5月26日の給食
今日は、たまごについてお話がありました。
「今日の主菜は「たまご焼き」です。
たまごは、私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから『完全栄養食品』と、呼ばれています。
とくに、卵黄に含まれているコリンは脳のはたらきを活発にする脂質で、記憶力や学習能力のアップに効果があります。
たまごに含まれているタンパク質は脳はもちろん、神経や全身の細胞を作ります。
また、カルシウムやリンは骨を作ります。
そしてビタミン類は、細胞のはたらきを活発にします。
ただ卵には、ビタミンCや食物せんいは不足しています。卵を食べるときは、野菜を一緒に食べましょう。」
今日の献立:麦ご飯 筑前煮 卵焼き キャベツの浅漬け 牛乳
栄養満点な「たまご」の働きは、朝ごはんにぴったりですね。朝ごはんで、野菜といっしょに食べると、さらに良さそうですね。朝からしっかり食べて、元気に登校しましょう。
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