こんなことがありました

今日の給食風景~とろーりチーズのピザパン~

これは、今日の給食です。

<献立>

ピザパン・茎わかめスープ・ヨーグルト・牛乳

<一口メモ>

くきわかめはその名のとおり、わかめの茎の部分です。食物 繊維や、体から余分な塩分を出すアルギン酸が含まれています。また、茎わかめは コリコリとしたイイ歯ごたえで、かんで食べることが楽しくなる食べ物です。「かみかみ献立の日」にも紹介しましたが、かむことで食べ物そのものの味がわかったり、肥満防止にもつながります。まずは、給食でよくかんで食べましょう。そして家でもよくかんで食べて、かんで食べる習慣を身につけましょう。

 

今日は、子どもたちが大好きなピザパンです。喜んで食べていました。

校舎前の庭木の剪定

本校には、池があり周囲には見事な植木が植わっています。

過日、シルバー人材センターの方々が剪定してくださいました。

丁寧に作業してくださったので・・・・・・・

こんなにすっきりと美しくなりました。春が待ち遠しいです。

入学説明会・一日入学

先日2月15日(金)、入学説明会・一日入学があり、

来年度入学してくるたくさんの子どもたちと保護者が来校しました。

 

体育館では、鍵盤ハーモニカや算数セット、粘土など

学校の勉強に必要な道具の販売がありました。

続いて、保護者の方々は会議室で本校のことや入学式までに向けた準備などのお話をしました。

子どもたちは、教室で絵をかいたり、折り紙をしたり、いろんな歌を歌ったりと

学校ではどんな勉強をするのか体験しました。

最初は緊張してる子が多かったのですが、学校の楽しい雰囲気を感じて

元気に歌ったり、絵本を楽しんだりする姿が見られました。

 

来年の一年生が入学してくることが待ち遠しいと感じた一日でした。

 

バレンタイン企画

本日2月14日はバレンタインデーですね。

代表委員会では、バレンタインデーに合わせた企画を行いました。

校舎のいろいろな場所に代表委員会が作ったチョコレート(の絵)が貼ってあります。

そのチョコレートの飾りのリボンの色を探す企画です。

休み時間やお昼休みに、紙と色鉛筆をもって探している子がたくさんいました。

早い段階で全部のチョコレートを見つけた子もいました。

2月22日まで行われており、一生懸命参加した子が多いクラスには

代表委員会から素敵なカードが届くそうです。

 

学年の枠を超えてたくさんの子どもたちが交流していました。

6年生:英和辞書辞書引き講座

本日2月13日(水)の5,6時間目、6年生は外国語の授業がありました。

今年の4月からいよいよ中学生になります。同窓会とPTAから英和辞典を卒業記念品として頂きます。

そこで、英単語を調べる英和辞書の辞書引きにチャレンジしました。

辞書引きについて教えてくださったのは、ベネッセの山田裕子さん。

国語辞書は見出し語が50音順で並んでいるように、

英和辞書もアルファベット順に並んでいます。

調べるときに役に立つ様々なことを教えてくださいました。

先生のお話を聞きながら、英和辞書を見ています。

ALTの先生も子ども達に指導しています。

国語辞書には「見出し語」「漢字」「品詞の種類」「意味」が書いてありますが、

英和辞書には「見出し語」「品詞の種類」「意味」の他に「発音記号」が書かれています。

 

講座が始まる前は、分からないことは携帯電話で調べたり、家族に聞いたりする子が

多かったですが、今回の講座を通して辞書の面白さに触れ、辞書で調べようと思う子が

増えた講座でした。

 

5年生:食育指導

本日2月13日(水)3時間目、5年生に会議室で食育指導を行いました。

南相馬市の郷土料理や南相馬で作られている野菜について勉強しました。

見た目は「わら」にしか見えないこれも…

里芋の茎の部分を干した「ずいき(いもがら)」という

南相馬で昔から食べられていた食材と聞いてびっくり!

南相馬市では様々な野菜も作られているのですね。

 

南相馬市で昔から食べられている食材や

南相馬市で作られている食材について勉強した後は

それらの食材を使ってオリジナル献立を考えました。

食事のバランスをしっかり考えて

南相馬市の食材をふんだんに使ったメニューを班のみんなで協力して考えました。

 

南相馬市の食材を一層好きになった授業でした。

 

長縄跳び記録会(中学年の部)

本日2月13日(水)の休み時間、3,4年生による大縄跳び記録会が行われました。

大縄跳び記録会も今日で最後。

応援に来ている子も熱が入ります。

休み時間や昼休みも一生懸命練習する姿が見られました。

その成果を出し切って跳び続けます。

結果は3年1組が129回、3年2組が126回、4年1組が206回、4年2組が185回でした。

長縄跳びをとても楽しんでいる子が多く、記録会終了後も長縄跳びで遊んでいる姿も見られました。

来年の記録がもっと伸びると楽しみが増えた、長縄跳び記録会でした。

 

5・6年生:邦楽教室で箏の演奏をしました!

本日2月12日(火)5,6校時、第5,6学年は会議室で邦楽教室がありました。

今日は菅野幾代先生達が琴についていろいろなことを教えてくださいました。

はじめに、「春の海」の演奏を聴かせてくださいました。

 

次に、実際に琴で「さくらさくら」を演奏する時間です。

まずは5年生。

演奏する前は簡単にできそうと思っていたけど、実際は

「きれいな音を出すのが難しかった」という感想を持つ子もいました。

先生のご指導を聞きながら一生懸命練習して、もっと弾きたいと思う子もいました。

 

 

続いて、6年生です。 

はじめは難しそうに感じましたが練習を重ねてたところ、最後まで演奏できました。

 

縄文時代から現在まで、受け継がれつつ進化し続けている琴に触れ、日本のすばらしい文化を体験した非常に貴重な時間でした。

菅野先生、ありがとうございました。

1・2年:大なわ大会(低学年の部)

本日2月12日の休み時間。体育館で1,2年生の大なわ大会がありました。

お昼休みや体育の学習で一生懸命練習をした成果を全力で出し切ります!

3~6年のお兄さん、お姉さんも応援に駆けつけました。

 

「入って、ポン!」とかけ声の中、少しでも多く跳べるようがんばっています。

結果は1年1組が92回、1年2組が58回、

2年1組が102回、2年2組が120回でした。

練習の成果をしっかり出し切ることができたところもあれば、

来年度に向けてさらに記録を伸ばそうと意気込む子ども達もいました。

大なわ大会の最後を飾るのは3,4年生!

休み時間や昼休みで一生懸命練習していました。

よい結果が出るのが楽しみですね。

長縄跳び記録会(高学年の部)

本日2月7日(木)の休み時間

体育館で高学年の長縄跳び記録会が行われました。

大会の進行は4年生の体育委員会が進めています。

たくさんの1~4年生の子も、5,6年のお兄さん、お姉さんを応援しに駆けつけました。

これまでの練習の成果のすべてを3分間にすべて出し切ります。

引っかかってもあきらめず、最後まで跳び続けます。

 すごく速いスピードでも引っかからずにリズムよく跳べている様子を見て

それぞれのクラスのチームワークの良さが出てきています。

 

1~4年生も、お兄さん、お姉さんを一生懸命応援しています。

結果は

5年1組が121回、5年2組が139回

6年1組が228回、6年2組が268回

練習の時よりも記録がすごく伸びたクラスもありました!!

 

練習の成果を存分に発揮できた5、6年生。

来週火曜日に行われる低学年の部に向けてとてもよいお手本になりました。

 

 

校庭の樹木剪定

今日明日の2日間、校庭の樹木を剪定します。

子どもたちが校庭を使用している時間帯は、作業を行わないようにしています。

丁寧に作業していただいております。

3年生:英語で好きな物を伝えたよ!

毎回楽しみにしている英語の学習ですが、今日は「I like ~.」の使い方を学習しました。

デジタル教科書を使って、発音の練習をします。

担任の先生とペア活動の手本を見せます。

その後、児童ともペア活動を行って見せました。

 

その後、自由に相手を見つけて「会話」しました。

シェリー先生と行う児童もいました。

楽しいひとときでした。

 

5年生:学級活動

本日2月1日(金)の3時間目、5年2組では学級活動を行いました。

2月20日に行われる「お楽しみ会」で行うゲームについての話し合いをしました。

王様ドッジボールやドッジボール、リレー、バスケ、バレーなど

様々な意見が出てきました。

意見を言うときはきちんと挙手をしています。

出てきた意見を自分のノートに書き込む姿も見られました。

 楽しい会にしようと一生懸命友達と意見を交わしたとてもいい時間でした。

 

鬼は外!福は内!

本日2月1日(金)の5時間目、豆まきが行われました。

 

年男年女になる5年生がそれぞれの教室に分かれ、豆を模した新聞の玉を投げました。

豆まきについての放送も5年生が中心となっています。

各教室には、豆まきに向けて自分の中の追い出したい鬼を書いたクラスもありました。

新聞紙の豆の中には何か入っているものもあるそうです。

みんな一生懸命拾っています。

当たりの新聞紙豆の中には顔の書かれたかわいい豆が入っていました。

自分の中の追い出したい鬼を5年生に追い払ってもらいました。

あと2ヶ月、病気なく元気に学校生活を過ごせるといいですね。

今日の給食の伊予柑は愛媛県からいただきました。

<献立>

麦ごはん・酢豚・中華サラダ・ふりかけ・牛乳

<一口メモ>

今日は中華の献立です。日本の食事は大きく分けて和食・洋食・中華がありますが、どれもそれぞれのよさがあります。昔の中国では温かい料理を食べることがマナーとされていたため、油を多く用いて、強い火力で調理する炒め物がよく食べられていたそうです。日本で食べられている中華料理は、日本人の好みにアレンジされたものが多く、今日の酢豚も給食 用にアレンジしました。さあ、酢豚を一口食べてみましょう。

今日のいよかんは、「NPO法人えひめ311」と「愛媛県の食健連」さんが被災地(ひさいち)に住んでいる人を励まそうと、栽培・収穫をしたものです。

NPO法人えひめ311に渡部寛志さんも携わり、作業をしています。渡部さんは、震災前は小高区で農業をしていました。避難をしても南相馬市やほかの被災地のために「いよかん」や「せとか」などの柑橘類を支援してくださっています。






3年生:博物館見学!

本日1月30日(水)の2~4時間目、第3学年は博物館見学に行きました。

博物館では、社会科で勉強している「昔の道具」についてのお話を聞きました。

昔の冷蔵庫は電気ではなく、氷を入れて冷やしていたそうです。

昔の道具に、みんなは興味津々です。 

博物館の展示物も見学して、南相馬市の自然や歴史についても勉強しました。

 昔は人の手でやらなくてはいけないことがたくさんあることを知り、道具の進化によって、私たちの生活が便利になってきていることに気づくことができた時間でした。

2年生:なわとび記録会で記録に挑戦!

先週から今週にかけて、各学年で「なわとび記録会」が行われています。

ペアで回数を数えています。

合格すると、すぐにシールがもらえる仕組みです。

2年生とは思えない、すばらしい技をみせてくれたお子さんもいます。

5年:「スポーツ笑顔の教室」で「夢先生」が来た!

今日は、5年生が「スポーツ笑顔の教室」を行いました。

1・2校時は1組、3・4校時は2組で行いましたが、内容が同じなので記事はひとつにまとめてあります。

今日の「夢先生」は、源 純夏 氏(みなもと すみか)です。

徳島県出身。7歳で水泳を始め、中学2年で日本一。アトランタとシドニーオリンピックに出場。

短距離種目日本人初の入賞を果たしました。

1時間目は、どちらの学級も、体育館でゲームを行いました。

じゃんけんゲームをしています。

笑顔がこぼれます。

ボールをリレーのように回していくゲームです。

回したら、走ります。次のところに移動します。

 

何度もチャレンジしているうちに、団結力が高まります。

2時間目は、夢先生のお話を教室で聞く時間です。

子どもの頃、月曜日以外毎日水泳の練習にかよったことを熱く語ります。

子どもたちの考えを取り上げながら、進めていきます。

黒板に描いてある曲線は、「夢曲線」と言うのだそうです。

最後に子どもたちも、自分の夢を文章に表し、発表します。

夢を叶えるためには、「今のことを一生懸命やることが大切!」と繰り返し語ってくださいました。

お帰りになる前に、それぞれの学級と校長室に記念の色紙をいただきました。

ありがとうございました。心を成長させるチャンスをいただきました。

 

 

今日の給食~大好き揚げパン~

これは、今日の給食です。

<献立>

揚げパン・ミネストローネ・イカと水菜のマリネ・牛乳

<一口メモ>

今日は、砂糖をまぶしたシンプルな『揚げパン』です。揚げパンは、昭和40 年代の給食によく出されていました。昔は、固くて大きなコッペパンだったので、パンをおいしく全部食べてもらいたいために、考 え 出されたようです。今日はその当時の揚げパンを再現しました。学校給食は、子供たちの栄養 補給という大切な役割を持って始まり、現在では『食育』の重要な柱になっています。献立もバラエティー豊になり、日本各地の郷土食や世界各国の料理ガ登場します。また食事のマナーを学び、さらに日本の食文化を継承することも大切にされています。今日も、これからも、感謝の心を持って残さずよくかんで食べましょう。

 

揚げパンは、子どもたちが大好きなメニューです。

今日は、衛生面への配慮から、ナイロン袋に入れて食べました。

6年生 租税教室

本日、6年生では、相双法人会の方々を講師に迎え、租税教室を行いました。

 

クイズを交えた分かりやすいお話しや、ビデオの観賞を通して、税が私たちの生活を支えている物だと言うことを理解していたようです。

 

授業の最後には、一億円のレプリカを使って、全員が一億円の重さを体験しました。

 

相双法人会のみなさん、ありがとうございました。

5年生:介護教室

本日、5年生が介護教室を実施しました。1組2組別々に実施しましたが、この記事はまとめてあります。

講師は、東電パートナーズの方々です。

 

まず、視野について学びました。

高齢者の疑似体験も行いました。

杖を使って歩いてみました。

高齢者の方、障がいのある方の大変さを実感することができました。

今日の給食風景~手作りゆべし、最高!~

これは、今日の給食です。

<献立>

肉うどん・ソフト麺・手作りゆべし・なごみ和え・牛乳

<一口メモ>

今日は『てづくりゆべし』のお話です。「ゆべし」は東北から北関東を 中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。もともとは「柚餅子」といって 柚子やくるみの実を使った餅菓子ですが全国各地でいろいろな形・味・作り方があるそうです。福島県ではあん入りのゆべしがよく作られています。 今日は、”ごまゆべし”をスチームコンベクションで蒸しあげて作りました。調理員さんたちが心をこめて一つずつ手作りした郷土の和菓子をみんなで味わいましょう。

 

手作りゆべし、最高でした!

寒くても校庭で元気に遊んでいます!

毎日寒い日が続きますが、子どもたちは元気です。

ドッチボールを楽しんでいます。

「けいどろ」という鬼ごっこをしています。

「いっぱいいて楽しい!」と子どもたちが寄ってきます。

こちらは、サッカーを楽しんでいます。

縄跳びをしている子どももいます。寒さにまけないぞ!

図書委員会が「ふくびきちゅうせんかい」を実施!

図書委員会が、本日昼休みに「ふくびきちゅうせんかい」を行いました。

10ポイントたまった読書ポイントカードで1回抽選できる仕組みです。

廊下にまで、長い行列ができています。

 ポイントがたまった子はなんと100人以上!!

たくさんの児童が図書室を利用しています。

机の上には商品がズラリ!

どの景品も魅力的です。

引いた番号と同じ番号の景品がもらえます。

図書委員会のみんなも一生懸命、抽選会の運営をしています。

 たくさんの本にも出会えるよいきっかけになりました。

図書支援員と図書委員会の工夫ある取り組みに感謝しています。

4年生:手踊り出前講座

本日1月15日(火)5・6時間目、第4学年は手踊り出前講座を行いました。

遠藤トモ子先生に来ていただき、相馬地方に伝わる民謡を教わりました。

相馬流れ山や南方二遍返しなどを一緒に歌ったり、

踊ったりして、先生と一緒に民謡を楽しみました。

民謡独特の歌い方は難しかったですが、遠藤先生から「かけ声が上手だね」と

褒められて、喜んでいました。

 

すばらしい相馬地方の民謡に触れることができて、貴重な体験になりました。

5年:シェリー先生と楽しく英語学習

10日の英語の学習で、5年生は「can/can't」の使い方を学びました。

たくさん手が挙がりました。

 Can you swim? Yes,I can. No,I can't. ペアで会話をします。

みんな楽しく学んでいます。シェリー先生と担任が個別に指導していきます。

お正月の掲示!

今月も折り紙でお正月にふさわしい掲示物が廊下を飾っています。

だるま・やっこさん・羽子板・凧の飾りが、1月の雰囲気を醸し出しています。

 

第3学期始業式

本日1月8日(火)2時間目に第3学期始業式が行われました。

教頭先生が、新年のあいさつをしました。

 

校長先生のお話では世界的に有名なイチロー選手が夢の達成のために3つのことを実行してきたことを紹介しました。

「行動」を変えれば、「習慣」が変わり、「習慣」が変われば「生活」が変わります。

そうして「ワンランク上」の自分へ変わっていくことの大切さを学びました。

 

続いて、それぞれのクラスの代表者が冬休みの思い出と3学期の目標について

発表しました。

学習のこと、運動のこと、生活のこと、健康のことなど

ワンランク上の自分になるために具体的な自分の「行動」を変える目標を立てました。

 

平成31年最初の授業日であり、平成最後の3学期の始まりでもある始業式。

「ワンランク上」の自分になるための思いを新にした式になりました。

 

職員研修「人権教育」

本日12月21日の午後から子供たちの人権についての研修会を行いました。

講師は、あいづCAPの方々です。子どもたちに「けんり」を教えるときには、「あんしん・じしん・じゆう」の3つが基本となります。

子どもの権利を守り、いじめを防止していくために、教師として何ができるかを学びました。

あいづCAPの皆さま、ありがとうございました。

これから児童に接する際のポイントを学ばせていただきました。

 

第2学期終業式

本日12月21日(金)2時間目、第2学期終業式がありました。

 

2学期にどんなことがあったか、振り返っています。

 

校長先生のお話では、校歌や校章についてのお話もありました。

 

私たちの故郷にゆかりのある二宮尊徳氏の意志を受け継いだ校歌・校章であることを

お話ししました。

次に2・4・6年生の代表者による、2学期の反省と冬休みのめあてについて

発表がありました。

 

冬休みの間は、勉強やお手伝い、縄跳びなどを頑張ろうと目標を立てました。

最後に全員で校歌斉唱です。

 

校長先生のお話をしっかりかみしめながら元気に歌いました。

 

第2学期終業式の後に、表彰も行いました。

 

 

書道や絵画、マラソンなど2学期も一生懸命頑張りました。

最後に生徒指導の先生から冬休みの過ごし方についてのお話もありました。

 

は 早寝、早起き、朝ごはん

ひ 火の扱いには気を付ける。 火遊びは絶対にしない。

ふ 不審者に気を付ける。

へ 勉強は計画的に

ほ 欲しがりません。人の物。 万引き、子供同士の物のやり取りはしない。

冬休みの「はひふへほ」をしっかり守ることを指導しました。

 

明日から冬休み!

1月8日に元気に学校に登校する姿が楽しみです。

 

少年非行防止キャンペーン

本日12月21日(金)の朝、「南相馬市防犯協会石神支部」「石神青少年を育てる会」の主催により、少年非行防止キャンペーンが行われました。

警察の方や地域の方が多数来てくださり、交通事故防止やネットトラブル防止に関するチラシやティッシュを配布しながら、声掛けをしてくださいました。

児童会の子どもたちも友達に呼びかけています。

元気のよい挨拶も聞こえます。

 

いよいよ明日から冬休み!

楽しい冬休みを過ごすために気を付けなければならないことを

啓発することが出来ました。

クリスマスカードをいただきました

今日は、「被災地の子どもたちへクリスマスカードを届けよう!」プロジェクト(代表:中央大学名誉教授 田中拓男様)より写真のようなクリスマスカードをいただきました。児童会が中心となって、子どもたちに配付しました。

吹奏楽部によるコンサート!

本日、12月17日のお昼休み、吹奏楽部によるコンサートが行われました。

それぞれのパートごとに分かれて、曲を演奏しました。

まずは、金管楽器パートによる「小さな世界」です。

次はクラリネットパートによる「パイレーツオブカリビアン」の主題歌にもなっている「彼こそが海賊」という曲です。

最後にサックス三重奏による「プリムラ」です。

最初から最後まで、コンサートを自分たちの力でやり遂げました。

たくさんの友達に見に来てもらって、とても緊張しましたが、練習の成果をすべて出し切り、盛り上げることが出来ました。

観客からたくさんの拍手をもらいました。二学期の締めくくりにふさわしいウインターコンサートでした。

 

○×ゲーム大会!!

先日12月12日(水)のお昼休み、代表委員会の子どもたちが考えたレクリエーションを行いました。

内容は「○×ゲーム大会」

代表委員会の子どもたちが一生けん命考えたクイズをみんなで答えます。

サンタクロースは世界中に30人もいる?

サンタクロースが乗っているそりを引いているトナカイは全部メス?

クリスマスツリーに使われている木は松の木?

など、クリスマスにかかわる様々な問題が出ました。

 

考える時間は30秒!みんな一生懸命答えを考えています。

○だと思ったら○の所に、×だと思ったら×の所に移動します。


正解した子どもたちは大喜び! 飛び跳ねて喜んでいます。

お昼休みにとても良い頭の体操ができました。

地域みんなで見守ります!~朝の交通指導~

これは、朝の校門前の様子です。

ドライバーや子どもの命をまもるため、たくさんの人が力を貸してくださっています。

今朝は、中学校の先生も指導してくださいました。

月曜日も指導してくださいました。事故ゼロで2学期終了したいです。

PTAの方の協力も必要です。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食風景~落ち着いている5年生~

これは、今日の給食です。

<献立>

ご飯・サンマのすり身汁・生揚げの柚子みそだれかけ・白菜の浅漬け・牛乳

<一口メモ>

今日の主菜は生揚げの柚子みそだれがけです。柚子は、かんきつ系の果物の中では、一番 寒さに強く、日本各地で栽培されています。柚子は華やかでさわやかな香りから、日本料理のアクセントとしてよく利用されます。皮をむいて香りづけ、果肉はしぼって酢のかわりに調味料として使われます。柚子は他に、ゆべし、ジャムなどの加工品にも使われています。今日は、柚子の香りでおいしく仕上げた"手作りの柚子みそ"を 生揚げにかけました。旬の味と香りを楽しみましょう。

今日は、5年教室を訪問しました。

落ち着いた態度で食べています。

今日の給食風景~沖縄料理を楽しむ4年生~

これは、今日の給食です。

<献立>

タコライス・ほうれん草サラダ・みかん・牛乳

<一口メモ>

今日の主食はタコライスです。タコライスは沖縄の料理です。メキシコの郷土料理、タコスの具として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせて、辛みをつけたサルサをかけてかき混ぜて食べる料理です。サルサとはスペイン語でソースの意味です。給食では味つけにチリパウダーとチリソースを使ってピリ辛に仕上げてあります。一見、ドライカレーのようですが、味の違いを味わってみましょう。

4年生教室を訪問しました。

「タコライスはどこの料理ですか」と尋ねると、「沖縄!」と明快に答えました。

今週で給食も終了です。味わって食べています。

味はどうですか?と聞くと「おいしいです」と答えました。