こんなことがありました。

出来事

最後の更新です

八沢小学校ホームページもこれをもって最終の更新となります。長い間ご支援いただきありがとうございました。なお、youtubeチャンネル「八沢小学校アーカイブ」を開設しております。街探究プロジェクトでの制作動画や卒業式の様子などがご覧いただけます。今後閉校式の動画などもアップする予定です。

 

0

引っ越し準備・離任式

今日は、子どもたちに集まっていただき、引っ越し作業に向けての準備と離任式を行いました。引っ越し準備作業では、教室の机や荷物を運び出し、きれいな状態で学校を閉める準備ができました。離任式では、全教職員が離任となるため、一人ひとりの教職員から八沢小に対する思いや子どもたちへのメッセージが伝えられました。保護者の皆様にも集まっていただき、片付け作業と離任式にご協力いただきました。また、同窓会の役員の皆様にも足をお運びいただき、花束をいただきました。最後まで、暖かいご支援をいただき、ありがとうございました。

 

0

校旗返納式・記念プレート除幕式

修卒業式終了後、校旗返納式と、記念プレートの除幕式が行われました。校旗返納式では、5年生が閉校への思いや閉校後の学校利用について考えた「なくならないよ~私たちの宝物~」を上映した後、市長様に校旗を返納しました。記念プレート除幕式では、来賓の皆様にもご参加いただきプレートを囲んで記念撮影を行いました。

0

修卒業証書授与式

八沢小学校最後の行事となる、修卒業証書授与式を行いました。閉校となるため、修了生にも一人ひとり修了証書を手渡しました。卒業生は、別れの言葉や旅立ちの歌の中に思いをこめて表現することができました。在校生も全員が別れの言葉の中で卒業生への感謝や思いを表現することができました。最後の行事にふさわしい大変立派な式でした。

0

KWN日本コンテスト23表彰式

5年生が制作した動画、「なくならないよ私たちの宝物」がKWN日本コンテストで入賞し、その表彰式に5年生が参加してきました。他の小学校、中学校、高校との交流会では楽しく交流することができました。表彰式では、全参加校の中からパナソニック社員の皆様の投票により1校だけ選ばれる、パナソニック賞とベストメッセージ賞をいただくことができました。

0

今日の給食

 

今日の給食は、麦ご飯、卵焼き、キャベツのゆかり和え、肉じゃが、牛乳です。

今日は、『じゃがいも』についてです。じゃがいもは脳や体のエネルギーとなる食べ物ですが、実はビタミンCもほうれん草やみかんと同じくらい含まれている食べ物です。じゃがいものビタミンCは熱に強く、体に吸収されやすくなっています。また、じゃがいもの芽にはソラニンという毒がありますが、その芽を調理のときにとってしまえば何の問題もありません。みなさんも、料理する時に芽が出ているじゃがいもをみつけたら、しっかりとりましょう。食べ物の正しい食べ方を知ることも大切ですね。

 

今日は6年生のみ給食でした。

0

今日の給食

 

 今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、まめまめサラダ、ほたてのチャウダー、牛乳です。

 今年度も終了間近となりました。みなさんが大人になってからも役に立つ、給食から学んだことはありましたか?学校給食 は、みなさんが健やかに成長するために、栄養バランスを考えてつくられています。また、給食は食事のあいさつや、はしの持ち方などのマナー、バランスのよい献立、郷土料理、行事食など、さまざまなことを学ぶことができる教材です。これらは、大人になってからも役に立つ大切なことです。来年度も、食事のマナーを心がけながら、楽しく給食をいただきましょう。

 

※今日は、3,4,6年生のみ給食です。

0

今日の給食

 

 今日の給食は、麦ご飯、豚肉のねぎだれかけ、おかか和え、根菜汁、牛乳です。

 今日の主菜は、「豚肉のねぎだれがけ」です。そこで今日は、『ねぎ』についてです。ねぎには、ビタミン類が多く、体の調子を整えてくれます。また、ねぎには「硫化アリル」という香り成分が多く含まれていて、この硫化 アリルは、血行をよくして体を温め、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めます。ねぎの白い部分は、加熱すると甘みが増し、煮込むととろりとした食感になるので、鍋などにもおすすめです。今日は、南相馬で収穫された新鮮で甘いねぎをソースにして、ビタミンB1が豊富な豚肉のソテーにかけました。豚肉のねぎだれがけを食べてパワーをつけましょう。 

 

※今日は3,4,6年生のみ給食でした

0

今日の給食

 

 今日の給食は、鶏南蛮うどん、スイートポテトサラダ、はるか、牛乳です。

 冬から春はみかんの仲間、柑橘系の果物がたくさん出てきます。今日の『はるか』は、福岡県で日向夏の木から生まれた品種の果物です。皮をむくと、とたんに広がるさわやかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。はるかは、見た目はレモンのようですが、酸っぱさがなく、まろやかな甘さで優しい味わいが特徴です。みかんの仲間には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を高める働きをします。ビタミンCは、体に蓄えることができない栄養素なのでこまめに摂りましょう。

0

今日の給食

 

 今日の給食は、ご飯、鯖の味噌煮、水菜とコーンのサラダ、切り干し大根とほうれん草のすまし汁、牛乳です。

 今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。健康応援メニューは『切り干し大根とほうれん草のすまし汁』です。食物せんいがたっぷりで、食べ応えのあるすまし汁です。そこで今日は、「食物せんい」についてです。食物せんいは、食べ物の中で消化吸収されずに残る成分で、そのまま体の外に出ます。そのとき、多くとり過ぎた脂肪なども一緒に体の外に追い出すため、さまざまな病気の予防になります。また、お腹いっぱいに感じさせて食べ過ぎを防いだり、肥満の予防にも効果があります。食物せんいは、野菜やきのこ類、海藻類、豆類など、かみごたえのある食べ物に多く含まれています。今日のすまし汁には、干すことで、栄養も旨味も増した切り干し大根が使われています。すまし汁を味わってみましょう。

0