日々の出来事
小高っ子のアイディア朝ごはん①(朝食見直そう週間)
栄養士の先生からのお知らせです。
今週は“小高小学校朝食見直そう週間”です。おうちの方には、朝のお忙しい時間ではありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。子ども達が考えたメニューの中から、簡単おすすめレシピを紹介いたします。
小高っ子のアイディアメニュー①(夏休みに取り組んだごはんコンテストより)
小松菜と塩こんぶのあえもの
①3㎝幅に切った小松菜と水50CCをビニール袋に入れ、レンジで2分あたためる。
②小松菜が熱いうちに、塩こんぶとごま油を入れ、まぜる。
③盛り付けて、ごまを散らす。
たまごみそ
①野菜を切る。
きゅうり(わたをとりイチョウ切り)、なす(イチョウ切り)、玉ねぎ・にんじん(あらめのみじん切り)
②鍋にオリーブオイルを入れ、切った野菜を入れてやわらかくなるまで、調味料(砂糖、みりん、酒、みそ)をいれて炒める。
③水分がほとんどなくなったら、卵をいれてかきまぜる。
検索ボックス
学校の連絡先
〒979-2113
福島県南相馬市小高区
関場一丁目77番地の1
Tel 0244-44-2022
fax 0244-66-2122
e-mail odaka-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
2
7
8
4
4
3