こんなことがありました!

2024年6月の記事一覧

6月28日の給食

 レモンは、世界のさまざまな地域で食べられています。レモンのビタミンCに含まれている成分には、血液をサラサラにして、動脈硬化を防ぐ働きがあります。地中海沿岸地方のギリシャでは、日本の10倍位のレモンを消費しています。脂肪分の多い食べ物をとっている地中海地方の人たちは、レモンのおかげで動脈硬化になる人が少ないそうです。レモンのビタミンCには、すごいパワーがありますね。みなさんも、レモンのパワーをとりいれましょう。

本日の献立:ご飯 生揚げ入りけんちん汁 鶏肉のレモン漬け キャベツのおかか和え 牛乳

6月26日の給食

 今日は熱中症の予防に必要な”塩分”についてのお話をします。塩分のとりすぎは体に悪 いと言いますが、塩分を全くとらないことも、体に悪影響をあたえます。塩分は体の水分を留めて調節する役割をします。特に夏は汗と一緒に塩分が体からでてしまうため、塩分がなくなってしまうと水分もなくなり、熱中症になる危険があります。塩分は三度の食事で十分 な量をとることができます。朝ご飯・給食・夜ごはんをしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。

本日の献立:チャンポン パオズ ビーフンのサラダ 牛乳

6月25日の給食

 今日は「メロン」のお話です。甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。実はメロンは、きゅうりと同じ「瓜」の仲間です。本来ならば野菜の仲間に入りますが、甘味があるため、果物に分類されます。日本でメロンが高級品になったのは、温室で手間をかけて育てないと作ることができなかったからです。最近では技術がすすんで、昔よりは手に入りやすくなりました。旬のおいしい「メロン」を味わいましょう。

本日の献立:ポークカレー 豆腐のサラダ メロン 牛乳

6月21日の給食

 今日は、調味料の『酢』についてお話しします。酢には、食べ物が傷むのを防いだり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。また、肉や魚を煮るときに少し加えることで、身がやわらかくなり、臭みを消してくれます。酢が使われた料理は、さっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはピッタリです。今日の主菜は、とり肉のソテーに色とりどりの野菜を、酢を使用した手作りドレッシングであえたものをかけて食べる「とり肉 のラビゴットソースがけ」です。おいしくいたをだきましょう。

本日の献立:食パン 茎わかめのスープ 鶏肉のラビゴットソースがけ  

相農いちごジャム ブルーベリーゼリー 牛乳

人権教室

6年生が人権擁護委員や弁護士の方々にご協力いただき、人権教室を実施し、いじめやSNSでの発信について話し合いました。

 

6月20日の給食

 今日は、福島県産の『カジキカツ』です。カジキは、福島県立小名浜海星高等学校の生徒さんが「福島丸」という実習船に乗って、60日間かけて獲った「クロカワカジキ」という白身の魚です。このカジキは、いわき市の小名浜港に水揚げされ、すぐにマイナス30℃に急速冷凍し、新鮮な状態で保存されました。このカジキカツは、地元の水産加工業の職人さんが、一切れ一切れ切り分けて、衣をつけて仕上げたものです。ぜひ、ご飯と一緒に食べて、味わってみましょう。

本日の献立:ご飯 豆腐の味噌汁 県産かじきカツ ブロッコリーサラダ さくらんぼ 牛乳

6月19日の給食

 今日は、朝ごはんと脳についてのお話をします。人間の体温は、眠っている夜中に下がり、昼から夕方ごろが一番高いといわれています。この体温が高い時が頭の回転がよくなります。しかし、学校は、朝早くから授業があり、そのためには早く体温を上げて、頭の回転をよくする必要があります。それには、朝ごはんを食べることが一番です。夜は早く寝て、朝は早起きをして、朝ごはんを食べてから登校しましょう。

本日の献立:鶏南蛮うどん いかときゅうりのマリネ 牛乳

6月18日の給食

 6月も後半になりました。じめじめした梅雨の季節は、食中毒に注意が必要です。食中毒を予防するために3つのポイントがあります。1つ目は、食中毒菌を「つけない」。2つ目は菌を「ふやさない」。3つ目は菌を「やっつける」です。そして、食中毒菌を「つけない」ために、一番大切なことは『手洗い』をすることです。調理の前や食事の前には、石けんを使った丁寧な手洗いで菌をつけないようにしましょう。また手洗いの後は、きれいなタオルやハンカチで水気をしっかりふきとってから、消毒をするようにしましょう。

本日の献立:ご飯 麻婆豆腐 水菜とコーンの和え物 県産一口りんごコンポート 牛乳

令和6年度第2回PTA資源回収を行いました

 6月10日(月)に今年度、第2回目の資源回収を行いました。ペットボトルや缶類、段ボール等のご協力ありがとうございました。資源回収は平日に行っているため、学校への持ち込みが難しいご家庭も多いと思います。ご協力いただいている(株)高良様の原町第一営業所(高見町交差点を東に進むと左側にあります。)への持ち込みでも、受付の際に、原一小PTAと伝えていただくと学校の資源回収に含まれるようになっています。受付時間は8:00~12:00、13:00~16:30、土曜日(祝日は除く)も営業されているそうなので、ぜひご協力をお願いいたします。
 次回のPTA資源回収は7月8日(月)です。子どもたちのために、多くのご協力をよろしくお願いいたします。

 第5学年委員長

宿泊活動⑤ 鶴ヶ城見学

宿泊活動の最終日には、鶴ヶ城の見学を行いました。児童たちは会津の歴史に触れながら、展望台から会津の町を一望することができました。

3日間の活動を通して、5年生たちはたくさんの貴重な体験をすることができました。

宿泊活動③ 野外炊飯

宿泊活動2日目は、5年生が楽しみにしていた野外炊飯を行いました。

食材を調理したり、火をおこしたりしながらみんなで美味しいカレーを作ることができました。

 

宿泊活動② キャンドルファイヤー

磐梯青少年交流の家に到着し、バイキング形式の夕食を食べました。夜のイベントのキャンドルファイヤーでは、火の神から火の大切さについてお話を伺い、みんなでレクリエーションを楽しみました。

明日は野外炊飯を行う予定です。

 

宿泊活動が始まりました

5年生の宿泊活動が始まりました。今日は野口英世記念館を見学し、その後、ラーメン館で食事を楽しみました。食事の後は、猪苗代湖の遊覧船に乗り、湖の広さを肌で感じていました。

租税教室

6年生が、相双法人会様のご協力で租税教室を実施し、税金の大切さを学びました。
また、1億円の見本を持ち上げ、重さに驚いていました。

  

6月11日の給食

 今日は、「たまご」のお話をします。1羽のにわとりが、1年間に産むたまごの数は、300個です。にわとりは、生まれてから150日くらいでたまごを産むようになり、1年間 で300個ほどのたまごを産みます。その大切なたまごをいただいて、おいしい料理が作 られています。感謝していただきましょう。

本日の献立:親子丼 もずくスープ みかんサラダ 牛乳

6月10日の給食

 今日の主菜は『鯵フライ』です。”鯵”は、味がいいことからその名前がついた魚です。また、漢字では「魚へんに参る」という字を書きますが、鯵を釣り上げた漁師さんがあまりのおいしさに「参った」と言ったことからつけられたという説もあります。そのおいしさの秘密は、『グルタミン酸』『イノシン酸』という「うま味成分」が魚全体にまんべんなくいきわたっているからです。鯵は夏が旬の魚で、これからの時期が食べごろです。さあ、鯵フライを味わって食べてみましょう。

本日の献立:ご飯 大豆たっぷり味噌汁 鯵フライ こんにゃくサラダ 牛乳

スポーツテスト実施中

「新体力テスト」を全学年で実施しています。
全部で8項目ですが、項目によっては高学年の児童が低学年の手伝いをして、記録を数えてあげています。記録も記憶も大切です。

    

   

6月7日の給食

 『パン』はどこの国のことばでしょうか?実は、パンはポルトガルのことばです。パンはポルトガルから、九州の種子島に鉄砲といっしょに伝わりました。そのころの武将、織田信長はパンとワインが好きだったそうです。ちなみに、英語でパンは『ブレット』と言います。今日はパンに黒豆きなこクリームをつけて食べます。よくかんで食べてみてください。

本日の献立:食パン 豚肉と水菜のスープ オムレツデミグラスソースがけ 黒豆きなこクリーム 牛乳

調理実習

家庭科で6年生が卵料理に挑戦しました。
スクランブルエッグはふわふわに仕上がるよう気をつけていました。

  

6月6日の給食

 今日は、中華料理のひとつ『酢豚』についてお話しします。酢豚は、揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた料理です。にんじん・玉ねぎ・筍・ピーマンなどのいろいろな野菜を使った、手の込んだ料理です。お酢には、疲れをとったり、食欲をアップさせてくれたりする効果があります。春から夏に季節が変わる今の時期は、疲れが出てくる頃です。今日の酢豚を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

本日の献立:ご飯 酢豚 海藻サラダ 海苔の佃煮 牛乳

6月4日の給食

 みなさん「8020運動」を知っていますか?6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。80歳になっても、自分の歯を20本以上残そうという運動です。自分の歯で食事をすることは、おいしい食事への第一歩です。食事のなかに歯ごたえのある硬い物を取り入 れたり、よくかんで食事をしたりすることは丈夫な歯を作り、むし歯を予防することにつながります。もちろん、食後の歯磨きもきちんと行ってくださいね。しっかりかんで食べて、自分の歯を大切にしていきましょう。

本日の献立:ご飯 肉じゃが 手作りふりかけ カミカミサラダ 牛乳

カレーを作りました

 家庭科で5年生がご飯とカレー作りに挑戦しました。鍋でご飯を炊き、包丁の扱いに気をつけながら野菜を切ってカレーを作りました。
 宿泊活動での野外炊飯の練習にもなりました。

  

6月3日の給食

 毎年6月は『食育月間』です。食事は、健康な生活をおくるための基本です。とくに成長期のみなさんにとって食事は、体だけではなく、心や頭の成長にも大きな影響を与えます。みなさんの体は、みなさんが食べた食べもので出来ています。給食でも、家の食事でも、たくさんの食べ物や料理に巡り会うと思います。いろいろな食べ物の味やはたらきを知ること、そして元気な体をつくるためには、バランスのよい食事が大切です。暑さも少しずつ厳しくなる時期です。しっかりと食べて元気に過ごせるようにしましょう。

本日の献立:ご飯 すまし汁 赤魚の香り揚げ 切り昆布の炒め煮 牛乳

水泳のきまりをマモルンジャー

 体育館で「プール開きの会」が行われ、体育委員の児童が「マモルンジャー」に扮してプール学習のきまりをわかりやすく説明しました。
 気温や水温が適温になりましたら、プール学習を始めます。