こんなことがありました。

今日の給食

今日の給食は、麦ごはん,こがれいの唐揚げ,ひじきの炒め煮,わかめとじゃがいものみそ汁,牛乳です。

今日は「いちおし献立」です。主菜は、調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた『こがれいのから揚げ』です。「こがれい」は、相馬港で、よく獲れる魚の中のひとつです。白身魚のかれいは、身がほくほくとしていて、油でからりと揚げて食べるととてもおいしく食べやすくなります。とくにヒレの部分のエンガワも カリカリとした食感でおいしいです。はしを上手に使って、骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。口の中で骨に気づいたら、骨を飲み込まないようにして、気をつけて食べましょう。