日々の出来事

2018年1月の記事一覧

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


  クリームスパゲッティ、ブロッコリーサラダ、ぽんかん

 今日は食育なぞなぞです。では問題です。『ぽんと投げると、いつもいい当たりをする柑橘系の果物は何でしょうか?』 答えは『ぽ~んと投げてカーン。』で、『ぽんかん』です。あくまでも言葉遊びなので、本当に投げたりしないでくださいね。今日のデザート、ポンカンは独特な甘みと濃厚な香りが特徴で、ビタミンCもたっぷり入った果物です。柑橘系の果物は甘さと酸っぱさが絶妙なバランスでおいしさを出しています。また、酸っぱさの感じも微妙に言い表されます。みなさんの食べたポンカンは『丸い酸味』『とがった酸味』『さわやかな酸味』どんな酸っぱさでしょうか?よく味わってみてください。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


南相馬ちゃんちゃん焼き、もやしのカレー和え、ご飯、きりたんぽ汁


 今日は、南相馬市の特産物だった鮭を使った代表料理『チャンチャン焼き』の登場です。残念ながら、南相馬市で捕れた鮭ではありませんが、チャンチャン焼きにすることで、鮭にみそのうま味と栄養が加わり、とてもおいしく仕上がりました。学校給食は、子供たちの栄養補給という大切な役割を持って始まり、現在では『食育』の重要な柱になっています。献立もバラエティー豊かになり、日本各地の郷土食や世界各国の料理が登場します。また食事のマナーを学び、さらに日本の食文化を継承することも大切にされています。感謝の心を持って残さずにいただきたいものです。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


セルフかじきカツバーガー、グリーンカールレタス、ミネストローネ、ぶどうセリー

 今日はセルフかじきカツバーガーです。南相馬産のグリーンカールレタスと、ごまみそソースがかかったかじきカツを丸パンに挟んで食べます。かじきカツは福島県立いわき海星高等学校の生徒が『福島丸』という実習船に60日間乗って、その時に獲ったかじきで作ってあります。獲ったかじきはすぐマイナス30℃に急速冷凍され、新鮮な状態で保存するそうです。給食に出す数日前に職人さんが一切れ一切れ切り分けて一つ一つに衣をつけたカツは給食室に運ばれ、調理師さんがおいしくサックサックに揚げてくれました。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


        ずんだだんご、じゃこサラダ、味噌ラーメン

 今日、1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。第二次世界大戦後の日本は食料不足にみまわれ、子供たちはやせ細り、いつもおなかをすかせていました。こうした状況に世界各国から支援物資が届けられ、戦争で中断されていた学校給食が再開されました。これを記念して行われている行事です。南相馬市の今年の献立テーマは『福島県産を食べよう!!』です。30日まで県産の食材を取り入れた料理や県内の行事食や郷土食を盛り込んであります。今日はじゃこや枝豆を使って歯や骨を強化する『カミカミ献立』にもなっています。

交通にお気を付けください


今朝は大雪となりました。平常登校日ということで、交通に気をつけての送迎等、大変お世話になりました。



 朝方の様子(ちょうど除雪車が路面の雪を掃いてくれました)


             校門の様子


早目に登校した生徒が除雪を手伝ってくれました。すばらしいです。


      除雪と晴れの天候で乾いた箇所もあります。


   校庭には昼休みにモニュメントが作られていました。

 天気予報によりますと、この後、土曜日にかけ、「数年に一度」規模の大寒波に覆われる予報が出ています。最低気温がマイナス5℃前後、最高気温も0~2℃程度とかなり厳しい冷え込みとなる予報です。

 通学路には依然として雪があったり、雪が解けてシャーベット状態となった箇所もあります。そうしたところは凍結します。集会でも登下校、送迎の際はくれぐれもお気をつけてお願いいたします。

認証式・表彰伝達


6校時終了後に認証式と表彰伝達を行いました。


  各学級の学級委員長・副委員長が学年ごとに認証されました


 
    1学年の認証           2学年の認証

 
    3学年の認証     校長先生から激励の言葉をいただいてます



認証式の最後に校長先生よりお話をいただきました。

「ある会社のキャッチコピーで『結果にコミットする』という言葉を耳にしました。どういう意味でしょう。『コミット』には『関係する』、『約束する』、『貢献する』などの意味があります。会社側が、会社の作った製品を買ってくれた人に、製品等を使うことによって会社の約束を果たすというような意味もありますが、実は買った側にも、製品等を約束通り使うことによって製品の真価を発揮させるというようこともあると思います。そう考えると、会社側、買った側、お互い『約束』に責任を持つことがとても大事になってきます。
 皆さんの生活に置き換えたらどうなるでしょう。担任の先生、教科の先生、部活動顧問の先生から言われたことに対し、コミットしているでしょうか。ぜひ、コミットして、この3学期をまとめにふさわしい学期にしてください。」


 3学期、担任や教科担当、部活動顧問の先生との約束、そして、自分との約束を胸に刻み、充実した学期にしてほしいと思います。



 続いて表彰伝達が行われました。

 
バドミントン東北大会個人第5位 バスケットボール松井杯女子第2位

この他にも、昨年12月~現在までに表彰された個人や団体の表彰伝達が行われました。


   13名の生徒が全校生の前で表彰状を披露しました。

 努力して大会で頂点を目指したり、数学検定等の検定試験にチャレンジして自分を高めようとしている姿には感動を覚えます。これからも活躍を期待します。

気象情報


 現時点での気象庁発表(17時09分福島地方気象台発表)によりますと、南相馬市に
  暴風雪,大雪警報 なだれ注意報
  波浪,着雪注意報
 が出されております。
 今後も、気象情報に注意していただくとともに、交通には十分にご注意ください。


16時30分頃の校庭の様子(この後、あっという間に白くなりました)

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


 鶏肉のレモン漬け、野菜のおかか和え、麦ごはん、わかめの味噌汁

 今日は、お腹の調子を整える発酵食品として注目されている『味噌』についてお話しします。味噌には生きている味噌と、そうでない味噌があるのを知っていましたか?例えば、だし入り味噌は、あらかじめ昆布やかつお節のエキスを練り込んであります。とても簡単においしい味噌汁ができるので便利なのですが、一度味噌を加熱してから売られているので、だし入り味噌は生きていないのです。給食の味噌汁はもちろん生きた味噌で作っています。しっかり飲んで、元気いっぱいになりましょう。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


 赤魚の竜田揚げ、野菜のアーモーンド和え、しみ豆腐の味噌汁

 今日は日本型食事の和食献立です。皆さんはユネスコを知っていますか?ユネスコとは国際連合教育科学文化機関の略称です。日本の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから4年が過ぎました。これは世界中で『和食、日本人の伝統的な食文化』を守り、未来に伝えていくべき文化遺産だと認められたということです。世界的にも、とても素晴らしいことです。皆さんも日本人として和食のことをもっともっと、知ってほしいです。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


    放蕩(ほうとう)うどん、おからサラダ、みかん

 今日の主食の『ほうとううどん』は山梨県の郷土料理です。戦国時代に武田信玄が、甲州に出入りした遣唐使から伝えられた陣中食で『武田汁』とも呼ばれているそうです。生麺と季節の野菜を味噌汁の中で煮込むので、手間がかからず、消化も良く栄養価も高いことから山梨県民の食生活の中心となったようです。体が温まるお料理で、皮膚や鼻、喉の粘膜を健康に保つビタミンAがたっぷりです。そしてデザートはビタミンCたっぷりのみかんで免疫力を高めてくれます。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。



ふりかけ、野菜の味噌ドレッシング和え、鶏肉のパセリス焼き、根菜のコンソメスープ

 今日の汁物は『根菜のコンソメスープ』です。では、ここでクイズです。今日のスープに入っている根菜には、先週お話しした『春の七草』の一つが入っています。それは何でしょうか? 1大根 2じゃが芋 3にんじん 答えは1番の大根です。春の七草としての呼び名は『スズシロ』です。けがれのない純白さを表す、春の七草です。大根はビタミンCや消化を助ける酵素が多く含まれています。しっかりよくかんで残さずに食べましょう。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


      ドライカレー、フルーツヨーグルト

 今日の主菜はドライカレーです。ひき肉や豆類、みじん切りの野菜がたくさん入っていて、いろんな食材のおいしさが出ています。カレーの香りには、食欲をひき起こす働きがあります。苦手な食べ物が入っていても、カレーの香りでおいしく食べることができそうですね。また、最近の研究では、カレーに入っている香辛料に脳を活性化する働きがあることもわかってきました。普段の食事でも、苦手な食べ物をおいしく食べる工夫をして体も頭も健康に過ごしましょう。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


     レタスサラダ、ハムカツ、食パン、春雨スープ

 今日は昨日お話ししきれなかった、お正月のお料理の一つ『鏡もち』についてお話しします。『鏡もち』は、お正月の間、歳神様が宿る場所と考えられ神棚などに飾ります。そしてお正月があける、1月11日に『鏡開き』をします。鏡もちは包丁を使うと、歳神様との縁を切ることになるので木槌などで鏡もちを『開き』ます。木槌で『割る』という言葉も使いません。歳神様に失礼だからです。鏡もちを食べて歳神様のパワーをいただき、無病息災、つまり病気も災害もなく平和で円満な毎日が送れるように、お祈りしていただきます。今年できなかったご家庭では、機会があれば来年、されてみてはいかがでしょうか?本日の給食では、レタスサラダがおいしかったです。野菜が高騰中、貴重なサラダです。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


    ぶりの照り焼き、大根の香味漬け、麦ごはん、七草入り雑煮

今日は『正月献立』です。一月は『睦月』といい、親戚や友人が、おたがいに行き交って『仲睦まじくする』ことから名付けされたそうです。今日はそんなお正月にふさわしい献立です。主菜に使われている『ぶり』は出世魚で縁起良く、汁物の『七草』は春の七草で、年末年始のご馳走に疲れた胃を休める効果があります。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。これぞ春の七草です。

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


   しゅうまい、キャベツと枝豆の和え物、塩ラーメン

 今日は健康な体をつくるためのポイントをお話しします。三つあります。一つ目は、なんと言ってもバランス良くしっかりかんで食べること。二つ目は、寒さに負けず、しっかり体を動かすこと。三つ目は、夜はしっかり休む、つまり、よく寝ること。どれも特別なことではないですね。皆さんがいつもしていることです。『良く寝て、よく食べ、よく動く。』動くとは、体だけではなく、頭もしっかり使うということです。この健康の三本柱をポイントに『良く笑う』ことを加えると、さらに健康に過ごせるそうです。

第3学期始業式


 本日の8時30分より、第3学期始業式を行いました。


            校長式辞の様子

 校長式辞では、校長先生より次のような式辞をいただきました。

「先日、南相馬市の成人式に参加してきました。鹿島中学校の先輩も立派に参加していました。成人した先輩の式に臨む姿を見て、すばらしい中学時代を過ごしたからこそ、こうして立派な態度で式に参加することができているのだと思いました。皆さんは中学校を卒業して5年後に成人式を迎えます。今、この瞬間が大事です。ぜひ、今を精一杯努力することで5年後の成人式に立派に参加できるようにし、すばらしい社会人になってほしいと思います。」
「今年の干支は戌(いぬ)です。干支(えと)という漢字を見るとわかるように、実は「干」と「支」からなっており、この干と支が組み合わされれたものが干支で、その組み合わせは全部で60種類あります。今年は戌年でも、「つちのえ」の戌年です。その意味するところは、植物が盛んに育ち、生い茂るすばらしい条件が整っている年であるということです。しかし、中途半端で諦めてしまったら茂み(成長)がなくなります。何かあってもいつまでもくよくよしていることなく、大きく自分を茂らせることができるよう、精一杯頑張ってほしいと思います。」

 その後、各学年の代表生徒が新年の抱負を発表しました。


 
  1年代表生徒による発表      2年代表生徒による発表

 
  3年代表生徒による発表

 1年代表生徒による発表では、①苦手教科の克服、②部活動での目標達成、③提出物の期限厳守

 2年代表生徒による発表では、①早寝早起きを中心とした規則正しい習慣の徹底、②予習復習に力を入れ苦手教科を克服

 3年代表生徒による発表では、①受験生としての学習時間・学習量の確保、②規則正しい生活リズムで万全な体調管理、③生徒会の3つの習慣を徹底し品格を向上
 について、新年度の抱負が発表されました。

 最後に、先月の生徒会役員選挙で当選した生徒会役員の認証式が行われました。

 

     役員一人一人の認証         認証書の披露

 立会選挙演説会で演説した内容の実現に向けて精一杯努力し、先輩のよき伝統を受け継ぎ、鹿島中学校を益々発展させていく原動力として、これから活躍してくれることを期待しています。

本日の給食


本日の給食をご紹介いたします。


   マーボー生揚げ、もやしナムル、ごはん、ミルメーク

 今日から三学期が始まりました。冬休みはいかがでしたか?元気いっぱい楽しく過ごせましたか?三学期も『給食では歯を強くし脳に刺激を与え、脳を活性化するカミカミ献立。』『行事食や免疫力を高めるお料理などのいちおし献立。』『日本型食事の和食献立。』などを盛り込んだ給食を作っていただきます。しっかりよくかんで味わって食べてください。三学期も寒さに負けず、元気にすごしましょう。

鹿島中スタート


 昨日より鹿島中学校の新年度がスタートしました。
 生徒達も部活動の練習に励み始め、グランドに、体育館に、練習の掛け声や吹奏楽部の楽器の音が響き始めました。
 今年も、保護者の皆様、地域の皆様に見守り、応援していただく中で、鹿島中生は自分の夢に向かって伸びていくと思います。昨年同様、お力添えの程、よろしくお願いいたします。
 

         今朝の鹿島中校舎と日の出