今日の給食風景~楽しく、きれいに~

これは、今日の給食です。

<献立>

ごはん・ホッケの塩焼き・小松菜の錦糸和え・すいとん汁・牛乳

<一口メモ>

今日は日本の食事についてお話しします。

日本の食事と言えば『箸に始まり、箸で終わる』と言われるほど、切っても切れないものが『箸』です。箸は、はさむ・つまむ・運ぶ・切る・押さえる・ほぐす・さく・まぜる・分ける・ささえるなどの機能を持った、食べ物を口に運ぶ道具です。この道具である箸を上手に使うことで自分だけでなく、食卓を囲む周りの人たちも気持ちよく食事をすることが出来ます。上手に使えるように毎日の食事の中で、少しずつ、練習してきちんと『箸』を使えるようにしていきましょう。

今日は、ひばり学級とわかたけ学級を訪問しました。

みんな仲良く、きれいに食べていて感心しました。