日誌

稲刈り(5年)

5年生が育ててきたバケツ稲。しっかり実をつけて穂が垂れてきました。

今日は、いよいよ稲刈りです。

JAの方から教えてもらいながら収穫作業が開始されました。

まずは、稲束をしっかりひもで結びます。

鎌の使い方をおしえてもらいながら稲を刈ります。真剣です。

やったあ。刈れたあ!

続いて脱穀です。足踏み式脱穀機で一人一人が刈った稲を脱穀しました。

その後、とうみを行いました。次第にお米の姿がしっかり見えてきて、子どもたちもうれしそうでした。

白米になるまでには、様々な工程があることを知る良い学びとなりました。

JAの方々、今日は1年生のだんごづくり、5年生の稲刈りとたいへんお世話になりました。

ありがとうございました。