日々の出来事
小高っ子のアイディア朝ごはん②(朝食見直そう週間)
昨日に引き続き、栄養士の先生からのお知らせです。
今週は“小高小学校朝食見直そう週間”です。おうちの方には、早起きして家族の方のために、プラス1品を意識していただければと思います。本日も子ども達が考えたメニューの中から、簡単おすすめレシピを紹介いたします。
小高っ子のアイディアメニュー②(夏休みに取り組んだごはんコンテストより)
だしをいれないみそ汁
※切り干し大根を水で戻さずにいれると、だしが出るので利用する。
①なべに300CC水をいれる
②にんじん、切り干し大根(水でかるく洗って、キッチンハサミで切る)を入れ、にんじんに火が通ったら、油揚げ(キッチンハサミでせん切り)を入れる。
③ひと煮立ちしたら、みそをいれてとく。
ピーマンのいためもの
①ピーマンを細く切って、ごま油で炒める。
②めんつゆで味をととのえ、最後にごまをパラパラかける。
検索ボックス
学校の連絡先
〒979-2113
福島県南相馬市小高区
関場一丁目77番地の1
Tel 0244-44-2022
fax 0244-66-2122
e-mail odaka-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
2
7
8
5
3
6