こんなことがありました!

2021年3月の記事一覧

大甕小学校のひとコマ(3月25日)※「教室移動」

▼第5・4学年の教室移動作業の様子です。
「令和2年度の各学年教室等の整理」及び「令和3年度の各学年教室等の準備」をするため、5・4年生の力を借りて、作業を行いました。子どもたちは、机や椅子、学級の荷物等の移動、清掃等の作業を手際よく行っていました。5・4年生の皆さん、作業への協力、ありがとうございました。活動の様子から、令和3年度における頼もしい姿を想像することができました。まさに、卒業生から伝統を受け継いでいることを感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大甕小学校 年度末人事異動のお知らせ(3月25日)

令和2年度末教職員人事異動についてお知らせします。
本校在職期間中は、保護者の皆様、地域の皆様に温かいご支援を賜りましたこと心より御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
なお、今年度は、感染症拡大防止のため離任式は行いません。ご了承くださいますようお願いします。

◯ 転出
   教諭  佐藤 郁恵(伊達市立石田小学校へ)
  
◯ 転入
      教諭  佐藤 友理(埼玉県川口市立新郷小学校より)

 

大甕小学校のひとコマ(3月23日)※「修了証書・卒業証書授与式」

▼学級担任からのメッセージ
修了式・卒業式に向け、黒板を通して学級担任から児童へのメッセージが届けられました。また廊下掲示板には、在校生から卒業生へのメッセージが寄せられました。

 

 

 

 

 

  

 

▼修了証書授与式の様子です。
開式前の様子、代表児童(5年)への授与、閉式後の様子です。第1~5学年のどの学年も、1年間のまとめにふさわしい態度で式に臨んでいました。校長先生からは「修了に関すること」「進級に関すること」「学級担任からのメッセージ」「新年度に向けて」等の話がありました。

 

 

 

 

▼卒業証書授与式に当たって、これまでにお世話になった方々から祝電いただきました。また、大甕小学校父母と教師の会 会長様と副会長様の計3名の皆様、来賓としてご臨席くださいましてありがとうございました。なお、大甕小学校同窓会からは「卒業証書ホルダ」、PTAからは「英和辞典」「コサージュ」が卒業祝い品として贈呈されました。大変ありがとうございました。

 

 

▼卒業証書授与式終了後の教室の様子です。
学級担任からのメッセージ、保護者から担任への御礼、集合写真撮影等を行いました。

 

 

 

▼学級での活動を終えて、在校生(4・5年生)及び教職員、来賓の皆様による卒業生と保護者の見送りが行われました。卒業生の保護者の皆様、卒業証書授与式にご臨席くださいましてありがとうございました。昇降口前で撮影した写真を含めて、式当日に撮影された写真の中から何枚かが、卒業記念アルバム(文集を含む。)に掲載される予定です。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

大甕小学校のひとコマ(3月22日)※「卒業証書授与式練習」「清掃活動(6年)」を含む。

▼儀式的行事練習の様子です。
明日3月23日(火)の卒業証書授与式に向けての最終練習を行いました。練習とは言え、儀式にふさわしい心構えや態度が見られました。児童下校後には、教職員が式会場の最終確認等をして明日に備えます。

 

 

 

▼昼休み時間(最終)の様子です。
鬼ごっこやドッジボール、砂場遊び、鉄棒やブランコ、ジャングルジムを使っての遊び等、思い思いの時間を過ごしていました。

 

 

 

 

▼清掃活動(最終)の様子です。
既に掲載している6年生4名以外に、16名の清掃活動の様子です。班長・副班長として進んで清掃を行うと共に、いつも下級生の世話をしてくれてありがとうございました。また、来年度のリーダーである4・5年生を3月からサポートしてくれましたね。こうして皆さんの姿が引き継がれていくのだと感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

大甕小学校のひとコマ(3月19日)※「式予行(4~6年)、式練習(1~5年)」

▼卒業証書授与式予行の様子です。
「卒業生入場」から「卒業生退場」「来賓退場」「在校生退場」までの流れを確認しました。卒業生の礼法や動きをはじめとして「卒業証書授与」の練習、在校生(4・5年生)との「別れのことば」の練習を進めました。(放送機器・ICT機器の確認、教職員の動き確認を含む。)1~3年生も式の様子を見学し、卒業生の姿を目に焼き付けていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 式当日まであと2回の登校となります。

▼修了証書授与式練習(隊形づくり)の様子です。
「開式のことば」「修了証書授与」「校長先生の話」「校歌斉唱」「閉式のことば」の練習を行いました。特に、修了生としての返事、修了証書を受け取る代表児童(5年)との礼のタイミングを合わせることに取り組みました。

 式当日まであと2回の登校になります。

大甕小学校のひとコマ(3月18日)※「6年生美化活動」を含む。

▼第4学年の学習の様子です。
図画工作科「まぼろしの花(絵画)」
「だれも見たことも聞いたこともない“まぼろしの花”を想像して描くこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、まず種を想像してから、身近な材料を使って自分が発想した花を描いていました。

 

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
理科「つくってあそぼう たくさんの発見をしたね」
「これまでの学習の内容を生かしてつくった“オリジナルおもちゃ”を紹介すること」をテーマに学習していました。子どもたちは、仕組みを生かした遊び方や動かし方等の説明を聞いた後に、ふれてみたいおもちゃを決め、遊びを体験していました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
学級活動「2年生さよなら会(学級集会)」
「これまでに話し合い計画してきた“お楽しみ集会”を行うこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、計画したゲームのうち、宝探しを最後に行い、楽しい時間を過ごしていました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
外国語「5年のまとめ」
「チーム対抗イラストゲーム(!?)を行うこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、提示されたお題(教科等)のイラストを描いてメンバーに伝え、英語で答えてもらい、速く正解したチームの得点になるというルールでゲームを行っていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
体育科「ボール投げゲーム」
「ドッジボールを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、ねらいを定めて投げたり、ボールをつかんだり受け取ったり、逃げたりかわしたりしながら、ゲームを楽しんでいました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
家庭科「あなたは家庭や地域の宝物、2年間のまとめ」
「持続可能な社会を目指して 環境を守るためにできることを考えること」をテーマに活動していました。子どもたちは、社会科「SDGs」の学習と関連させながら、できそうなことの意見交換を行ったり、呼びかけや啓発のための「かるた(ワークシート)」を作成したりしていました。

 

 
<美化活動> 校舎や全校生のために、感謝の気持ちをこめて、廊下・階段の掃き掃除・汚れ落としを行っていました。その姿や心意気が下級生に必ず伝わっていきます。6年生(卒業生)の皆さん、大変ありがとうございました。

 

 

大甕小学校のひとコマ(3月17日)※「令和2年度 給食提供 最終日」

▼今日の給食です。
今日の献立は「きつねうどん」「牛乳」「キャベツのからしあえ」「おからドーナツ(麦・乳・卵)」でした。※ 調理員の皆さんによる「手づくりおからドーナツ」を切り開いてみると、ホットケーキミックスとふわふわおからが顔をのぞかせました。きなこがまぶされ、その味は格別でした。

 
今日のひとくちメモです。【今年度、最後の給食】
給食は、学級の友達や先生と一緒に、同じ料理を食べます。この1年間、楽しくおいしく食べたことが、体や心、そして脳の成長にもつながっているのではないかと思います。食べられることは、とても幸せで嬉しいことです。「おいしい」という気持ちは笑顔を増やしてくれますね。楽しい食事には、思いやりの気持ちが必ず必要です。楽しい給食時間を過ごすことができたことは、思いやりの心も成長できた証拠になります。これからも楽しい食事を心がけていきたいものですね。

▼今年度提供最終日の給食の様子です。
①準備

 

 

 

 

 

 
②昼の放送

 

 配膳室前「今日の献立紹介コーナー」です。
③食事

 

 

 

 

 

 
④後片付け

 

 

 

  

  

 

⑤食後の運動(遊び)

 
3人の調理員の皆様、心のこもった毎回の給食、そして、味わい深い給食をつくってくださいまして、大変ありがとうございました。「食べる力」「郷土愛」「感謝の気持ち」で、心も身体もしっかり成長することができました。

大甕小学校のひとコマ(3月16日)※「卒業証書授与式練習」

▼式練習(第4・5・6学年:行事)の様子です。
卒業生(6年生)と在校生(4・5年生)が、卒業証書授与式の第1回目全体練習を行いました。座席の確認や礼法指導(確認)を行った後に、「卒業生の入場」「一同礼」「開式のことば」にはじまり、「閉式の言葉」「一同礼」「卒業生退場」までの流れや動きを確認しました。「卒業証書授与等」「別れの言葉(歌を含む)」はポイントを押さえて、部分的に複数回の練習を行いました。予行を含めて、前日まで練習を重ねていきます。

 

 

 

 

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「マーボーどうふ」「だいずもやしのナムル」「きよみオレンジ」でした。

 
今日のひとくちメモです。【きよみオレンジ】
春は柑橘系の果物、みかんの仲間がたくさん出荷されてきます。「きよみオレンジ」は、みかんとオレンジをかけ合わせてできた品種です。香りはオレンジで、味はみかんに似ています。ずっしりとして重いものが果汁たっぷりでおいしいとされています。みかんの仲間には、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、ストレスやかぜ等の病気に対する抵抗力を強める働きをしてくれます。ビタミンCを積極的に摂取することを心がけていきたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月15日)※「全校朝会(放送)」を含む。

▼放送による「全校朝の会(音楽)」の準備の様子です。
代表委員に進行により全校朝の会が行われました。「校長先生の話」の後に、「今月の歌」として「校歌」と「君が代」の練習を行いました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
理科「学習のまとめ、学びをつなごう」
「水のすがたと温度」「電気のはたらき」等の単元の各種実験の中から、詳しく(再度を含む)挑戦してみたい実験を選んで、グループごとに活動を進めていました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
家庭科「学年のまとめ(振り返り・反省会)」
「自分たちが入れたお茶を飲みながら(お茶会をしながら)、1年間の活動を振り返ること」をテーマに活動していました。子どもたちは、緑茶やほうじ茶の入れ方を学びつつ、試飲を含む和やかな雰囲気の中、1年間の学習を振り返っていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
体育科「ボールけりゲーム、鬼遊び」
「ボールけりの動きや鬼遊びを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、ボールを止めたり蹴ったり、相手にタッチしたり相手から逃げたり、ルールを守って楽しんでいました。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
算数科「カレンダーを調べよう」
「カレンダーの数字の、たて・よこ・ななめに並んだ数の秘密を見つけること」をテーマに学習していました。子どもたちは、「たて・よこ、ななめ・ななめの3つの数字の和はどうなっているか」「5つ並んだ数字の和が中央の数の何倍になっているか」等の秘密を見つけていました。

 

 和が125、25の5倍、他のパターンは?

▼第2学年の学習の様子です。
音楽科「生活の中にある音を楽しもう」
「いろいろな音を声で表すこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、生き物や乗り物、自然の音、家の中の音等、見つけた音やつくった音を書き出したり発表したりしていました。

 

 いつ? どこで? どんな音が聞こえるのか?

▼第6学年の学習の様子です。
図画工作科「12年後のわたし」
「将来の自分を想像して立体に表すこと(立体)」
「12年後のぼく・わたしの像を仕上げること」をテーマに活動していました。子どもたちは、最後の仕上げとしてニスを塗り、その後、展示できるように準備を進めていました。

 

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「むぎごはん」「牛乳」「さばのごまころもやき(卵)」「うのはないり」「とんじる」でした。

 
今日のひとくちメモです。【日本型食生活の日】
今日の給食は、豆や魚料理を取り入れた「主食」「主菜」「副菜」「汁物」が揃った献立になっています。主食は「麦ご飯」、主菜は「さばのごま衣焼き」、副菜は「卯の花炒り」、汁物は「豚汁」です。「鯖(さば)」は青魚の代表的な魚で、体によい脂が多く含まれており脳の働きを活性化してくれます。「卯の花炒り」はおからを使った料理で、食物繊維が多く含まれておりお腹の調子を整えてくれます。「豚汁」は野菜や豚肉、豆腐等のたくさんの食材の旨味が出ていて、とてもおいしいです。給食の和食メニューの日は、食事マナー、特に「箸の持ち方」を確認するよい機会にもなりますね。

大甕小学校のひとコマ(3月12日)

▼第4学年の学習の様子です。
体育科「ゲーム(ゴール型ゲーム)」
「攻守の作戦を工夫しながら、ゲームを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、攻撃では得点を取るためのボールの持ち方やパスの仕方の工夫を、防御では誰が誰につくかの工夫をしながら、校庭を駆け回っていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
図画工作科「にょきにょき とびだせ(工作)」
「空気(息)で飛び出す仕組みのおもちゃをつくること」をテーマに活動していました。子どもたちは、材料を生かしながら、自分が思い描く飛び出し方を求めて、作品づくりに挑戦していました。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
算数科「そろばん」
「そろばんの使い方を知ること」をテーマに学習していました。子どもたちは、まず定位点を知り、数の入れ方やはらい方(とり方)、「たす」「ひく」のやり方に挑戦していました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」
「これまでの学習を基に、中学校でやってみたいことを考えること」をテーマに活動していました。子どもたちは、家庭や地域、友達とのつながり、学習内容や実践内容を振り返りながら、中学校の技術・家庭科(家庭分野)でやってみたいことを書き出していました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
音楽科「歌いつごう 日本の歌」教材曲:海
「教材曲:海 を聴くこと、歌うこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、はじめに歌を聴いて感想を交流した後に、声に出すことで、曲の雰囲気やよさを味わっていました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
体育科「ゲーム(ドーナツサッカー)」
「前回に引き続き、攻守の仕方を工夫してゲームを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、得点を取るための動きや得点を与えないための動きを考えながら、攻撃と防御を行っていました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「コッペパン」「牛乳」「ももジャム」「まめまめサラダ」「スープスパゲティ(麦・乳)」でした。

 
今日のひとくちメモです。【牛乳】
給食に出る200ミリリットルの「牛乳」には、骨や歯をつくるカルシウムが227ミリグラム含まれています。1日に摂取したいカルシウム量の約3分の1の量です。成長期には欠かせない大切な栄養素です。今日はスープスパゲティにも牛乳が使われています。食べたり飲んだりした後に、体をこまめに動かしたり運動したりして骨に刺激を与えることで、さらに丈夫な骨や歯がつくられます。これからも乳製品からカルシウムをしっかり取りたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月11日)※「震災慰霊集会(業間)」を含む。

▼第4学年の学習の様子です。
図画工作科「おもしろアイディアボックス」
「便利で楽しく使える自分だけの収納箱を完成させること」をテーマに活動していました。子どもたちは、材料から発想を広げながら、オリジナルの箱を仕上げようとしていました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
音楽科「みんなで合わせて楽しもう」はるがきた
「様子を思い浮かべながら歌うこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、ワークに掲載されている写真、「春」から連想できること(色や植物)等から、歌詞で表現されている様子を思い浮かべていました。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
道徳科「主題名:友達のすばらしさ 教材名:赤い灯 ゆれろ」
「友達のよさについて考えること」をテーマに学習していました。子どもたちはまず、資料の中の友達関係について意見を出し合いながら、“友達”について考えていました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
外国語「Who is your hero? 」
「自分のヒーローを紹介すること」をテーマに学習していました。子どもたちは、「自分のヒーロー」「理由」「ヒーローの得意なことやできること」「ひとこと感想」に関するメモを基にしながら、英語でのやり取りをしていました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
算数科「開け!算数ワールド」
「中学校の数学を体験してみること」をテーマに学習していました。子どもたちは、「5の2乗」「5の3乗」「2の10乗」等にふれた後に、「一筆がき」と題された教科書の問題に取り組んでいました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
体育科「ボールけりゲーム」
「目標物をねらうボールけりの動きを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、ボールをカラーコーンに当てることができるように、動きに挑戦しながら感覚をつかんでいました。

 

 

▼東日本大震災慰霊集会の様子です。
全校生が体育館に一堂に会し、業間の時間に震災慰霊集会を行いました。「黙とうを捧げる」「校長先生の話を受けて自分なりの考えをもつ」の内容です。話の概要は次のとおりです。□人々はどのように災害を乗り越えてきたか。→多くの人の支援(物、心、行動)や支え合い、励まし合い、助け合い、人とのつながり(絆)、知恵で乗り越えてきたこと。□これからどのように生きていくか。→災害においては、人とのつながりを大切にしながら、自分や周囲の人の身や命を守る行動(防災・減災)を心がけること。コロナ禍の状況が災害に似ている点もあるので、互いに支え合い励まし合いながら、一日一日の中で精一杯活動する(生きる)こと。今日の自分を明日(未来)の自分につなげていくこと。

 

 

▲左側:震災後の秋田県由利本荘市立立岩谷小学校からの応援メッセージ

 右側:彫刻家(新潟県在住)の方から御寄贈いただいた木造「おおみか きずな くん」

 ◀彫刻家活動特集3月9日付「新潟日報」に掲載。

▼今日の給食です。<かみかみ献立の日>
今日の献立は「ぶたキムチどん」「牛乳」「きりぼしだいこんのサラダ」「ビーフンスープ」でした。

 
今日のひとくちメモです。【かみかみ献立:切干大根】
南相馬市では「よくかむ」食べ方を意識した献立を毎月提供して、よくかむことの大切さを伝えています。今日は切干大根を使ったサラダが提供されています。切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることによって、かみごたえのある食材になります。よくかむことによって、その食材の素材の味がよく分かります。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出てきます。また、顔の筋肉がよく動き柔らかくなります。あごやほほ、目の近くのこめかみ、頭の一部も動いている所がありますね。よくかんで食べて、顔の表情を豊かにしていきたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月10日)※「スクールカウンセラーによる特別授業(6年)」を含む。

▼第6学年の学習の様子です。※ スクールカウンセラーの先生による授業
特別授業「自分の性格傾向考える(対人関係の特徴をつかむ)」
「対人関係をよりよくするために、自分の性格傾向(対人関係特徴)をつかむこと」をテーマに学習していました。子どもたちは「エゴグラムチェックリスト」「エゴグラム プロフィールシート」等に記入した後に、解説を聞いて自分の性格傾向をつかむとともに、グループ活動の中で互いの長所を伝え合いました。授業終わりには、代表児童による“自分のエピソードを交えた御礼の言葉”が伝えられました。

 

 

 

 

 

▼第1学年の下校の様子です。
昇降口で靴を履き替えて、移動・集合・整列することも短時間で美しくできるようになりました。

 

 1年生としての登校日、あと9日間。                 

▼第2学年の学習の様子です。
道徳科「主題名:あたたかいこころ 教材名:とくべつなたからもの」
「温かい心はとは、どんな心なのかを考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、資料の中のやさしい心や親切な心にふれるとともに、自分に置き換えて温かい心について考えをまとめていました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
算数科「分数の大きさとたし算」
「帯分数+帯分数の計算のポイントをつかむこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、「整数同士、分数同士をたすこと」「それぞれ仮分数に直してたすこと」等をつかみ、レベルアップした練習問題にも挑戦していました。

 

 

▼第5・6学年の学習の様子です。
総合的な学習の時間「伝統文化について調べよう、(異学年交流)」
「6年生:調べ学習でまとめたことを発表すること」「5年生:発表を聞いて感想等を書きまとめること」をテーマに活動していました。各学年の子どもたちは「分かりやすく伝えること」や「発表内容のよかった点や詳しく知りたい点等をまとめること」を視点に取り組んでいました。

 

 

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
体育科「ゲーム(ベースボール型)」
「攻撃や守備の作戦を工夫しながら、ゲームを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、チームの仲間と協力して、より多くの得点を取ったり(攻撃)、より多くのアウト数を取ったり(守備)することを目指していました。

 

 

▼今日の昼食は、家庭から持参したお弁当をおいしく味わいました。

大甕小学校のひとコマ(3月9日)

▼第5学年の学習の様子です。
理科「6年生の学習に向けて(植物のからだのはたらき)」
「ジャガイモを使った実験等(デンプンや光合成)に向けて、いも植えを行うこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、理科担当の先生と共に用務の先生の助言を受けながら、いも植えと水かけをていねいに行っていました。

 

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
図画工作科「くぎうちトントン(立体)」
「木材にくぎを打って、作品づくりに挑戦すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、木材を選びながら、また、くぎを打ちながら、発想を広げて自分の思いを表現しようとしていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
学級活動「1年生さよなら会」
「学級集会の計画を立てること」をテーマに活動していました。子どもたちはまず、理由づけをしながら、みんなが楽しめる内容についての意見を出し合っていました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
外国語「My Future, My Dream」
「世界とつながる仕事について考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、教科書にある仕事について知った後に、自分がしたいことを英語で表現することに挑戦していました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
算数科「立体、分数の大きさ(1より大きい分数、大きさの等しい分数)」
「ワークテストや練習プリントを使って復習すること」をテーマに学習していました。子どもたちは、解説を聞いてポイントを押さえた上で、まとめとして再度問題に挑戦していました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
体育科「ゲーム(ドーナツサッカー)」
「攻撃や守備に分かれて、ゲームを楽しむこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、「攻撃」は最も内側のドーナツから最も外側のドーナツの見方にパスをすること、「守備」は中間のドーナツの中で相手のパスを阻止することを目指して、作戦を工夫しながらゲームを楽しんでいました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「さけメンチカツ(麦)」「だいこんのこうみづけ」「ちくぜんに」でした。

 
今日のひとくちメモです。【食育クイズ:脳】
「脳」の重さは体重の約2%と言われています。では、使うエネルギーは何%くらいでしょうか? 次の3つの中から選びましょう。1番「2%」2番「10%」3番「20%」 正解は3番「約20%」です。つまり、10倍のエネルギーを必要としています。電気製品に例えると脳はコンピュータの働きをしているので、しっかりとごはんを食べないと脳の働きが鈍くなります。働きをよくするためには、栄養バランスのよい食事をすることと、よくかんで食べて脳を刺激することが大切です。いつも心がけていきたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月8日)※「5年生と教職員による式場の準備を含む。」

▼第1学年の学習の様子です。
体育科「運動身体づくりプログラム、ボールけりゲーム」
「いろいろな動きに挑戦すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、継続して行っている運動身体づくりプログラムの運動をていねいに行っていました。その後、ボールを蹴る動きに挑戦しました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
音楽科「みんなで合わせて楽しもう」
「教材曲:春がきた 歌唱の確認をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、全体で歌唱の確認をした後に、旋律やリズムに合っているか等、数人ずつ確認を行っていました。※ 廊下掲示板の一部を掲載。

 

▼第3学年の学習の様子です。
算数科「3年のまとめ」
「算数のまとめをすること」をテーマに学習していました。子どもたちは、理解の程度を確かめるために、ワークテストの問題に挑戦していました。

 

▼第4学年の活動の様子です。
「読書活動に取り組むこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、自分が興味をもった本(教科に関する本を含む)を選び、じっくりと読み味わっていました。

 

▼第5学年の学習の様子です。
算数科「正多角形と円周の長さ」
「単元のまとめをすること」をテーマに学習していました。子どもたちは、理解の程度を確かめるために、ワークテストの問題に挑戦していました。

 

▼第6学年の学習の様子です。
社会科「世界の中の日本(世界の未来と日本の役割)」
「持続可能な社会を実現するために、世界や日本が取り組むこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、「SDGs」の17の行動目標について知り、自分にできそうなことを見つけていました。

 

 

▼修了証書・卒業証書授与式 式場準備の様子です。
6校時の時間枠を利用して、5年生児童と教職員による式場準備を行いました。5年生が作業する姿からは“卒業生のために、みんなのために、学校のために”という気持ちが強く伝わってきました。各学年に応じて朝の活動や教科等の時間に少しずつ練習を積み重ねているところですが、来週月曜日からは行事の時間として練習に取り組みます。5年生の皆さん、式場の準備、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

 

 

 

▼今日の給食です。
<いちおし献立> 南相馬市では「よくかむ」食べ方を意識した献立を毎月提供して、よくかむことの大切さを伝えています。今日の献立は「むぎごはん」「牛乳」「なまあげのにくみそかけ」「もやしのカレーあえ」「のっぺいじる」でした。

 
今日のひとくちメモです。【小高区4小学校の閉校を祈念した献立】
紫黒米を入れてお祝いのご飯です。そのご飯に小高の特産物の「れんこん」と、小高が「紅梅の里」であることから「ゆかり」を使って「小高絆ご飯」として提供されています。お祝いの気持ちとともに、他のメニューと一緒によく味わって食べたいものです。

大甕小学校のひとコマ(3月5日)

▼第6学年の学習の様子です。
社会科「世界の中の日本(世界の未来と日本の役割)」
「国際連合はどのような活動をしているのか調べること」をテーマに学習していました。子どもたちは、平和と安全を守り経済や文化の発展を促している組織ということを念頭に置いて、教科書や資料集から活動について見つけ出していました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
音楽科「みんなであわせてたのしもう」
「互いの楽器の音を聴き合いながら演奏すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、教材曲:こいぬのマーチ の音の出し方や指使いの確認を受けながら、個人練習や全体練習をしていました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
学級活動「“2年生さよなら会”の話し合いをすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、みんなが楽しむことができる集会にするために、まずは何を行うかの意見を出し合っていました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
学級活動「“4年生さよなら会”の話し合いをすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、みんなが楽しむことができる集会にするために、まずはグループごとに計画に関する話し合いをしていました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
学級活動「“5年生さよなら会”の話し合いをすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、みんなが楽しむことができる集会にするために、まずは何を行うかの意見を出し合い、理由を基に内容を話し合っていました。

 

 

▼第3学年の休み時間の様子です。
しっかりと心身を休めたり、友達と会話を楽しんだり、活動の続きを行ったりする姿が見られました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「とうにゅうフレンチトースト(卵)」「牛乳」「ポークビーンズ」「グリーンサラダ」でした。

 
今日のひとくちメモです。【食育クイズ:べこ→牛→牛乳】
牛をかたどった民芸品「赤べこ」の製造で知られている県はどこでしょうか?1番「福島県」2番「山形県」3番「岩手県」 正解は1番「福島県」です。主に会津地方で製造されています。「べこ」は東北地方の方言で「牛」の意味です。「牛」と言えば「牛乳」ですね。毎日の給食メニューには牛乳があります。この牛乳には、カルシウムやたんぱく質等、成長期に必要な栄養素が含まれています。しっかり食べて飲んで、元気に過ごしたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月4日)

▼第1学年の学習の様子です。
体育科「器械・器具を使っての運動遊び(跳び箱遊び)」
「跳び箱を使った運動遊びに挑戦すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、跳び箱やマットを協力して準備した後に、上がるやジャンプする、着地する等の動きに楽しく取り組んでいました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
音楽科「みんなで合わせて楽しもう(はるがきた)」
「教材曲を歌う前に、歌詞を覚えること」をテーマに活動していました。子どもたちは、言葉だけではなく、その繰り返しに着目したり、1番と2番の歌詞の違いにも目を向けたりしていました。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
道徳科「主題名:ほかの国のことを考える 教材名:海をわたるランドセル」
「日本と他の国のつながりについて考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、資料から生活や学校の違い、ランドセルを受け取って嬉しそうな笑顔等に着目しながら、つながりについて考え、他の国のために自分にもできそうな活動を探っていました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
算数科「分数の大きさとたし算・ひき算」
「1より大きい分数を知ること」をテーマに学習していました。子どもたちは、1を〇等分したうちにの1つが〇分の1、これが□こぶんで〇分の□ということ、「真分数」「仮分数」「帯分数」の意味等を理解しました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
社会科「わたしたちの生活と環境」
「白神山地はどのような働き(役割)があるかを調べること」をテーマに学習していました。子どもたちは、教科書を基に調べた後に、友達と交流したり、全体でまとめたりしていました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
教科「学習のまとめ」
「単元や1年間のまとめをすること」をテーマに学習していました。子どもたちは、ワークテストに挑戦することを通して、自分の理解の程度を確認していました。昨日の段階で、3日(水)を含めて登校日15日となっています。

 

▼今日の給食です。<セレクト給食(1~5年生)、6年生はお弁当>
今日の献立は「むぎごはん」「牛乳」「さんまのみそに」「マカロニサラダ(麦・卵)」「わかめのみそしる」でした。加えて、自分が選んだ「ココアプリン」または「いちごゼリー」のどちらか。

 
今日のひとくちメモです。【みそ汁】
「みそ汁」は、日本の食文化の代表的な汁物です。暖かいみそ汁を飲むと、心と体が落ち着ちつくような感じがしませんか? みそには、イライラを鎮め癒しの効果がある「メチオニン」という成分が含まれています。また、よい睡眠を促す「ギャバ」、リラックス効果がある「大豆ペプチド」という成分も含まれています。わかめの入ったおいしいみそ汁で、心も体もぽかぽかになりましたね。

大甕小学校のひとコマ(3月3日)※「6年生を送る会」

▼6年生を送る会の様子です。
次の3つを目的として、2・3校時に「6年生を送る会」を行いました。
①卒業を間近に控えた6年生と共に楽しい時間を過ごすことで、親睦を深めよい思い出をつくる。②在校生(1~5年生)は、6年生と過ごした学校生活を振り返り、感謝の気持ちをもって励まし祝福する。③卒業生(6年生)は、在校生や職員の温かい励ましによって、卒業する喜びや未来への希望、意欲等をもつ。

〇5年生による会場準備(飾りつけ含む。)と運営準備の様子です。
なお、看板花飾りの修繕は3年生、アーチの修繕は4年生が担当しました。

  

〇6年生入場の様子です。
4年生→3年生→1年生→2年生の教室の前を通って、体育館へ入場しました。
※体育館のタブレット端末を起点として、Zoom利用により、教室のパーソナルコンピュータ(PC)&大画面と接続して、体育館の様子を教室へ中継しました。

  

  

  

  

 

(1)はじめの言葉(5年生)

 

(2)校長先生のお話

(3)各学年とのゲーム
※1~4年生は各教室で待機し、ゲームの進行に伴って体育館に移動する方法で行いました。
①3年生 <風船リレー>

  

  

 
②2年生 <新聞紙じゃんけん>

  

   

  
③1年生 <じゃんけん列車・猛獣狩り>

  

  

  

  

  
④4年生 <ピラミッドじゃんけん>

  

  

  

  

 
⑤5年生 <だるまさんの一日・大甕クイズ>

  

  

  

  

(4)6年生への感謝の言葉とプレゼント
※各学年との全てのゲーム終了後、全校生が体育館に集合して行いました。

  

(5)6年生からお礼の言葉(小学校での思い出とメッセージ)
※思いや願いを込めて、各学年の皆さんと全校生にエールが送られました。

  

  

(6)終わりの言葉(5年生)

(7)6年生退場(拍手で見送り)

  

  

  

〇5年生による会場後片付けの様子です。

  

▼今日の給食です。
今日の献立は「ほうとううどん」「牛乳」「えだまめフリッター(麦)」「やさいのごまずあえ」でした。

 

今日のひとくちメモです。【食育クイズ:ほうとう】
「ほうとう」は、どこの郷土 料理でしょうか?次の3つの中から選びましょう。1番「福島県」2番「群馬県」 3番「山梨県」 正解は3番「山梨県」です。山梨県のほうとうの麺は、うどんより幅広い麺で作ります。そして、かぼちゃが入っているのが特徴です。また、他にとり肉やにんじん、大根、はくさい、ごぼう、しいたけ、ほうれんそう、ねぎ、油揚げ等のたくさんの食材が入っています。みそ味で旨味がたくさん出ている汁の味わいが格別です。これからも各地の郷土料理にふれていきたいものですね。

大甕小学校のひとコマ(3月2日)

▼第2学年の学習の様子です。
体育科「器械・器具を使った運動遊び(跳び箱遊び)」
「跳び箱遊びにつながる動きに挑戦すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、準備運動や運動身体づくりプログラムの運動を行った後に、馬跳びをすることを通して、腕支持の感覚や腰を上げる感覚、越す感覚をつかんでいました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
理科「ふりこのきまり」
「3つの条件によって、ふりこが1往復する時間は変わるのかを調べること」をテーマに学習していました。子どもたちは、「おもりの重さ」「ふりこの長さ」「ふれはば」の3つの条件を基に、実験を進めていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
算数科「かたちづくり」
「いろいたを使って、様々な形をつくること」をテーマに学習していました。子どもたちは、前回の学習から発展して、自分が思い描いた形を表すことに取り組んでいました。仕上がった形は魚やロケット等、様々でした。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
図画工作科「いろいろうつして(絵画)」
「版画作品を鑑賞すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、友達の作品の表現方法や工夫点等のよさを見つけて、カードに書きまとめていました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
算数科「算数を使って考えよう、4年のまとめ」
「位置の表し方について考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、平面の場合:2つの長さで表すこと、次に空間の場合:3つの長さで表すことをとらえて、練習問題にも挑戦しました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
外国語科「My Future, My Dream」
「夢宣言カードをつくること」をテーマに学習していました。子どもたちは、文型に当てはめながら自分の夢(職業を含む)を表す英文を考えていました。また、英文に合うイラストも考えていました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ちらしずし(卵)」「牛乳」「とりにくのごまみそやき」「グリーンカールレタス」「すましじる(麦)」「ひなまつりゼリー」でした。

 
今日のひとくちメモです。【ひな祭り献立】
明日3月3日(水)は『桃の節句』です。「ひな祭り」は女の子の健やかな成長や幸せを願う行事です。ひな祭りの食べ物と言えば、はまぐりやひしもち、ひなあられ等、縁起のよい食べ物が挙げられます。また、ひな祭りに飾る桃の花には、魔除けや邪気払いの力があると言われています。本日の給食メニューを目で見て、そして食べて、春を感じながら『桃の節句』のお祝いをしましょう。

大甕小学校のひとコマ(3月1日)※「6年生:校長室会食」を含む。

▼第4学年の学習の様子です。
理科「生き物の1年をふりかえって」
「冬を越して植物や動物の様子はどのように変わっているのかをまとめること」をテーマに学習していました。子どもたちは、校庭に出て植物や生き物について観察し、様子をまとめていました。

 

 

▼第3学年の学習の様子です。
体育科「器械運動(跳び箱運動)」
「跳び箱運動(開脚跳び)に挑戦すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、腕支持の感覚や腰を高く上げること等のポイントを思い起こしながら、それぞれの場で動きに挑戦していました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
算数科「かたちづくり」
「いろいたで様々な形をつくること」をテーマに学習していました。子どもたちは、教科書に示されている例に合わせて、ちょうや魚、ヨット等の形づくりに挑戦していました。

 

 

▼第2学年の学習の様子です。
国語科(書写)「できているかな」
「筆で書いてみること」をテーマに学習していました。子どもたちは、3年生からの毛筆の学習に向けて、筆の持ち方を確認した上で、紙面でしりとりをすることを通して、筆使いに慣れていました。

 

 様々なポイントをていねいに確認しました。

▼第5学年の学習の様子です。
社会科「わたしたちの生活と環境(わたしたちの生活と森林)」
「日本の森林はどのようになっているのかを調べること」をテーマに学習していました。子どもたちは、森林の面積や土地利用の仕方等について、諸外国と比較しながらまとめていました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。※ 音楽講師の先生による指導
音楽科「みんなで楽しく(卒業式式歌)」
「音楽講師の先生に指導いただきながら、式歌の練習をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、全体のめあてや個人のめあてを達成できるように、懸命に練習していました。

 

 

▼第6学年:会食の様子です。<校長室>
5回に分けて会食を行いました。コロナ禍の状況なので、まずは食べることに集中(食べている間の反応はうなずきや表情で伝えることを基本)し、校長室でのひとときを過ごしました。給食のおいしさを味わった後にマスクを着用して、短い時間でしたがほどよく会話を楽しみました。

 

 

 校長室の中にあるものに興味津々の様子も…。

▼今日の給食です。<受験応援献立>
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「カツカレー:カレー(麦・乳)ヒレカツ(麦・乳)」「ポパイサラダ」「ビーンズカル」でした。

 
今日のひとくちメモです。【受験応援メニュー】
カツカレーの「カツ」には、いろいろな『カツ』がかけてあります。受験にカツ!病気にカツ!ストレスにカツ!自分にカツ!等です。高校受験を控えている中学3年生にエールを送りながら「カツカレー」を食べましょう。また「ポパイサラダ」のほうれん草には、ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれていて、病気に対する免疫力を高めてくれます。「胃腸のほうき」と呼ばれるほど、お腹の調子をよくしてくれる働きもあります。残り少ない3学期も一日一日を大切に、そして、給食もしっかり食べましょう。※ 給食回数は1~5年生「あと11回」、6年生「あと10回」となり、弁当回数は1~5年生「4回」、6年生「5回」となります。