日誌

将来の夢や生き方について考えよう OB来校

 6年国語に「将来の夢や生き方について考えよう」-プロフェッショナルたちーという教材があります。今日は、本校卒業生で市内でイタリアンのお店をだしている髙田さんにおいでいただきました。子どもたちは教科書で海獣医師や板金職人、パティシエの生き方を学びます。
 今日は、「新じゃがのガーリックグリル」の作り方、ポイントを教えていただきながら、「なぜ料理人になったのか」「おいしいものを作るためのチャレンジ精神」などのお話もいただき、中学校へ進学する子どもたちへ語りかけていただきました。
  

 小学校卒業まで、一ヶ月をきった6年生には、目標を持ち、チャレンジしながら将来への夢に近づき、実現していってほしいと思います。