こんなことがありました。

出来事

今日からスタート

今日から縦割り班清掃に1年生が入りました。

上級生の子どもたちは、1年生に雑巾の絞り方や掛け方などを丁寧に教えていました。

手を添えて、優しく教える姿がとても立派でした。

流し台の所も背伸びをしながら、一生懸命掃除していました。

初めてのお掃除でしたが、1年生も安心して作業を進めることができました。

 

 

今日の給食

4月22日(月)

今日の献立は、「もち麦ご飯、えのき入り味噌汁、手作り豆腐入りハンバーグ、コールスローサラダ、牛乳」でした。

今日の麦ご飯は、いつも食べているものとちょっと違っていました。

いつもは「押し麦」といって平たい麦ですが、今日は丸い「もち麦」でした。

これは、相馬アグリ株式会社様からいただいた物だそうです。

「もち麦」は名前のとおり、もちもちとした食感が特徴でとても美味しかったです。

栄養素では食物繊維を多く含み、お腹の中を掃除して調子をよくしてくれます。

よく噛んで食べると、さらに効果アップにつながるそうです。

全校集会

4月22日(月)

今週末から10連休に入ります。

長い休みを前にして、今日の全校集会で生徒指導担当の先生から話がありました。

①交通事故にあわないように

②知らない人のさそいにのらないように

など、細かに指導をしました。

子どもたちは先生の話に耳を傾け、真剣に聞いていました。 

学校から、「連休を楽しく!」というプリントを配付しました。

お子さんと一緒に内容を確かめていただき、事故や事件に巻き込まれないよう声掛けをお願いします。

授業参観②

3年生は、算数「九九をみなおそう」の学習でした。

掛けられる数が10を超えた場合の答えの求め方について、図を使って分かりやすく説明しようと心がけていました。

4年生は、国語「白いぼうし」でした。

授業の初めに、レモンと夏みかんの香りを嗅ぐことから始まりました。

文章の中の言葉から、主人公の人柄を読み取っていました。

5年教室では、国語「なまえつけてよ」の学習でした。

登場人物どうしのかかわりに注目して、内容を読み取っていました。

6年教室では、算数「対象な図形」の学習でした。

アルファベット記号を分類することから、線対称や点対称について関心を高めていました。

さすが6年生、積極的に意見や考えを発表していました。

授業参観

4月19日(金)

今年度第1回目の授業参観を実施しました。

1年生は入学して初めての授業参観でした。

お家の方々がたくさん見守る中、一生懸命取り組んでいました。

1年生は、国語「さあ はじめよう」で、正しい姿勢・正しい鉛筆の持ち方で書く学習でした。

一字一字丁寧に書こうとする姿が見られました。

2年生は、道徳「じぶんでオッケー」の学習でした。

「自分でできることは自分でやり、気持ちのよい生活をしよう」という内容でした。

自分の意見をしっかりと述べることができていました。

なかよし学級では、「きちんとあいさつ」の学習でした。

「相手によって掛ける言葉の違いを知り、礼儀正しい挨拶をしよう」と、一生懸命学習に取り組んでいました。

子どもたちの頑張る姿をお家の方々に見ていただくことができました。

今日の給食

4月19日(金)

今日の献立は、「コッペパン、りんごジャム、ワンタンスープ、ウィンナーと野菜のソテー、いちごヨーグルト、牛乳」でした。

野菜ソテーには、大きなピーマンが入っていました。

1年生の男の子が、「きらいな物は、好きな物と一緒に食べれば大丈夫だよ。」と、大きな口を開けて食べていました。

「お家でも言われているのかな?」、残さず食べることができました。

これからも、たくさん食べて大きくなってくださいね。

今日の給食

4月18日(木)

今日の献立は、「麦ご飯、かき玉汁、鮭の塩焼き、おからサラダ、牛乳」でした。

今日は「日本型 食生活の日献立」でした。

給食では毎月19日頃、主食がご飯の日に、主菜、副菜、汁物、牛乳と、適度に乳製品やくだものを加えたバランスのよい和食献立を出すことにしているそうです。

和食献立の基本は「一汁三菜」で、汁物には「だし」のかつおや昆布を使用して和食のよさが届くように作っているそうです。

調理員さんの気持ちを考えて、美味しくいただきたいと思います。

今日は2年教室です。

みんな楽しく食べていました。

おかわりもして、元気もりもりの2年生でした。

入学おめでとう

3校時目1年教室に、原町ロータリークラブの方がいらっしゃいました。

入学した9名の子どもたちにプレゼントを届けてくれました。

「ありがとうの感謝の気持ちをもって、生活してください。」と、お話がありました。

その後、一人一人にノートとぬり絵を渡してくれました。

 

「ありがとうございます。」と、お礼の言葉を述べることができました。

1年生の皆さん、大事に使ってくださいね。

筆算のしかた

2校時目、2年教室では算数の学習でした。

2桁+2桁の筆算を行っていました。

「どうやって、答えを出すのかな?」の問いに、子どもたちは真剣に取り組んでいました。

「0があるときは・・・。」と、自分の考えを分かりやすく説明することができていました。

2年生になって、ぐーんと力が付いてきている子どもたちです。

頑張りました

4月18日(木)

6年生対象の全国学力・学習状況調査を実施しました。

これまでの学習がどれだけ身に付いているかを確かめ、今後の指導に生かしていきます。

1校時目から、国語・算数・質問紙の順で行いました。

子どもたちは、緊張しながら真剣に受けていました。

結果は、7月頃に届く予定です。

交通教室②

4~6年生は、自転車の乗り方についてご指導いただきました。

発進・右折・左折・停止などの手信号について再度確認しました。

その後、校庭で乗り方を確認したり、実際に道路に出たりしました。

実際に車が走っている中を運転したり、横断歩道がないところを横断したりと、緊張しながらの練習でした。

専門指導員の方に、子どもたちの運転する様子を見た感想やこれから気をつけた方がよいことについて話をしていただきました。

子どもたちは、事故に遭わないよう真剣に聞いていました。

最後に、代表児童がお礼の言葉と今後の決意について発表しました。

安全に気をつけて、登校・下校をしてくださいね。

 

 

交通教室

3校時目に、交通教室を実施しました。

全体会で、鹿島駐在所の方から「家庭の交通安全推進員証」の交付がありました。

6年生代表が誓いの言葉を述べました。

その後、1~3年生と4~6年生に分かれて実地指導を受けました。

1~3年生は、横断歩道の渡り方や道路の歩行、T字路などでの左右確認を練習しました。

交通専門員の方に丁寧に教えていただきました。

4・5月は、低学年の事故が多いそうです。

安全に登下校できるよう、声を掛けていきたいと思います。

今日の給食

4月17日(水)

今日の献立は、「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳」でした。

今日は給食クイズです。

ミートソースの赤色、トマトケチャップは,どこの国で発明されたのかな?

①アメリカ、②フランス、③イタリア    答えは①のアメリカです。

トマトケチャップは、トマトを煮たものに、香辛料・酢・砂糖を入れて煮詰めて濃くしたものです。

トマトのアミノ酸が、うまみをだし、さわやかな酸味と甘みが加わったおいしいミートソースができました。

今日は、担任以外の先生方も混じって楽しい給食の時間になりました。

4年教室には英語の先生、5年教室にはALTの先生、6年教室には学校司書の先生がおじゃましました。

今日の給食

4月16日(火)

今日の献立は、「ご飯、豚汁、笹かまのゆかり揚げ、錦糸和え、牛乳」でした。

皆さんは、食事の時に「いただきます」や「ごちそうさま」と挨拶していると思います。

「いただきます」には、命をいただく動物や植物への感謝の気持ちが込められています。

「ごちそうさま」には、食材を育ててくれたり運んでくれたり調理してくれる人々への感謝の気持ちが込められています。

マナーを守って楽しい給食の時間にしていきましょう。

今日は小松菜の錦糸和えでしたが、都合により小松菜抜きになりました。

今日は3年教室です。

「給食の時間に来てください。」と誘われたので、おじゃましました。

いつもおいしそうに食事をしている、元気な3年生でした。

本の貸し出し

今年度から図書の貸出・返却は、バーコードによるものに変わりました。

そこで、各学級毎に貸出・返却について、学校司書の先生から教えていただきました。

子どもたちは、実際に読みたい本を選び、カウンターに移動しました。

バーコードをピッ、ピッ、とすれば、終了です。

「わぁ、簡単だ。」「借りやすい。」という声が聞かれました。

手続きが済んだ後は、読書タイム。

返却の仕方についても教えていただきました。

図書室を利用する子どもたちが、昨年以上に増えてくれるといいなと思います。

学校探検

4月16日(火)

2校時目に、1・2年生が生活科で学校探検を行いました。

2~3人のグループを作り、2年生がリードして、校舎内を案内しました。

「ここは、校長室だよ。」「ここは放送をする部屋。」と、しっかり説明することができました。

2年生はすっかりお兄さんお姉さんになり、頼もしく感じられました。

音読の工夫

2年生教室では、国語「ふきのとう」の学習をしていました。

登場人物の様子を考えながら、場面にあった音読の仕方を工夫していました。

「元気に明るく」「力強く」「力を込めて」など、子どもたちから次々と意見が出ていました。

今日の給食

4月15日(月)

今日の献立は、「野菜あんかけ丼、ポークコロッケ、レタス、わかめスープ、牛乳」でした。

丼ご飯は、子どもたちも大好きなので、食がすすみます。

今日は、4年教室と5年教室を訪問しました。

どちらの学年も、グループを作って楽しそうに食べていました。

上学年は活躍の場が多く、おなかも空きますよね。

頼りにしているので、たくさん食べて頑張ってください。

縦割り清掃

今日から縦割り班で清掃を始めました。

先日、新しいメンバーの顔合わせをし、掃除の仕方を確認したので、「お願いします。」の挨拶の後、スムーズに作業を進めることができました。

教室内を掃く人、雑巾をかける人に分かれて一生懸命掃除をしていました。

階段や昇降口も手際よく進めていました。

今日の給食

4月12日(金)

今日の献立は、「食パン、いちごジャム&マーガリン、豚肉と水菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳」でした。

給食はクラスの友達と仲良く楽しく食べる時間です。

そのため、他の人に不愉快な思いをさせないよう約束事を守ることが大事です。

マナーに気をつけて、楽し給食の時間にしましょう。

今日は、2年教室です。

みんなで楽しく会食中でした。

「スープがおいしいよ。」「たくさん食べたいな。」と会話もはずんでいました。