日々の出来事

2017年1月の記事一覧

Ⅰ期選抜受験事前指導


本日の放課後、2日(木)、3日(金)に行われる県立高校Ⅰ期選抜受験者の事前指導がありました。校長先生から100%の力を出し切るためには、健康であること、勇気を持つこと、冷静になることだという激励のお話がありました。その後、学年主任、進路指導主事からの全体指導、各引率者との事前打ち合わせがありました。受験者は70名、100%の力を出して頑張ってください。

本日の給食


本日の献立は、麦ごはん、筑前煮、手作りじゃこのふりかけ、もやしのカレーあえ、牛乳です。筑前煮は福岡県の郷土料理です。

食に関する指導


学年ごとに進めてきた「食に関する指導」の最終回は1年生です。給食センターの主任栄養技師の畠山先生より、食物と栄養について講義をしていただきました。生徒たちはワークシートに記入しながら食について学びました。

本日の給食


本日の献立は、セルフ佐世保バーガー、ベーコンと野菜の豆乳スープ、牛乳です。今日の九州メニューは長崎県佐世保名物、佐世保バーガーです。

本日の給食


本日の献立は、ごはん、さつま汁、鮭の塩焼き、ホウレン草のからしあえ、牛乳です。今週は頑張ろう福島&九州応援献立です。昨日から九州メニューになりました。とんこつラーメンに続いて、本日はさつま汁です。鶏肉と野菜の具だくさんのしるです。サツマイモは入っていません。

学力強化事業


本日より3年生は学年末テストです。午前中に4教科のテストを終え、午後は学習塾と連携した学力強化事業です。4つのコースに分かれて数学の授業を受けています。このあと3年生は下校で、6校時目は2年生が学力強化事業となります。

研究授業


昨日1年3組で、渡部先生による家庭科の研究授業がありました。食物の領域で、生鮮食品と加工食品の特徴を調べていきました。また、生鮮食品では、旬についても調べてまとめました。