こんなことがありました!

2017年1月の記事一覧

今日の給食

20170131

2017年1月31日(火)『今日の給食』
・おからサラダ
・ポンカン
・はくさいのみそしる
・ツナごはん
・牛乳
今日は「ツナごはん」の「ツナ」についてのお話です。「ツナ」は日本では主に「マグロ」をさしますが
海外では「カツオ」も含まれています。マグロやカツオなど青い背の魚には、脳に作用して
記憶力を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)
がたっぷり含まれています。魚の油には体に良い働きがたくさんあるのでツナ缶の中の油を
料理にも利用してみてください。

今日の給食

20170130

2017年1月30日(月)『今日の給食』
・てづくりじゃこふりかけ
・もやしのカレーあえ
・ちくぜんに
・むぎごはん
・牛乳
今日は福岡県発祥の郷土料理「筑前煮」です。鶏肉や野菜の煮物ですが、最初に具材を油で
炒めてから煮る所が特徴です。人参などに含まれるβカロチン(ビタミンA)は油と一緒に取ると
体に吸収されやすい栄養素です。又、「てづくりふりかけ」の「じゃこ」は鹿児島県の方からの
支援物資です。小魚はまるごと食べられるので骨や歯のもとになるカルシウムがたっぷりとれます。
感謝の気持ちでいただきましょう。

今日の給食

20170127

2017年1月27日(金)『今日の給食』
・やさいのたまねぎドレッシングがけ
・コーンしゅうまい
・中華めん
・とんこつスープ
・牛乳
今日の献立は九州名物「とんこつラーメン」です。「とんこつラーメン」の汁はなぜ白いのでしょうか?
ひみつは火加減にあります。豚骨は弱火で煮込むと澄んだスープがとれますが、強火でぐらぐら
煮る事によって骨の中のコラーゲンが溶け出して、さらに煮込むと牛乳のように白くトロっとした
スープになります。コラーゲンは骨の関節をスムーズに動かしたり、つるつるの肌になるもとの
成分を作ると言われています。

今日の給食

20170126

2017年1月26日(木)『今日の給食』
・ほうれんそうのからしあえ
・さけのしおやき
・さつまじる
・むぎごはん
・牛乳
今日の献立は鹿児島県(薩摩)の郷土料理のひとつである「さつまじる」です。
「さつまじる」は江戸時代から食べられている鶏肉と野菜の実だくさんの汁です。タンパク質を
多く含む鶏肉と里芋やごぼう、人参などビタミンや鉄分がたっぷりの根菜が一緒にとれて
とても栄養のある汁です。あたたかい汁を飲むと体も心もあたたまりますね。

今日の給食

20170125

2017年1月25日(水)『今日の給食』
・セルフさせぼバーガー
・てづくりハンバーグ
・レタス
・ベーコンと野菜の豆乳スープ
・まるパン
・牛乳
今日の献立は九州の長崎県名物「佐世保バーガー」です。「佐世保バーガー」のいわれは、
佐世保市内で始まった「手作り」で「注文に応じて作り始める」こだわりのハンバーガーです。
「地産地消」にもこだわっていて地元でとれた新鮮な野菜などを使っているそうです。
もちろん今日のハンバーグは調理員さんの心のこもった手作りです。丸パンにハンバーグと
レタスをじょうずにはさんで食べましょう。