食に関する学び

今週は食に関する学びがたくさんありました。

 

○1/24〜1/30の期間は「全国学校給食週間」となり、南相馬市の学校給食週間の献立テーマは「地元の食材を楽しもう」です。

1/24は南相馬の郷土料理「柚子りんご」、鹿島区産の芋がらと相馬農業高校の高校生が作った味噌を使った味噌汁でした。

また、セルフおにぎり給食で、自分達でおにぎりを握って食べました!

1年生も上手におにぎりを握ることができました!

 

○今日は、3年生が自分達で育てた大豆を使って「豆腐作り」を行いました。

自分で「育て、作り、食べる」ことを通して、作ることの楽しさや難しさ、食材のおいしさや大切さを味わえた学習となりました!

 

 

○今日のメニューは食パン、ツナサラダ、豆乳スープ、ヨーグルト、牛乳です。

給食の時間には、栄養教諭の先生から、今日の給食に多く含まれるカルシウムついてお話がありました。

歯や骨を強くし成長期の子供たちにはとても大切な栄養素の一つです。