お琴を弾いてみよう(5年生)

5年生は音楽でお琴の学習をしました。地元の邦楽家、菅野幾代先生に教えていただきました。

たくさんのお琴が並べられました。          まずは鑑賞しました。お琴と笛の演奏です。

お琴と三味線の演奏も鑑賞しました。         お琴の仕組みや演奏の仕方を勉強しました。

いよいよお琴を弾いてみます。            お琴の楽譜は音符ではなく番号で書いてあります。

書いてある番号の玄を引いていきます。        爪で弾くといい音がしますね。

曲の練習をしました。                笛と合わせてみます。上手にできたかな。

普段触る機会のないお琴に触れ、曲の演奏までできて、とても楽しい時間でした。やってみると、邦楽もいいなと思いました。菅野幾代先生、本当にありがとうございました。