原町三中トピックス

2015年10月の記事一覧

バドミントン県大会(1日目)

白河市で行われているバドミントン県大会団体戦の結果です。
男子は1-2で1回戦敗退。
女子は2-0で1回戦を勝ち上がりましたが、準々決勝は2ー1で惜しくも敗退となりました。結果はベスト8でした。
個人戦シングルスは男子:佐藤さん、女子:折笠さんともに1回戦を勝ち上がり、明日の2回戦へと駒を進めました。
明日は個人戦ダブルスの2回戦も行われます。



ふくしま教育週間

「ふくしま教育週間」となる来週は、11月2日(月)、4日(水)~6日(金)と学校公開を行います。

本日、授業日程を掲載した案内を、生徒を通じて各家庭に配付しました。
ぜひ、学校の様子を参観しにおいでください。

バタしょっとの撮影

現在の中学3年生の生徒たちが小学生6年生のときに商品開発に関わった「バタしょっと」。
その再発売にあたり、成長しそれぞれの進路に向かおうとしてしている生徒たちのようすを写真や動画に納め、パッケージやWEBなどで発信するための撮影が本日の放課後に行われました。
 
まずは全員の集合写真です。そして、グループごとに中学校の思い出やこれからの目標などをボードに書きました。

 
それぞれが書いたボードを掲げ、自分の思いを話します。緊張しながらも楽しく撮影に臨んでいました。

本日のこんだて


今日の給食は、広東麺、中華サラダ、柿、牛乳です。
柿には果物には珍しいカロテンが含まれており、皮膚や目を健康に保ち、病気に負けない丈夫な体を作ってくれるそうです。

本日のこんだて


今日の給食は、ごはん、大豆たっぷり味噌汁、鮭の味噌マヨネーズ焼き、ひじきサラダ、牛乳です。今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった、いちおし献立の日です。

スーパーティーチャー招へい事業授業研究会

今日の5校時は、市のスーパーティーチャー招へい事業による授業研究会でした。宮城教育大学名誉教授の相澤秀夫先生をお迎えして、3年生の道徳の授業を行いました。
 
生徒たちは資料をもと真剣に考え、自分の考えをノートに書きました。また、多くの先生方が参観しました。

授業の後は、生徒は一斉下校となり、先生方が集まって研究協議を行いました。

本日のこんだて

 
今日の給食は、コッペパン、チョコレートクリーム、カボチャのポタージュ、豆々サラダ、りんご、牛乳です。
今日のりんごは、震災後支援を続けてくれている「りんご野」の方々からいただいたものです。
今回は青森県広船地区の「りんごの里ひろふね」の外川さんが作ったりんごだそうです。健康と美容に良いりんごをおいしくいただきました。右の写真は一緒に送っていただいたジャックオーランタンのりんごです。

本日のこんだて


今日の給食は、ごはん、のっぺい汁、子持ちししゃもの米粉揚げ、辛子あえ、味付け海苔、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国の郷土料理の一つで、根菜や鶏肉、豆腐などが入った具だくさんの汁物料理です。片栗粉などでとろみがついているのが特徴です。

文化祭の後片付け

今日の1校時は、全校生で燦稜祭の会場の後片付けを協力して行いました。
どの学年も、分担した内容を素早く終え、あっというまに通常の授業ができる環境に戻りました。
 
文化祭そのものも立派でしたが、片付けも立派でした。

燦稜祭大成功!

燦稜祭の午後は、吹奏楽部の演奏からスタートです。
 

そして、総合表現タイム~誰もが主役!The Performance~、有志が集まり、それぞれの方法で様々な表現に取り組み、大いに盛り上がりました。
 
     司会の2人の見事なリード!       最後は3年生の生徒、3学年の先生全員がステージ上に!

閉祭式は、燦稜祭ポスターや合唱祭の表彰も行われました。そして燦稜祭の大成功が宣言されました。
 
この行事を通して、テーマ通り一人一人の心がさらにつながりました。そして、学習や練習の成果を十分に表現できた素晴らしい文化祭になりました。
また、PTAの食堂も大盛況でした。保護者の皆様、来校いただいた来賓の皆様、地域の皆様、ご協力いただき、生徒たちに声援をいただいた皆様に心より感謝申し上げます。

燦稜祭午前中の様子

燦稜祭の午前中のようすです。
まずは、PTA会長様のご挨拶で、PTA食堂の準備スタートです。保護者のみなさまのご協力に感謝いたします。


そして、開祭式、オープニングセレモニーです。
 
つながる心を表す全校制作の公開もありました。

続いて、合唱祭です。各学年美しいハーモニーを響かせました。
 
 

そして、各学年の工夫を凝らした総合的な学習の時間の発表がありました。
 


総合的な学習の時間の発表の後は、食堂のスタートです。お陰様で非常ににぎわっています。
 

予定より時間が早く進んでおりますので、午後のスタートを予定より10分早める予定です。

本日のこんだて


今日の給食は、親子うどん、かぼちゃと枝豆の揚げ煮、りんご、牛乳です。
また、今日は、文化祭会場準備の関係で、いつもの教室とは違う部屋での給食となっています。写真は食堂会場の被服室での給食となった3年生です。

文化祭へ向けて(PTA食堂)

毎日少しずつ文化祭へ向けた準備のようすを紹介していますが、今日はPTA食堂の準備状況を紹介します。
現在、食券の準備が追い込みです。明日22日(木)に注文のあった各家庭に配付になります。また、調理用のなべ等の準備もできています。
 

本日のこんだて


今日の給食は、フレンチトースト、五目ビーフンスープ、コーンサラダ、牛乳です。
今日のフレンチトーストは、新しい献立で、2学期から導入されたスチームオーブンで調理されたものです。パン屋さんで厚切りにした食パンを給食室で卵液にひたして焼き上げました。

学力向上に向けて

文化祭前ですが、あえて学習の話題を。

ある教室には、2学期のはじめに配付した「学習の手引き」の内容が掲示してありました。
各自、学習の手引きをフル活用して、日々の学習に十分活用してほしいと思います。まさに「努力なくして成功なし」です。

また、3年生の教室前の廊下には次のようなメッセージが掲示してありました。

勉強のやる気が出ない・・・ではなく、まずは行動を起こしてみよう!

文化祭へ向けて(全体合唱)

今日の昼休みに体育館に全校生が集まり、全校合唱の練習を行いました。
 
左の写真が「南相馬市民の歌」、右の写真が「校歌」を歌っているところです。
歌の練習のあと、総合表現タイム~誰もが主役!The Performance~に出場を予定しているグループの代表者の打ち合わせもありました。

いよいよ今週土曜日が燦稜祭です。

本日のこんだて


今日の給食は、ごはん、けんちん汁、アジのアーモンドフライ、小松菜の錦糸あえ、牛乳です。けんちん汁は肉や魚を使わない精進料理の一種です。今日のけんちん汁は出汁は魚ですが、具には肉や魚が入っていません。野菜のうまみたっぷりのけんちん汁で体を温めたいですね。

本日のこんだて


今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、ポテトサラダ、牛乳です。
今日の給食で使われている玉ねぎとジャガイモは、北海道名寄市のものです。
震災後、毎年アスパラガスを支援で送ってくださった道北なよろ農業協同組合から購入したものだそうです。北海道の大地の恵みたっぷりの野菜です。

文化祭へ向けて(総合的な学習の時間発表)

文化祭では、各学年の総合的な学習の時間の学習成果を発表します。
その発表に向けた準備も各学年ごとに工夫をこらして進めています。
今日の放課後の1年生と2年生の準備のようすです。
 
1年生が熱心に制作しています。これは何でしょうか?  2年生はグループごとに発表資料を作っています。

後期生徒会総会

今日の6校時は後期生徒会総会でした。
生徒会の方針、各専門委員会の活動目標と計画が賛成多数で承認されました。
目標を意識して、全生徒で議決された計画を協力して実行していきましょう。
 
 

本日のこんだて


今日の給食は、ごはん、お煮しめ、白菜漬け、ミートかぼちゃ、牛乳です。
お煮しめは日本の伝統的な家庭料理です。煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮ることからお煮しめといわれるようになったそうです。

文化祭へむけて(実行委員)

毎日、文化祭に向けて準備が進んでいます。今日は玄関にポスターが掲示されました。文化祭が近づいている雰囲気が高まります。

放課後の文化祭実行委員による準備も着々と進んでいます。限られた準備時間ですが、協力して進めています。
 

サイクルガードリーダーの活動

朝の登校時間、サイクルガードリーダーの生徒のみなさんが警察署の方々と校門で自転車の安全を呼びかけました。
 
本校周辺の道路も交通量が多い時間帯があります。交通事故には十分気をつけて登下校をしてほしいと思います。

ダンスレッスン

今日は、午後からエイベックスによる復興支援活動として、インストラクターを派遣していただき、ダンスレッスンが行われました。
5校時が1、2年生、6校時が3年生でした。生徒たちは、ステップをおぼえて音楽に合わせて楽しくダンスを踊り、汗を流しました。
 
 

駅伝県大会結果

本日行われました駅伝競走の県大会の結果をお知らせします。
総合順位は30位。
記録は1時間4分7秒でした。

県大会という大きな舞台で、最後までたすきをつなぎ、がんばって走り抜きました。
選手のみなさん、お疲れ様でした。
応援等、ご協力いただきました保護者のみなさまありがとうございました。

なお、選手はすでに会場を出発し、学校に向かっています。

原町区音楽祭

午前中にゆめはっとで行われた原町区音楽祭に参加した吹奏楽部のみなさんのようすを紹介します。
 
「ふるさと」と「負けないで」の2曲を演奏し、会場も盛り上がっていたようです。

本日のこんだて


今日の給食は、肉うどん、ごぼうサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
ブルーベリーはアントシアニンという色素を含み、これは暗いところでの目の働きをよくする効果があるそうです。ちなみに明日10月10日は目の愛護デーです。

駅伝県大会へ出発

駅伝競走の県大会は、今日が開会式で明日が競技になります。
相双地区大会を勝ち抜いた本校特設駅伝部男子は今朝、会場の西郷村に向けて元気に出発しました。

県大会での活躍を期待しています!

吹奏楽部より

本校吹奏楽部に対して、さまざまな皆様に楽器等のご支援をいただきましたことに、あらためて感謝申し上げます。

おかげさまで、今年度は、吹奏楽コンクール相双支部大会 金賞、
県吹奏楽コンクール 銀賞、TBC・TUFこども音楽コンクール 優秀賞などの賞をいただきました。今後も原町三中サウンドをみなさまに届けてまいりますので、よろしくお願いします。
【吹奏楽部からのお知らせ】
・上記こども音楽コンクールの模様は平成28年1月14日朝5:20からTUFで放送されます。
・10月11日(日)に原町一中演奏会に賛助出演します。
・10月24日(土)は燦稜祭で演奏を披露します。

バタしょっと写真撮影

平成24年に太田小、大甕小の6年生だった現在の中学3年生が、商品開発授業でのアイデアを元にうまれた「バタしょっと」。このたび岩塚製菓さんの来年春の再販売にあたり、成長した生徒たちの姿を日本全国に届けるという趣旨から、今日、全体の集合写真の撮影がありました。
 

学力強化推進事業(2年)

南相馬市の学習塾と連携した学力強化事業が2年生でもスタートしました。
今日はその1回目です。塾講師による数学の授業に生徒たちはがんばって取り組んでいました。この後、数学と英語あわせて3月までに計8回行われます。

文化祭に向けて

今年度の文化祭、第15回燦稜祭に向けてカウントダウンのポスターが昇降口に掲示されました。
中間テストが終われば、次第に燦稜祭準備が本格的になってくると思います。

全校集会

今日の全校集会では、各種表彰と今週予定されている駅伝県大会の壮行会も行いました。
 
相双新人大会や各種大会など、多くの活躍がみられ、たくさんの表彰状をいただきました。

また、今週西郷村で実施が予定されている駅伝の県大会に出場する選手の壮行会も行いました。
 
相双地区の代表として、ベストの走りができるようがんばってきてほしいと思います。

後期生徒会役員、学級委員認証

今日は全校集会において、後期の生徒会役員と学級委員長、副委員長の認証が行われました。学校、学級のリーダーとしてがんばってほしいと思います。
 
後期の生徒会役員のみなさんです。          後期の学級委員長・副委員長を務めるみなさんです。

大甕地区文化祭

大甕地区芸能文化祭で、吹奏楽部のみなさんが演奏を発表してきました。
演歌メドレーなど、地域のみなさんに喜んでもらえるように演奏を披露してきました。
 

また、本校の大甕地区の生徒の美術の授業の作品の展示もありました。

質問タイム

来週火曜日は中間テスト。
今日は、芋煮会のあと、中間テストに向けた質問タイムを実施しました。質問がある生徒は担当の教員に質問をし、それ以外の生徒は静かに自習をしています。
納得いくまで説明を聞きます。場合によっては、質問の行列ができます。
 
この土日は中間テスト前の部活動中止期間ですので、しっかり学習に取り組んでほしいと思います。

芋煮会

今日は、生徒たちが楽しみにしていた芋煮会です。昨夜の暴風による影響が心配されましたが、調理スタートの時間には見事な晴天で、風の影響もほとんどなく実施できました。
下ごしらえを調理室で行って、野外では煮たり焼いたりしています。3年生は校庭を使っています。
 
1,2年生は自転車置き場を使っています。
 

後片付けも協力して行います。
 

ちなみに、職員室に残った先生方も魚を焼いたり豚汁を作ったりしました。写真は職員室のこんだてです。

芋煮会事前指導

明日は三中の名物行事の芋煮会です。
そこで、芋煮会の買い物や食材の扱い等について事前指導を行いました。
 
食材の保管や下準備等、各ご家庭にもお世話になることも多いと思いますが、よろしくお願いいたします。