こんなことがありました!

2019年9月の記事一覧

9月30日の給食

 食事のマナーについてのお話です。みなさんは、食事中の会話はどんなことに気をつけていますか?食事中に大声で話をすることは、周りの人の迷惑になるので気をつけましょう。また、口の中に食べ物を入れたまま、話をすることもマナー違反です。口の中のものが飛んで、一緒に食べている人に嫌な感じをあたえます。周りの人への気配りをすることで、一緒に食べている人、みんなが楽しい気持ちで食事をすることができるようになります。


今日の献立:ご飯 麻婆豆腐 大豆もやしのナムル 型抜きチーズ 牛乳

興奮・ヤッター!またちょっと夏が戻ったような暑い日でした。ピリ辛の麻婆豆腐がよりおいしく感じられました。

9月27日の給食

 今日はトマト味のハヤシシチューです。では食べ物クイズです。
Q:トマトにはうま味を感じる成分がたくさん含まれています。トマトと同じうま味成分を多く含む食べ物はどれでしょうか?
①セロリ
②りんご
③コンブ

  

 答えは③番のコンブです。
 トマトにはコンブと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。和食では、コンブの他にかつお節や煮干し(イノシン酸)、干し椎茸(グアニル酸)などを使い、だしをとります。だしを組み合わせることで、より強くうま味をひきだすことができます。今日のハヤシシチューはどうでしょうか。

今日の献立:コッペパン ハヤシシチュー ツナサラダ ブドウゼリー 牛乳

9月26日の給食

 食育クイズです。
Q:ずっと昔、古代ローマ時代にお金のかわりにした調味料は何でしょう?
①さとう
②塩
③こしょう


答え②番、塩です。サラリーマンのサラリーは給料を意味します。サラリーはラテン語で、塩を意味することばがもとになっています。その当時、塩を給料にしていたためです。人間は塩分が不足すると生きていけません。料理の味を決めるのも塩加減です。給食は減塩に努めています。今日のスープはかつお節と昆布でだしを取りました。「あんばい」はいかがですか?
今日の献立:ご飯 和風スープ 鶏肉のオニオンマスタードかけ キャベツのサラダ ヨーグルト 牛乳

9月25日の給食

 今日はかみかみ献立です。煮干しの『じゃこ』は、震災後からずっと鹿児島県の大久保水産から、定期的においしいちりめんじゃこを届けていただいています。『南相馬市の子ども達においしいじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助け、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理員さんが素揚げしたさつま芋と一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで残さず食べましょう。


今日の献立:タンメン サツマイモと煮干しの揚げ煮 なし 牛乳

9月24日の給食

 みなさん、連休明けですが、朝ごはんはしっかり食べてきましたか?朝ごはんは1日の生活リズムを作る大切な食事です。朝、日の光をあびると体が目覚めます。さらに朝ごはんを食べて体温を上げると、日中元気に運動できます。朝ごはんを食べることで元気に活動することができます。そしてお昼におなかがすき、給食をモリモリ食べることができます。また、早起きをするにはしっかりと寝ることも大切ですね。生活リズムを整えて、毎日元気に過ごしましょう。


今日の献立:チキンカレー イカとキュウリのマリネ 牛乳


牛乳がいつもと違います。(左:今日の牛乳 右:これまでの牛乳)

給食の先生に理由をうかがいました。

  1.  食品表示法の改定があり、季節によって縫う脂肪の濃度が変わるため「3.6」の表示ができなくなり。パッケージのデザインを変更しなくてはいけなくなった。
  2. 牛乳を瓶で販売していた60年ほど前からこの牛さんのロゴマークが牛乳瓶の前面にあった。そのロゴマークを今の子どもたちにも知ってもらいたいという松永牛乳さんの思いがこもっている。

 とのことでした。

9月19日の給食

 今日は食生活を良くする合言葉を皆さんに伝えたいと思います。その合言葉は『まごわやさしい』です。それぞれが食べ物の始めの文字です。

 『ま』まめで大豆製品や小豆
 『ご』ごまやピーナッツなどの種実類
 『わ』わかめ等の海藻類
 『や』野菜類
 『さ』魚(貝類も含みます)
 『し』椎茸などのきのこ類
 『い』芋類

 すべて日本で昔から食べられてきたもので、健康な食生活のために取り入れて欲しい食べ物です。『まごわやさしい』を意識して、食事やおやつを食べてみましょう。


今日の献立:ご飯 秋野菜汁 鯖の味噌煮 五目きんぴら 牛乳

9月18日の給食

 ぶどうは、世界で最も多く栽培されている果物です。世界ではワイン用に栽培されるものが多いですが、日本ではそのまま食べるものが多いです。巨峰やマスカットなど、たくさんの品種があります。ぶどうには糖とビタミンB1が含まれているので、体の疲れをとる効果があります。また、皮や種に含まれているポリフェノールやアントシアニンには、病気の予防や肌をツルツルにする効果があります。果物は、おやつにもおすすめですね。


今日の献立:肉うどん ゴマ酢和え ぶどう 牛乳

9月17日の給食

 今日の給食の「きんしあえ」の”錦糸”とは、薄く焼いた卵を細く糸状に刻んだものが入っている事からきています。好きな人も多い献立なのではないでしょうか? 卵が入っているので、とてもきれいな彩りのあえものです。同じあえものでも、あえる食材や調味料の組み合わせによって、様々な味を感じることができます。また、彩りがよいと食欲がわいてきます。給食の献立は、野菜が食べやすくなるように味付けや彩りを考えられています。


今日の献立:ご飯 キャベツの味噌汁 サケの香味ソースかけ 小松菜の錦糸和え 牛乳

ニヒヒキャベツがたくさん入っていてうれしかったです。

9月13日の給食

 今日も食事マナーについてお話しします。皆さんは給食の準備が終わるまで、きちんと良い姿勢で待つことが出来ていますか?食べる前の良い姿勢は『さあ、食べよう!!』という気持ちをつくることになります。姿勢が良いと、なんでも、もりもり食べられそうな気持ちになりますよね。また、胃の働きが良くなり消化吸収もよくなります。皆さんが食べたものがちゃんと皆さんの体のために働いてくれるようになります。良い姿勢で食べて毎日健康に過ごしましょう。


今日の献立:食パン リンゴジャム ワンタンスープ オムレツのカラフルソースかけ イタリアンサラダ 牛乳

にっこり調理してくれた人、食材を作ってくれた人のことを考えると、自然と姿勢が正しくなります。

9月12日の給食

 今日は食事マナーについてのお話です。一緒に食事をする人の速さに合わせて食べることも、食事マナーの一つです。速すぎず遅すぎず、ちょうどいい時間で食べるようにしましょう。とくに食べる時間が速すぎると、かむことがおろそかになってしまいます。よくかむことは食べ物の消化吸収をよくするほかに、脳の働きをよくするなど、いいことがたくさんあります。友達と同じペースで、よくかんで給食を食べましょう。


今日の献立:ご飯 ワカメの味噌汁 豚肉の生姜焼き 切り干し大根のハリハリ和え 牛乳

笑う「よくかむこと」の良さがもう一つ。それは、「さらにおいしくなる」です。

9月11日の給食

 今日は「お月見献立」です。一年の中で月が一番きれいに見える日が「十五夜」です。「十五夜」ではだんごや、とれたばかりのさといもをおそなえし、無事に農作物がとれたことへの感謝をします。また、稲の穂に似ているすすきをかざり、豊作を願います。今年の十五夜は、あさっての13日です。給食では一足先にお月見だんごを用意しました。ぜひお月見をして、農作物が食べられることへの感謝をしましょう。


今日の献立:味噌ラーメン かりかり油揚げのサラダ 月見団子 牛乳

締め切り味噌ラーメンのスープ、写真だと寂しい感じですが、実際は具材たっぷりです。

9月10日の給食

食育クイズです。Q食べ物が、体の中を通過する時間はどれくらいでしょう?
 ①3~8時間
 ②16~24時間
 ③30時間

 答え②番16~24時間(半日~1日)です。
食べ物は口から入って、ふつうの人でおよそ1日くらいで通過します。胃の中では2~4時間、つぎに小腸の中で4~5時間、さいごは大腸の中で9~16時間かかります。


今日の献立:ご飯 大豆たっぷり味噌汁 ほっけの塩焼き 豚肉と野菜の炒め物 野菜ふりかけ 牛乳

9月6日の給食

 食育クイズです。
Q日本人に一番不足している栄養素はなんでしょう?

   ①たんぱく質     ②ビタミンC     ③カルシウム

 

  答え③カルシウムです。
  日本の土壌は欧米に比べてカルシウムが少ないので、そこで栽培された野菜や果物にも少ないからです。給食で毎日牛乳がでるのは、成長期の皆さんにとって必要な骨をつくるのにしっかりカルシウムをとってほしいからです。

今日の献立:食パン クリームゴールド アルファベットスープ 白身魚のオーロラソースかけ 一口とちおとめゼリー 牛乳
ニヒヒ「一口とちおとめゼリー」は「一口」なのでしっかり味わっていただきました。もう一口ぐらいあっても大丈夫です。 

 

9月5日の給食

  今日は食べ物クイズです。フランス語で『大地のりんご』と呼ばれている食べ物は何でしょうか?
   ①大根
   ②じゃがいも
   ③すいか

 答えは②番のじゃがいもです。じゃがいもは主食にも使われる『いも類』で、デンプンがたっぷりですが、ビタミンCもたくさん含まれています。量はなんと、りんごの約5倍もあります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため、熱に壊れにくい性質を持っていて、じゃがいもは効率よくビタミンCをとることができます。
今日の献立:ごはん 肉じゃが なごみ合え 厚焼き卵 牛乳

9月4日の給食

 今日の主食はスパゲティナポリタンです。ナポリタンソースに入っているきのこはマッシュルームです。マッシュルームは世界中で栽培されています。コロンとした丸い傘と太くて短い柄が特徴ですが、皆さんはスライスしたかたちの方が見慣れているでしょう。きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素のビタミンDが多く含まれています。ふだんからきのこをしっかり食べてお腹や骨を元気に保ちましょう。

今日の献立:スパゲティナポリタン グリーンサラダ アップルシャーベット 牛乳

期待・ワクワクグリーンカールレタス、ちょっと苦くて大人の味かな?と思いましたが、子どもたちも残さず食べていました。

9月3日の給食

食べ物クイズです。

Qアメリカやヨーロッパでは今、豆腐が注目されています。その豆腐のことを、なんと呼んでいるでしょうか?
 ①おまめのチーズ
 ②ふとらないチーズ
 ③おいしくないチーズ

答え②番ふとらないチーズです。
 豆腐には、お肉と同じくらいの「たんぱく質」という栄養があるのに、脂肪がとても少ないので、ふとらないチーズと呼ばれています。今日のみそ汁の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐とはちがう食感を味わってみましょう。
今日の献立:ご飯 高野豆腐の味噌汁 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ 牛乳

9月2日の給食

 9月に入りました。まだまだ暑い日が続きそうです。気節の変わり目のこの時期は、夏の疲れが出て体調をくずしやすくなります。まずは規則正しいリズムで生活することが大切です。それには、食事は朝・昼・夕の3食しっかりと食べることが大切です。そして、早ね、早起きも大切です。また、おやつを食べるときは、その後の食事のリズムをくずさないように時間と量を決めて食べましょう。まずは、みんなでしっかり給食を食べましょう。


今日の献立:青菜のカレーそぼろ丼 コンソメスープ キャベツのピクルス 牛乳