漁師さんたちはその群れを囲むようにしていわしを獲っています。魚が食卓にのぼるのは、漁師さんたちの働きがあってこそです。私たちは魚だけでなく、肉や野菜など多くの命をいただいています。食べ物への感謝の気持ちを大切にしたいですね。
 今日は、いわしをカリカリに揚げて甘辛いタレをかけた「かば焼き」です。ごはんにぴったりのおかずです。

0513 5月13日の給食

本日の献立:ご飯 キャベツの味噌汁 小松菜の錦糸和え いわしのかば焼き 牛乳

学校だより 第3号を掲載しました。

2025年5月13日 12時12分

学校だより 第3号をアップしました。
「お便り」のページに移動してご覧ください。
または、下の画像をクリックしてご覧下さい。

スクリーンショット 2025-05-13 121328

5月12日の給食

2025年5月12日 13時14分

 今日は「食品ロス」についてのお話です。「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では年間500万〜800万トンもの食品が捨てられており、これは米の年間収穫量とほぼ同じくらいです。
 日本には「もったいない」という言葉があります。みなさんが残さず食べることは、体の成長につながるだけでなく、食品ロスを減らすことにもなります。自分に合った量を考えて、おいしく食べましょう。

0512 5月12日の給食

本日の献立:麦ご飯 もずくスープ パンプキンサラダ 鶏肉のハーブ焼き 牛乳

学校の様子です(令和6年度)

記事はありません。