2018年6月の記事一覧

楽しかった鑑賞教室「グリックの冒険」

6月28日(木),ゆめはっと PRESENTS 舞台芸術鑑賞教室事業で,4~6年生対象にゆめはっとで鑑賞教室が開かれました。演目は,劇団たんぽぽによる「グリックの冒険」でした。子ども達は最後までハラハラドキドキしながら劇を楽しんでいました。

茶道を学びました

6月27日(水),室町文化の学習の一環(6年・社会科)として茶道教室が行われました。講師は,裏千家淡交会教授の蓼沼先生とそのお弟子さん3名でした。茶道の歴史や精神,茶の点て方や飲み方などの作法を学びました。

おいしくいただきました。

友達にお茶を点てました

本の寄贈がありました

6月27日(水)、東京ディズニーランド等を運営している(株)オリエンタルランドより79冊(10万円分)の本の寄贈がありました。児童を代表して図書委員会の児童が受け取りました。大切に読ませていただきます。

本の寄贈がありました

プール開き

今年もこの季節がやってきました。6月12日(火)に体育委員会の児童が中心となって、プール開きが行われました。

まず、校長先生や体育主任の先生からは、安全に水泳学習を行うための学習のきまりについて、保健の先生と保健委員会の児童からは健康面で気をつけることについて話がありました。

次に、各学年の代表児童が今年の水泳学習について、目標を発表しました。多くの子ども達は、今年も水泳学習を楽しみにしているようです。目標に向かって頑張ってほしいです。

校長先生のお話

体育主任の先生のお話

健康面に関するお話

代表児童の発表

PTA親子奉仕作業

6月3日(日)にPTA親子奉仕作業を行いました。早朝からたくさんの保護者の方々や子ども達に集まっていただき、除草作業とプール清掃を行いました。今年もきれいになった校庭やプールで子どもたちは楽しく学習や運動に励むことができます。

お忙しい中、早朝より除草作業やプール清掃にご協力くださった方々、本当にありがとうございました。

除草作業

きれいになったプール

陸上競技大会

5月31日(木)に雲雀ヶ原陸上競技場で6年生が陸上競技大会に出場してきました。子どもたちは練習の成果が発揮できるよう、一生懸命競技に取り組みました。また、競技をしている友達に大きな声援を送っていました。子どもたちの歓声や保護者の方々の応援が陸上競技場に響いていました。

開会式

子どもたちは緊張した面持ちで開会式に臨んでいました。

大会新記録を出しました

100m走で大会新記録を出して1位になりました。