2018年6月の記事一覧

自分宣言にむけて

今週と来週の2週にわたって各学級で人権について考えます。今日の6校時の全校一斉の学級活動では、「居心地の良いクラス」について、アサーショントレーニングの手法を取り入れたアクティビティを行いながら考えました。さらに各学級では石神中人権宣言を確認し、いじめをしないための生徒一人一人の自分宣言につなげていきます。

石神日英交流協会総会

本日18:00より本校多目的室において石神日英交流協会総会を開催し、平成29年度事業報告、会計決算報告・会計監査報告、平成30年度事業計画案、会計予算案等について承認していただきました。また役員改選が行われ、太田光秋会長が退任され顧問に就かれ、新会長に山田雅彦様が選出されました。

福祉体験事前指導

3年生では、本日の総合的な学習の時間に福祉体験に向けての事前学習を行いました。前半は映画「聲の形(こえのかたち)」を鑑賞し、「人と人が互いに気持ちを伝えることの難しさ」についてそれぞれの思いや考えを深めました。今日感じたことを胸に、9月にはそれぞれの事業所で福祉体験を行う予定です。

除草作業

花壇の雑草もだいぶのびてきました。25日の6校時の生徒会奉仕委員会の時間に生徒会執行部、代表委員、ボランティア委員が花壇の除草作業を行いました。短い時間でしたが生徒達は積極的に作業に取り組みました。

防犯訓練・全校集会

本日5校時に不審者侵入時の対応の仕方を学ぶことを目的に、南相馬警察署生活安全課の伊藤幸子様、スクールサポーターの鈴木茂様をお招きして防犯訓練を実施し、バリケードの作成や避難の仕方、さすまたを使った対応の仕方の訓練や講話をとおして、防犯・避難意識を高めました。

◯鈴木茂様、伊藤幸子様の講話より
・さすまたは捕まえるためのものではなく、時間をかせぐためのもの
・生徒は逃げる、離れる
・いざというときのために、いかに訓練に対して真剣に取り組むかが大切
・不審者は見た目では分からない
・事件は滅多に起きないが、100%起きないとは言い切れない
・自分も事件に巻き込まれるかもしれないという危機意識を持つ
・自分の命は自分で守る
・ネットで海外ともやりとりできるが使う人の中には人とつながりたい人だけでなく「悪いことをしてやろう」と考えている人もいるので常に気をつけて使う
・ちょっとした何気ない気持ちでアップしたメッセージや写真が人を嫌な気持ちにさせたり大きなトラブルにつながったりすることがある
・一度ネットにアップした写真、一度壊れた友情は元には戻らない

続く全校集会では、文化祭および文化祭実行委員募集の告知

相双中体連入賞報告

学力コンクールの表彰を行いました。

校長講話では、本校生徒の学習面、文化面、運動面での活躍ぶりを讃えるとともに、地域の方からいただいたボランティア委員会の地域での奉仕活動に対する感謝の手紙を紹介し、一人一人が自分の良さを発揮し充実した中学校生活をおくるための大事なキーワードとして「石神中人権宣言」の前文を紹介し、さらに、
 ・相手の気持ちを考えて優しく思いやりの気持ちで行動すること
 ・お互いの違いや良さを認め尊重すること
 ・絶対にいじめをしないこと いじめを許さないこと
が大切であることを話しました。
 中学生時代は長い人生の中で最も大きく成長し、最もたくさんの思い出を作ることができる大事な三年間です。お互いの良さを認め合い高め合って、一人一人が輝くよりよい石神中学校にして欲しいと思います。