日々の出来事
給食週間ラスト!
24日に始まった学校給食週間も今日が最終日です。途中にお弁当の日もはさみましたが、福島県産の食材や郷土料理など、栄養士の先生のいつも以上に思いのこもった給食が続きました。栄養補給として始まった学校給食ですが、食に携わる人々に感謝すること、食文化や食事のマナーを学ぶ部分もあります。ぜひご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。
給食週間最終日の今日は、人気の高い「もやしのカレーあえ」がでました。
サッと、かんたんに作ることができるので、おすすめです。
《材料》2人分 ・もやし 80g ・カレー粉 0.2g ・ハム 20g ・しょうゆ 小さじ1 ・ピーマン 10g(今日の給食はキュウリです) 《作り方》 1 もやしは洗い、沸騰したお湯にカレー粉を入れてゆでて、さます。 2 ピーマンは細切りにして、サッとゆでて、さます。ハムは千切りにする。 3 もやし、ピーマン、ハムを、しょうゆであえたら、できあがり。 |
検索ボックス
学校の連絡先
〒979-2113
福島県南相馬市小高区
関場一丁目77番地の1
Tel 0244-44-2022
fax 0244-66-2122
e-mail odaka-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
2
7
8
7
1
2