こんなことがありました。

2020年12月の記事一覧

今日の給食

 

今日の給食は,ほうとううどん,白菜の柚子香漬け,手作りあん入りゆべし,牛乳です。

今日は,白菜についてです。白菜は大部分が水分ですが,栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ,塩分を体外に排出する効果があります。そのほか,ビタミンC及びKも比較的多く含まれ,ビタミンCはみかんと同程度の量を含んでいます。食物繊維も豊富で,便秘の解消に効果があります。また,淡泊な味で低カロリーの食材なので,どんな味付けにも合い,毎日の食生活に心強い野菜です。今日は柚子の良い香りを感じながら白菜の柚子香漬けを味わっていただきましょう。また,明日から冬休みです。冬休みにも色々な食べ物を食べて,栄養をバランス良くとり,元気に過ごしていけると良いですね。

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2学期最後の学級活動

各教室では,2学期最後の学級活動が行われています。2学期を振り返ると共に,冬休みの過ごし方についてさらに詳しく確認がされています。その後は,子どもたち一人一人に通知票が手渡されました。2学期の頑張りを是非ご家庭でも称賛していただければと思います。

 

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2学期終業式

84日間の2学期も今日で終わり,明日から冬休みです。全校生で終業式を行いました。校長先生のお話の後,1年生代表と2年生代表の児童から2学期の反省と冬休みのめあてが発表されました。式後には,昨日の表彰の伝達,冬休みの過ごし方について,休み中も運動をして体を鍛えることについて先生からお話があり,みんな真剣な表情で聞いていました。冬休み中も安全で健康な毎日を過ごしてほしいと思います。

 

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祝 全国大会エントリー決定

6年生は,Pepper 社会貢献プログラムスクールチャレンジに参加し,見事最優秀賞を受賞し,全国大会にエントリーすることが決まりました。今日は,その表彰式でわざわざ南相馬市教育長様,同教育企画担当課長様にお越しいただいています。取材には,南相馬市様,南相馬チャンネル様,新聞社では福島民友社様もお越しになりました。6年生全員でプログラムを作成しましたが代表の3人が少し緊張しながらも賞状を受け取りました。受賞のあとは,教育長様からたいへんすばらしい発表であり,これからもチャレンジし続けてほしいとお言葉をいただきました。記念撮影後は,一人一人テレビの取材を受けました。後ほど放送になるようです。全国大会では,吉本興業株式会社のかまいたちさんがMCをつとめるということです。是非上位入賞目指して頑張ってほしいです。

 関連 https://www.softbankrobotics.com/jp/news/info/20201117a/

 

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今日の給食

 

今日の献立は,ビーフカレー,みかんサラダ,牛乳です。

今日は,牛肉についてです。今日のビーフカレーの牛肉は福島牛です。福島牛とは福島県内で肥育,生産された黒毛和牛のことで,福島県産牛肉の最高のブランドに位置づけられています。色鮮やかで良質の霜降りをもつ,福島牛は,福島県産和牛の特性を生かし,県内の畜産農家により大切に作り上げられた逸品であり,風味まろやかな味わいを持つ牛肉です。くせがなく,やわらかくて,とてもおいしいです。今日はカレーにたっぷり福島牛が入っています。よくかみしめて食べましょう。

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凧たこ上がれ

ぽかぽか陽気の校庭に、元気な1年生が駆け出していきました。

生活科の時間に作った凧を上げるようです。

青く澄み切った空に、いくつもの凧が上がりました。

 

誰よりも高く上げようと、凧の糸を上手に操っています。

「もっと高く上がれ!」と、子どもたちの声が響きました。

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ヘチマの様子

4年理科は,植物の観察を行っています。夏,青々としていたヘチマの様子が冬になり,葉が枯れて,つるも細くなっている様子を観察しています。朝早くで寒い中ですが,色を使って丁寧に記録を取っています。

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どのくらい伸びたかな

3年生体育では,体育専門アドバイザーの先生にもご協力いただいて,体力テストを行っています。これは,事前に行った体力テストの結果をもとに伸ばしたい力を決めて取り組んできた成果を見るものです。反復横跳びや柔軟,握力など,それぞれで記録ののびがあり,子どもたちはとてもうれしそうです。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,ハムカツ,手作りふりかけ,どさんこ汁,牛乳です。

今日は,どさんこ汁についてです。どさんこは本来北海道生まれの人を指します。これにちなんで,北海道の特産品であるじゃがいも,トウモロコシ,鮭,バターなどが入っているので,「どさんこ汁」と呼びます。また,みそとバターでとてもコクが出て,体が温まります。寒いこの時期は,温かい汁物がとてもおいしいですね。手作りのふりかけをごはんにかけ,ハムカツも食べて,そして,どさんこ汁をしっかりと食べて,体を温めましょう。

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前回の反省をもとに

5年生体育は,バスケットボールの学習です。前回の反省をもとにシュート練習をチームで行い,タブレットで作戦を確認し,シュートまでの動きなどを確認しています。今までの作戦が保存されており,振り返ることができるので改善点を見つけやすいようです。

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自分の技を発表しよう

6年体育では,跳び箱を行っています。これまで学習してきた技にさらに磨きをかけて,みんなの前で発表します。体育専門アドバイザーの先生にも来ていただいて,いろいろアドバイスをしていただき,完成度を高めていました。

 

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なわとびになれよう

2年体育は,なわとびの学習です。体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて,なわとびになれる運動をしています。二人組で,なわを使った知恵の輪に挑戦したり,なわをまたいで小さく跳んでみたり,なわが上手に回せるように片手で回したりといろいろな動きを行いました。子どもたちはどの運動も,楽しみながら行っています。

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気づき,考え,実行する2

3年生のある男子は,自分の下足入れが少し乱れていることに「気づき」,すぐに直しました。その後,しばらく「考え」,友だちの分もそろえてあげよう「考え」とすぐに「実行する」ことができました。それを見ていた女の子も,一緒に靴直しを「実行」していました。思いやりのあるたいへんすばらしい行動です。

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今日の給食

 

今日の献立は,食パン,イチゴジャム,スープスパゲティ,ジャーマンポテト,ヨーグルト,牛乳です。

今日は,ジャーマンポテトに使われている,じゃがいもについてです。じゃがいもは,主成分がでん粉なので,エネルギー源になるほか,ビタミンC,B1,B6,ナイアシン等のビタミン類を豊富に含みます。また,高血圧予防に効果的なカリウム,腸内環境を改善する食物繊維なども豊富です。選ぶときには,ずっしりと重く,全体がふっくらとして形が良い物を選びましょう。また,皮が薄く,色が均一で,シワや傷がないものが新鮮です。また,用途に合わせて,煮物などには煮崩れしにくいメークイン,コロッケやマッシュポテトにはほくほくした男爵いもなど,品種も変えると,よりおいしくいただけます。今日はおいしく味付けされたジャーマンポテトです。残さず食べて,2学期の最後まで,元気に過ごしましょう。

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栄養を補うおかずづくり

6年家庭科では,調理実習を行っています。食材の栄養を調べて,普段の食事に足りない栄養を含む料理をグループで協力して作っています。家庭科室からはなんともおいしそうな香りが漂っています。

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今日の給食

 

今日の献立は,カラフルピラフ,タンドリーチキン,オニオンスープ,クリスマスケーキ,牛乳です。

今日は,カラフルピラフに入っている枝豆についてです。枝豆には,タンパク質の他,カルシウム,ビタミン類,食物繊維,鉄,カリウム等の栄養分が豊富に含まれています。特に野菜にも含まれる葉酸が多く含まれ,体の成長,貧血予防,生活習慣病予防に効果があります。選ぶときには,色が鮮やかで,ふくらんだ豆のつぶの大きさがそろっているものを選びましょう。また,今日はクリスマス献立です。一足早いクリスマス気分を感じながら,おいしく食べて,寒さに負けず元気に過ごしましょう。

 

自分で選んだケーキにみんな満足そうです。

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雪道での登校

今朝,一段と冷え,夜からの降雪で道路はうっすらと白くなっています。少し滑るような状態なので,子ども達も慎重に雪道を歩いています。校舎前の庭の池も凍り,観察する子もいます。辺りもすっかり雪景色となりました。

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今日の給食

今日の献立は,タンメン,春巻き,紫野菜のサラダ,牛乳です。

今日は,いちおし献立の日です。毎月1回,体の免疫力を高めたり,体力向上を意識した献立を実施しています。今日は,手作り春巻きです。豚肉やしいたけ,たけのこ,春雨など,炒めた具を春巻きの皮でひとつひとつ包みました。また,南相馬市でとれた純国産の菜種油で,カラリと揚げました。菜種油は菜の花からとれる油で,きいろの油です。その商品名は,「油菜(ゆな)ちゃん」といいます。また,今日のサラダの紫色をした「むらさき白菜」と「むらさき水菜」は南相馬市で作られている野菜です。南相馬市産の新鮮な食材を食べて,体の免疫力をつけましょう。

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6年租税教室

6年生では,講師の方をお招きして税についての学習をしています。税の必要性やその使われ方について学んでいます。

 講師の方の説明を聞いたあとは,税に関する動画を視聴し,1億円のケースを実際に持ってみてその重さを体験しました。

 

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メディアとの付き合い方は?

3年生学活は,養護の先生が入ってテレビやゲーム,動画との付き合い方について学習しています。長時間使用することで,体や心に影響があることについて学んでいます。

 

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6年跳び箱

6年生体育では,体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて跳び箱の学習をしています。自分の目標の技に合わせて,練習場所を工夫して取り組んでいます。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鮭の塩焼き,五目豆,わかめのみそ汁,牛乳です。

今日は,「日本型食生活の日の献立」です。豆や魚料理を取り入れた,主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立になっています。主食はごはん,主菜は鮭の塩焼き,副菜は五目豆,汁物はわかめのみそ汁です。鮭は日本人に最も親しまれている魚で,よく食べられています。五目豆は,大豆とごぼうやにんじん,しいたけなど,野菜やきのこと一緒に煮たもので,ごはんに合うおかずのひとつです。わかめが入ったみそ汁は,和食の定番ですね。今日は,そんな和食の給食を,正しいはしの持ち方など,食事のマナーを確認しながら,食べましょう。

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作戦をもとに

5年体育は,バスケットボールの学習です。仲間からパスをもらえる場所を見つけて動くにはどうしたらよいか,チームで話し合い,作戦ボードを使って作戦を立ててチーム対抗戦をしました。上手く作戦どおりに動けたか反省しました。

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DVD完成!

学習発表会のDVDを,ICT支援員さんが編集してくださり,本日子ども達に配付しました。是非ご家族でご覧ください。

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気温0℃

今朝の八沢地区の気温は,0℃となりだいぶ冷えました。それでも子ども達は元気に登校しています。検温とアルコール消毒をして校舎に入りますが,消毒が少し冷たそうです。今週は寒い日が続きそうなので,健康管理に気をつけてほしいです。

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バスケットボール

5年生は、体育で「バスケットボール」の学習をしています。

初めに、基本的な技能を高めるためにパスやドリブルの練習を行いました。

次に、本時のめあてを確認して、ゲーム形式の練習に入りました。

最後に、学習の振り返りをして、次の活動につなげています。

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今日の給食

今日の献立は,麦ごはん,すき焼き煮,切り干し大根のハリハリ和え,牛乳です。

今日は,切り干し大根についてです。切り干し大根は,大根を細く切って天日で干した乾物です。乾燥させることによって,白い大根が,茶色っぽくなります。そして,うま味と栄養がぎゅっとアップし,歯ごたえもよくなります。また,乾燥させることで,ビタミンDが多くなり,骨を丈夫にする働きもアップします。今日の切り干し大根のハリハリ和えを食べて,骨を丈夫にしましょう。また,今日のすき焼き煮の肉は,福島県産の黒毛和牛を使っています。やわらかくておいしい福島県産の黒毛和牛も味わって食べましょう。

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気づき,考え,実行する

先週4年生で行ったコロナウィルスによる差別・偏見をなくそうプロジェクトの授業で気づき,「今自分にできることは」と考え,休み時間などを利用して全校生に呼びかけるポスターづくりを実行しました。すばらしい行動です。朝夕に全校生が目にしてくれることと思います。ありがとうございます。

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ギコギコクリエーター2

4年生図画工作では,先週に引き続きのこぎりや金槌を使って木工が行われています。今週は,前回切断した木材を釘で打ち付けています。はじめ,弱くうち,少しずつ力を加減して上手に釘付けしています。

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木のぬくもりを感じながら

2年生図画工作では,相馬地方森林組合の職員の方に来ていただき,木工を行っています。木目について説明を聞いたあとは,実際に鉛筆立ての部品に触れ,杉のいい香りを嗅いでみました。色とりどりの木の部品を組み合わせて楽しい作品作りをしています。接着の仕方などわかりやすく教えていただいています。職員の方々お忙しい中ありがとうございました。

 

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寒くても外で元気よく

2校時目の休み時間,校庭で遊ぶ子ども達の様子です。鬼ごっこをしてとても楽しそうです。天気もよくて,走っていると寒さを忘れるほどでした。

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今日の給食

今日の献立は,チーズカレーパン,五目ビーフンスープ,一口梨ゼリー,牛乳です。

今日はチーズカレーパンについてです。

給食のチーズカレーパンは,南相馬市内の調理員さんが考えたメニューの1つです。今回初めて作ったそうです。今日は調理員さんが,時間をかけて,パンにはさむ具をつくり,ひとつひとつコッペパンにはさみ,とろけるチーズをかけて,スチコンで焼きました。調理員さんが考えて作ったチーズカレーパンをよく味わって食べましょう。

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元朝の海2

6年生書写は、いよいよ清書をしています。お手本をしっかり見て、丁寧に書いています。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,いなだの照り焼き,ロマネスコのサラダ,具だくさんみそ汁,牛乳です。

今日は,ロマネスコについてです。ロマネスコは,今が旬の野菜で,カリフラワーの一種の野菜です。カリフラワーや,ブロッコリーに似ている,頭の部分がとがった形をした野菜です。今日のロマネスコは,南相馬市の農家のみなさんが,給食のために作ってくださったものです。カロテンやビタミンCが多く含まれていて,かぜなどの病気から体を守る働きをします。いなだの照り焼きや,みそ汁とともに,ロマネスコのサラダもしっかり食べて,病気に負けない体を作りましょう。

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動きながら,動いている相手にパスを出すには?

4年生体育では,バスケットボールを学習しています。動きながら,動いている相手にパスを出すにはどうすればよいか,実際に円になってお互い動いている状態で体験しました。体育専門アドバイザーの先生のアドバイスを聞いて楽しみながら学習しています。

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病気の予防には

3年生体育では,病気の予防のために必要なことについて学習しています。体育専門アドバイザーの先生にも入っていただき,いろいろアドバイスをいただきました。

 

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うし年

3年生書写は、県の書ぞめ展に向けて練習をしています。初めての毛筆での作品つくりで、大きい用紙に苦労しながらも丁寧に書いています。

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いつ災害が起きても

今日は、抜き打ちの避難訓練です。いつ起こるかわからない災害に対して、どこにいても放送や、指示のあった場所に避難できるか、確認しました。短時間でしたが、日常的に訓練を繰り返し、子ども達の安全を守りたいです。

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跳び箱跳べたよ

2年生体育では,跳び箱を学習しています。去年よりも一段でも高いところで跳ぼうと一生懸命に練習しています。体育専門アドバイザーの先生にも来ていただいて,踏切の仕方やとの位置などいろいろなことを教えてもらいました。

 

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今日の給食

今日の献立は,なめこうどん,冬至かぼちゃ,みかん,牛乳です。

今日は「冬至の献立」です。今年の冬至は,21日,月曜日です。給食では一足早く冬至かぼちゃを用意しました。冬至とは1年の中で昼がいちばん短く,夜が一番長い日のことです。冬至には,これから冬を元気に過ごすことができますようにと願いをこめて,冬至かぼちゃを食べたり,ゆずを入れたおふろに入る習慣があります。夏にとれたかぼちゃをこの時期までとっておき,あずきと一緒に煮て食べると,かぼちゃのカロテン・ビタミンや,あずきのタンパク質をとることができ,風邪などの病気予防になります。今日は,冬至かぼちゃを食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。

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消防署見学しました

3年生社会では,地域の安全を守る消防署について校外学習を行っています。署員の方から説明を聞いたり,司令室の様子を見学させていただいたりしています。真っ赤な消防車を間近に見ることができてとてもうれしそうです。

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今日の給食

今日の献立は,ひじきごはん,厚焼き卵,辛子漬け,鶏肉と大根のみそ汁,牛乳です。

今日は,ひじきについてです。ひじきは海藻の一種で,日本では古くから煮物などにして食べられてきました。市販されているものは,乾燥された物がほとんどで,日本では長崎県や三重県,鹿児島県などが産地となっていてほぼ100%が天然物です。海藻なので,カルシウムや鉄を多く含み,骨や歯をつくったり,血液を作る働きをします。また,食物繊維が含まれ,おなかの調子を整えます。今日は,ひじきごはんです。給食では,ひじきや野菜,とり肉とともに煮込んで,ごはんに混ぜ合わせて作ります。ひじきの磯の香りを楽しみながらしっかりと食べましょう。

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中学校訪問

6年生は,来年度入学する中学校へ訪問してきました。校長先生からお話をいただいたあと,文化祭の様子を動画で見たり,校舎内を見学したり,生徒会の話を聞いたりしました。今から来年の入学が楽しみです。

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,麻婆厚揚げ,ほうれん草の中華和え,牛乳です。

今日は,ほうれん草の中華和えに使用されている,ほうれん草についてです。ほうれん草は,緑黄色野菜の中でも高い栄養価を誇る野菜です。特にビタミンK,葉酸,鉄分が豊富に含まれています。ビタミンKは,血液の凝固に関与し,不足すると止血しにくくなります。また,葉酸は核酸やタンパク質の合成にかかわる成分で細胞の形成,造血に働きます。選ぶときには,適度な緑色で葉肉が厚く切り口が新鮮でつやがあるもの,茎は太すぎず,しっかりしているものを選びましょう。また,根元が赤い物ほど甘みがあるので,そこもチェックしてみましょう。今日は中華和えにたっぷり使用されています。残さず食べて,栄養を蓄えましょう。

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七千石用水路

4年生社会は,地域の様子について校外学習をしています。今日は,古くからあり,校舎の前も通っている「七千石用水路」について,実際に足を運んで見学しています。元々は七千石堰(南相馬市鹿島区)から運ばれている用水路であり,別名御山堰とも呼ばれ,真野川左岸から取水して、幅50メートル、高さ1.5メートルで現在はコンクリート堰となっています。もともと御山及び白坂の水田に利用するために延宝年間(1673年から1681年。今から340年程前)に設けられた小さな堰でした。その後安政年間に、北郷代官の荒専八が堰の改修計画を立て、唐神、石の宮及び藤金沢の各ため池に掛け入れできるように、それまでの水路を一段高い所に通し、自然落差を利用したため池となりました。その結果、多くの水田を潤すことになり、七千石(約1万8千俵)も米が取れるといわれ、七千石堰,そこから伸びる用水路を七千石用水路と名付けられました。(県HPより抜粋)とても歴史のある堰,用水路です。

 

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ギコギコクリエーター

4年生図画工作では,木材をのこぎりやかなづちで加工する学習をしています。自分たちで新たに作った楽器のデザインのもとこれから作成に取りかかります。どんな楽器ができるか楽しみです。

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木材を使って工作したよ

1年生は,森林環境学習の一環として相馬地方森林組合の方々に来ていただき,木を使った工作をしています。様々な形の木材を貼り付けて思い思いの作品を作りました。

 

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体力テストの結果をもとに

3年生体育では,学校で行った体力テストの結果をもとに自分の目標を決めた学習を行っています。筋力をつけたい,柔軟性を高めたい,素早く動けるようにしたい。それぞれ同じ気持ちでグループを作りいろいろな運動に取り組みました。反省もしっかりカードに記入しています。

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これからお世話になります

先月退職された用務員さんに代わって新しい方が今日から勤務となります。職員の紹介が済んだあと,全校生への紹介を行いました。朝早くからの清掃等で大変お世話になります。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,セルフホイップサンドパン,ブロッコリーのサラダ,ポトフ,牛乳です。

今日は,ポトフについてです。今日のポトフには「根菜」がたっぷり入っています。根菜とは,根っこの野菜で,大根やかぶ,ごぼう,にんじんなどの土の中で育つ野菜のことです。冬になって気温が下がると根に甘さを増します。今日のポトフには,そんな根菜がいっぱい入っています。また,根菜には,ビタミンCやビタミンBが多く含まれていますので,かぜやインフルエンザなどの病気から守ってくれます。野菜のほのかな甘さを感じながら食べて,体の中から温まりましょう。

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台上前転

5年生体育では,跳び箱の学習をしています。体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて「台上前転」に挑戦しています。跳び箱の上で前転すると言うことで,少し怖い感じもありましたが,アドバイザーの先生の指導で克服してできるようになりました。

 

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市立病院研修医来校

今日は,市立総合病院の研修医3名の方がいらっしゃって,子ども達の学習の様子について研修を行っています。全校生に紹介後は,各教室に入って子ども達の様子について見学しています。一緒に活動したり,教えていただいたり,お医者さんになることについてお話ししていただいたりしています。なかなか聞くことのないお話に子ども達も興味深そうに耳を傾けていました。

 

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4年跳び箱

4年生体育では,体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて跳び箱の学習をしています。さらに難度の高い,かかえ飛び込みに挑戦しています。アドバイザーの先生の説明をよく聞いて運動しています。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,麦ごはん,カミカミたこメンチ,卯の花炒り,大根のみそ汁,型抜きチーズ,牛乳です。

今日は,カミカミ献立の日です。よく噛んで食べることを意識して食べるようにしましょう。今日のカミカミたこメンチは,名前のとおり,よく噛んで食べるようにと開発されたたこの入ったメンチです。よく噛んで味わって食べるようにしましょう。また,卯の花炒りにはごぼうやこんにゃくなどよく噛むための食材が入っています。よく噛んで食べると,その食材の味がよくわかったり,口の中を掃除することになり,虫歯や歯周病の予防になります。よく噛んで食べて,口の中の病気を予防していきましょう。

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初春の光

5年生書写では、福島県書きぞめ展に向けて作品作りを行なっています。お手本をもとに作った下敷きを引いて、まずは、字形に気をつけながら書いています。来週は、清書用紙にチャレンジです。

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今日の給食

 

今日の献立は,広東麺,豆じゃこサラダ,りんごのヨーグルトケーキ,牛乳です。

今日は「りんごのヨーグルトケーキ」についてです。福島県は,くだものの王国と言われるほど,季節折々のくだものが作られています。例えば,夏には桃,秋には梨や柿,りんごがたくさんとれます。また,地域によっては,ぶどうやバナナ,みかんなどを作っている所もあります。さて,今日は今たくさん収穫されているりんごを使い,ヨーグルトケーキを作りました。りんごの存在を残し,りんごの味がわかるようにヨーグルトを加えて,生地を作り,甘さは控えめです。デザートのりんごのヨーグルトケーキをよく味わって食べましょう。

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薬物乱用防止教室

相双保健福祉事務所の薬剤技師さんを講師に迎え、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。

酒やたばこ、薬物が体に及ぼす影響について話を聞きました。

薬物にはいろんな種類があることを教えていただきました。

子どもたちは、「人に誘われたらどうしたらよいか」について考え、発表していました。

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犬とのふれあい

12月2日(水)

1・2年生は、県動物愛護センターの獣医師派遣事業を使って、生活科で生き物とのふれあい学習を実施しました。

家庭で動物を飼っている子もいるので、獣医師さんの「犬ってどんな動物?」「何を食べる?」などの質問に元気に答えていました。

犬とのふれあいをとおして、身近な動物との関わりに関心をもち、命の大切さについて考えました。

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冬の山里

4年生書写は、書きぞめ展へ向けての練習です。お手本をもとにかごがきしたものを使って字形について学習しています。みんな真剣な表情で書いています。

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新型コロナウイルス “差別・偏見をなくそう”プロジェクト

先日6年生の授業で使用した動画です。もし,感染したらどうする?完治後,学校に再登校するとき,気まずい?3つの感染症について是非ご家庭でも話し合っていただければと思います。自分の身に起きたらと考え,温かい気持ちでお互いを迎えてほしいと願っています。

動画 https://www.youtube.com/watch?v=N-uG287Y_Kg&feature=youtu.be

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教育相談期間中

今日から三日間,保護者の方に来校していただき,担任との「教育相談」を行っています。学校での学習や生活の様子をお知らせし,子ども達のこれからについて相談をさせていただいております。保護者の皆様にはご多用の中来校していただき,誠にありがとうございます。

 

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今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,豚肉のみそ焼き,おかか和え,のっぺい汁,牛乳です。

今日から12月に入りました。風邪をひいている人はいませんか?風邪予防のポイントは,「栄養」「休養」「運動」の3つです。1つ目は,3度の食事をしっかり食べること,2つ目は,夜はゆっくり睡眠をとって,体の疲れをとります。3つ目は,昼間はよく体を動かすことも大切です。とくに食生活では,2つあります。1つ目,卵や肉,魚などでタンパク質をしっかりとること,2つ目,タンパク質をじゅうぶんに体に吸収させるために,野菜やきのこ,果物でビタミン類をとるなど,栄養バランスよく食事をとることがたいせつな2つのポイントです。12月もかぜなどの病気に負けないで生活していきましょう。

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書きぞめ展に向けて

6年生書写は,県の書きぞめ展に向けて今までの学習のまとめを行っています。基本の点画の書き方に気をつけ,お手本をよく見て練習しています。

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