日々の出来事

節分給食

明日の節分にちなんで、今日の給食のメニューは、麦ご飯、いわしのさっぱり煮、のり和え、豚汁、黒糖福豆、牛乳の「節分献立」です。


節分は「立春」の前日の冬から春への季節の変わり目の行事です。節分には、悪いことを起こす邪気を鬼に見立てて、鬼のきらいな、いわしの頭を家の玄関の外に飾り、煎った大豆をまいて、家の中の鬼を追い出し、福を呼びこむ風習があります。体の中から鬼を追い出すようにと、今日の給食をおいしくいただきました。

さて、節分の翌日、2月4日は立春になります。暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きます。季節の変わり目は体調をくずしやすくなります。栄養バランスの良い食事をとって、十分な睡眠をとり、規則正しい生活を心がけましょう。