日々の出来事

給食週間ラスト!

 24日に始まった学校給食週間も今日が最終日です。途中にお弁当の日もはさみましたが、福島県産の食材や郷土料理など、栄養士の先生のいつも以上に思いのこもった給食が続きました。栄養補給として始まった学校給食ですが、食に携わる人々に感謝すること、食文化食事のマナーを学ぶ部分もあります。ぜひご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

 給食週間最終日の今日は、人気の高い「もやしのカレーあえ」がでました。

サッと、かんたんに作ることができるので、おすすめです。

《材料》2人分

・もやし 80g ・カレー粉 0.2g  ・ハム 20g ・しょうゆ 小さじ1

・ピーマン 10g(今日の給食はキュウリです)

《作り方》

1 もやしは洗い、沸騰したお湯にカレー粉を入れてゆでて、さます。

2 ピーマンは細切りにして、サッとゆでて、さます。ハムは千切りにする。

3 もやし、ピーマン、ハムを、しょうゆであえたら、できあがり。