2018年5月の記事一覧

わんぱく相撲原町地区大会で大活躍!

5月27日に、第24回わんぱく相撲原町地区大会と

第12回南相馬市学童相撲大会が行われました。

さあ、見合って、見合って!

勝負がついたようです。

本校児童の結果は以下の通りです。

<個人戦>

2年男子 第2位 岩間さん

5年男子 第1位 坂下さん

4年女子 第1位 坂下さん

5年女子 第1位 金澤さん

男子高学年の部 第3位 坂下さん

<団体戦>

第2位 坂下さん・金澤さん・坂下さん

チャレンジした皆さんに、心から拍手を送ります。

 

 

明日のリレー選手を全校で応援!

明日は、いよいよ陸上競技大会。お昼休みを利用して、リレーの練習を披露しました。

まずは、男子Bと女子Bの決戦です。

バトンパスが大事です。

コーナーを上手に回って・・・

応援も熱が入ります。

2回目は、男子Aと女子Aです。

やや男子が速いようです。

アンカーが力走します。

高学年の力強い走りに、みんな驚いています。

3回目は、5年生vs6年Aです。

最後に、本日走った児童で、記念写真を撮りました。

ガッツポーズで、意気込みを表しました。

明日が、楽しみです。

今日の給食風景~3年生は食べ方上手~

これは、今日の給食です。

献立は、クリームスパゲッティー・アスパラガスのサラダ・牛乳 です。

<一口メモ>

今日は今が旬のアスパラガスについてのお話です。アスパラは若い芽の茎の部分を食べています。アスパラについている葉っぱのようなものを「はかま」といい正三角形のものが質が良く、先の部分がしまっていて太く、まっすぐなのがおいしいアスパラです。アスパラには体の代謝をよくし、疲労回復の効果があるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。サラダのアスパラガスも、甘くてポリポリした食感が最高ですね。

3年生は、食べ方上手です。

静かに上手に食べています。

サラダの皿を持って、食べています。

フォークでくるくる丸めて、食べています。

良く噛んで食べています。

今日の給食は、ピラフ!

これは、今日の給食です。

献立は、ピラフ・もずくスープ・キャベツとハムのサラダ・ヨーグルト・牛乳 です。

<一口メモ>

さて問題です。私たち日本人の食事で不足しがちな栄養素は何でしょう?

①カルシウム ②鉄分 ③食物 繊維 

答えは①、②、③全部です。

カルシウムは小魚や乳製品、 鉄分は赤身の肉や魚、 海藻、食物 繊維は野菜など。私たちは体に必要なエネルギーや栄養素をそれらを含む食品から摂取しています。そして食品はお料理されて私たちの口に入ります。皆さんも食べる時は、どんな栄養素が入っているのか、ちょっと考えながら食べてみましょう。