日々の出来事

小高っ子のアイディア朝ごはん①(朝食見直そう週間)

栄養士の先生からのお知らせです。

 今週は“小高小学校朝食見直そう週間”です。おうちの方には、朝のお忙しい時間ではありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。子ども達が考えたメニューの中から、簡単おすすめレシピを紹介いたします。

 

小高っ子のアイディアメニュー①(夏休みに取り組んだごはんコンテストより)

給食・食事小松菜と塩こんぶのあえもの

 ①3㎝幅に切った小松菜と水50CCをビニール袋に入れ、レンジで2分あたためる。

 ②小松菜が熱いうちに、塩こんぶとごま油を入れ、まぜる。

 ③盛り付けて、ごまを散らす。

 

給食・食事たまごみそ

 ①野菜を切る。

  きゅうり(わたをとりイチョウ切り)、なす(イチョウ切り)、玉ねぎ・にんじん(あらめのみじん切り)

 ②鍋にオリーブオイルを入れ、切った野菜を入れてやわらかくなるまで、調味料(砂糖、みりん、酒、みそ)をいれて炒める。

 ③水分がほとんどなくなったら、卵をいれてかきまぜる。