こんなことがありました

3年生の学校周り探検

3年生から始まった社会科の学習で、早速校外学習に行ってきました!

みんなわくわくの学校の外!

学校周りの地図を作るために、みんな真剣にメモを取っています。

 

見慣れた景色も、みんなで出かけると、新しい発見があります。

1組も2組もしっかり立ち止まって気付いたことをたくさん書いていました!

 

これからも社会の学習、がんばろうね。

どんな地図が出来るのか、どんな地図が見やすいのか、

勉強していきましょう!

 

1年生を迎える会

本日、【1年生を迎える会】を実施しました。

校長先生からは、「この会を楽しむこと」、もう一つは「1年生は、顔と名前を3人以上覚えよう」という2つのお話がありました。

交流ゲーム第1弾【猛獣狩りに行こうよ!】

「ぞう」「らいおん」最後に「しろながすくじら」

文字数の人数でのグループを早く見つけることができたかな?

第2弾【じゃんけんシールゲーム】

じゃんけんで勝ったらシールをもらえます。

何枚集められたかな?

校長先生も楽しみました。

2年生から1年生へ、アサガオの種のプレゼント。

2年生が1年生の時に育てたアサガオの種を収穫したものです。

最後に、花道を6年生と一緒に歩いて教室に戻りました。

1年生は、楽しんでくれたかな?

準備、運営をしてくれた6年生、ありがとうございました。

授業参観にたくさんの保護者が来校!

午後から、今年度初めての授業参観が行われ、たくさんの保護者が来校しました。

 

1年1組・2組 国語科「うたにあわせて あいうえお」

 

1年1組・2組 道徳科「たのしい 学校生活」

 

3年1組・2組 国語科「国語辞典の使い方」

 

4年1組・2組 学級活動「エンカウンターをしよう」

5年1組 家庭科「わが家にズームイン」 2組 算数科「直方体や立方体の体積」

 

6年1組・2組 社会科「縄文の村から古墳の国へ」

 

ひばり学級・わかたけ学級

 

入学祝い品をいただきました

原町ロータリークラブより、1年生が入学祝い品をいただきました。

校長室で、代表の児童に学習ノートと塗り絵が手渡されました。このノートを使って、いっぱい勉強に取り組むものと思われます。

原町ロータリークラブの皆さん、ありがとうございます

2年生が1年生に学校を案内したよ

3校時目に、2年生のお兄さんお姉さんが、1年生に学校を案内しました。

校長室や職員室、図書室など1年生の手を引いて案内し、案内された場所の説明後にスタンプラリーのようにシールをはりました。

学校案内が終わった後は、ゲームで楽しく遊びました。

 

特設陸上:練習スタート

満開の桜の木に見守られながら、特設陸上部が朝の練習を行っています。

基礎的な体力づくりに取り組んでいます。

5月に行われる「日清カップ」にも、希望者が出場する予定です。

1年生2年生:勉強がんばっています。

入学してまだ1週間の1年生ですが、毎日元気に学校に通っています。

今日は、学年合同で音楽の勉強をしていました。

1年先輩の2年生は、落ち着いて漢字の学習をしています。

静かに、友達の作品を見て歩いています。やっぱりお兄さんお姉さんですね。

委嘱状交付

交通安全教室のはじめに、6年生児童全員に「家庭の交通安全推進員」の委嘱交付がありました。

「家庭の交通安全推進員」として

1 交通のきまりを守り、みんなのお手本になります。

2 車に乗ったら必ずシートベルトを着用します。

  家族のみんなにもシートベルトやチャイルドシートの着用を呼び掛けます。

3 弟や妹、おじいさん、おばあさんなど、みんなに交通のきまりを守るよう声を掛けます。

4 自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶるよう心掛けます。

以上について、宣誓しました。

交通安全教室②

3~6年生は、体育館で行いました。

校長先生のお話では、命を守ること。警察署員のお話では、事故にあわないために交通法規を守ること。DVD鑑賞では、自転車は車両と同じ扱いになること、道路交通法について、事故が起きないようにするための正しい自転車の乗り方などを、映像を通して分かりやすく確認することができました。

最後に、6年生の児童代表がお礼の言葉を伝えました。

交通安全教室①

2時間目に、交通安全教室を実施しました。

1.2年生は、学校前の道路を使っての歩行訓練を実施し、左右確認や横断歩道の正しい渡り方などを指導していただきました。最後に、お世話になった警察署員のみなさんのお礼をしました。

今年度、最初の給食は「ポークカレー」

これは、9日の給食です。今年度最初の給食でした。

<献立>

ごはん・ポークカレー(麦乳)・みかんサラダ・牛乳

<一口メモ>

今日から給食が始まります。小学1年生は初めての給食の人もいますね。月・火・木曜日がごはん、水曜日がめん、金曜日がパンの給食です。ごはんやパンはパン屋さんで、めんはめん屋さんで作って学校に届けてくれます。そしておかずや汁ものは調理員さんが給食 室で 一生懸命 作っています。給食は、いろいろな食べ物が入っていて、元気な身体を作るように栄養バランスを考えています。「今日の給食 何かな?」と献立表をみて楽しみに学校に登校してくださいね。

 

今日は、6年生の教室を訪問しました。さすが最上級生です。上手に配膳し会食していました。

県学力学習状況調査を実施しました。

本日の2~4校時、4~6年生までの児童を対象に実施しました。

担任の先生から、マークシートなどの記入の仕方を確認し、国語と算数の問題とアンケートに回答しました。

さすが6年生、落ち着いた態度で話を聞いています。

QRコードのシールの使い方を指導しています。

4年生は、マークシートで解答するのは初めてです。

5年生も、担任の先生の話をよく聞いて取り組んでいます。

 

校庭のサクラ、満開

新入生を祝うように、校庭の桜が満開です。

きれいですね。この桜の下で、明日は子どもたちが遊びます。

昇降口前の花壇も色とりどりの花が咲いて、春を感じます。

昨年度末、在校生や職員が植えた花が咲きほこります。

 

着任式、始業式、入学式

新たに10名の先生方が着任しました。早く、名前と顔を覚えてくださいね。

6年生の代表児童から、歓迎の言葉。

始業式では、校長先生のお話し。

今年度のスローガン【夢に向かって、チャンス、チャレンジ、チェンジ】。

新入学生47名。緊張した様子で式に参加していました。

教科書授与では、代表の児童に校長先生から教科書が手渡されました。

6年生が、1年生に学校生活や行事についてプレゼンテーションで説明しました。

昨年度末に設置した大型スクリーンに、会場の全員が注目しました。

 新入生の退場です。在校生が拍手を送ります。

今日から、石二小の仲間入り。毎日元気よく、勉強に、運動に楽しみましょう。

 

新しい砂場 完成!

校庭の砂場の工事が予定よりも早く終了。とてもきれいな砂場に変身しました。

これからは、休み時間や体育の授業、陸上大会の練習などでたくさんお世話になると思います。

みなさん、よろしくお願いします。

ありがとうございました!

本日、今年度で石二小を離れることになった先生方とのお別れの式、離任式を行いました。

たくさんの児童がお世話になった先生方にお別れをするために登校しました。

今年度は、14名もの職員が石二小を退職・転出します。

児童代表がお別れの言葉を述べ、その中で一人一人に感謝の気持ちを伝えます。そして、感謝の言葉や激励の言葉と共に花束を贈りました。

最後に、全員で石二小の校歌を歌い、お見送りをしました。

14名の先生方、これまでたくさんたくさんお世話になりました。どうかお元気で!

これからも石二小は、みんなで協力して頑張ります!

ありがとうございました!!

 

 

 

防砂ネット設置

本日3月27日(水)校庭東側に防砂ネットが設置されました。

風の強い日は、校庭の東側に砂がとび、地域の方に迷惑をおかけしていました。これからは、少し改善されると思われます。

新年度に向けて…

本日3月26日(火)新学期に向けての準備として教室移動を行いました。

 

5年生が手伝いに来て、とても心強いです。

机の数をそろえたり、教室の物を新学年の教室へ移動させたりしました。

廊下や階段、昇降口もきれいにしてくれました。

きれいな学校で新年度をむかえられそうですね。

5年生のみなさんありがとうございました。すばらしい6年生になりそうです。

修了式

先日3月22日、修了式が行われました。

この1年間、しっかり学習に努めたことを認められた証である、修了証書をいただきました。

4月からは学年が1つ進級し、

1年生は来年入学してくる新入生のお兄さんお姉さんとして、

2~4年生は一つ上の先輩として、

5年生は石神二小を引っ張っていく最高学年として、

これからも努力を続けていくという決意を持ちました。

卒業式~44名の巣立ち~

先日3月22日(金)に卒業証書授与式が行われました。

教職員や家族、地域の方々への感謝の気持ちを持ち、卒業証書を受け取っております。

校長先生や、教育委員、PTA会長から、石神第二小学校を巣立つ44名へのお祝いの言葉が送られました。

別れの言葉では、6年間の思い出や家族、先生方、地域の方々への感謝の思いを伝えました。

将来の夢も発表しました。

在校生からも、卒業生への感謝の気持ちと、石神二小を支える決意を発表しました。

卒業生と歌う最後の校歌はこれまでの思い出をかみしめながら歌いました。

4月からは中学生。卒業生44名がそれぞれの道でかがやき続けることを

心より願っています。

 

ガーベラ寄贈式

す本日3月20日(水)、JR東日本労働組合千葉地方本部から

卒業生に向けてガーベラをいただきました。

ガーベラの花言葉には「希望」「前向き」などがあり、

これから卒業する6年生への気持ちが込められております。

 

いただいたガーベラは卒業式にお渡しいたします。

 

JR東日本労働組合の皆さんから、震災後、毎年頂いております。遠いところお出でいただいて、ありがとうございました。

今年度最後の一斉清掃

石神第二小学校では清掃の時間、全学年が混ざって、それぞれの場所で掃除を行います。

今日は6年生と最後のお掃除の時間です。

卒業式に向けて、校舎をきれいに掃除しました。

 

次、登校する日は卒業式の日です。

きれいな学校で卒業を迎えられそうです。

 

春が来た!春が来た!ここに来た!!

すっかり春のような暖かさになった今日。

校庭を見ると、パンジーやノースポールが色鮮やかに咲いておりました。

環境美化委員会の6年生が中心となり、委員会の子ども達が大切に育てていた花です。

その中心となっていた6年生も、まもなく卒業してしまうと思うと寂しさを感じます。

 

その向こうで、来年度の6年生(現5年生)が体育を行っています。

来年は、最上級生としてよろしくお願いいたします。 

2年生:石神デイサービスで「ありがとう発表会」

本日3月19日(火)の5時間目、2年生は石神デイサービスを訪問しました。

日頃、お世話になっている地域の方々へ感謝の気持ちを込めて

2年生になって、できるようになったことを発表するためです。

 

まずは縄跳び。前とびや後ろ跳び、二重跳びやサイドクロスなど

全員が様々な技を披露しました。

次に九九暗唱

最初に習ったときはつまずいたり間違ったりしてたけど、

今は間違えず、すらすら言えるようになりました。

一緒に唱えているお年寄りの方も見られました。

次は鍵盤ハーモニカで「こぐまの二月」を合奏しました。

2年生全員で息を合わせて、合奏しました。

次は「パプリカ」という曲に合わせて歌いながらダンスをしました。

最後はデイサービスの方とハイタッチ!

最後にビリーブを歌いました。

気持ちを込めて、元気いっぱいに歌いました。

デイサービスの方から

「発表会を通して元気をもらった。」

と感想も頂きました。

 

日頃お世話になっている感謝の気持ちを込めた「ありがとう発表会」は見事大成功に終わりました。

もうすぐ3年生です。これからもできるようになったことを増やせるように、一生懸命勉強していきます。

 

石神デイサービスの皆さん。

ありがとうございました。

これからも地域に貢献できる学校になるように努力します。

 

修了式練習

本日3月18日(月)の2時間目

1~5年生は修了式の練習がありました。

返事の仕方やお辞儀などの練習をしました。

今年度も残りわずか。

立派に進級できるよう、立派な修了式を迎えたいという想いが伝わってきました。

3/15卒業式練習

本日3月15日(金)の3時間目、卒業式の練習を行いました。

今日の練習から4,5年生を含めた全体練習になります。

今日は、いすの座り方や別れの言葉などを中心に練習しました。

在校生も卒業生も日ごろの練習の成果が見えました。

緊張感をもって臨むことが出来ました。本番が楽しみです。

いよいよ来週金曜日が本番です。6年生が立派に巣立てるように、在校生も職員も準備を進めております。

石神第二小学校同窓会入会式

本日3月13日(水)の6時間目、同窓会入会式が行われました。

今年度卒業する6年生44名全員が同窓会への入会を認められました。

これからは同窓生として石神二小を支えていくことを代表児童が誓いました。

 

馬場小学校として設立してから、本校の歴史は146年あります。

その伝統を絶やさないために、これからも地域に貢献できるよう努めていく決意を持ちました。

方部児童会

本日3月11日(月)の2時間目。本年度最後の方部児童会がありました。

最初に全校放送で登下校の様子を振り返ります。

次に、方部ごとに分かれて登下校で頑張ったことや来年頑張ることを反省し、

春休みの生活についての指導を受けました。

来年度の準備のための振り返りが出来ました。

 

卒業式へのカウントダウン!

来週金曜日の卒業式がいよいよ迫ってまいりました。

本日の1時間目、6年生は体育館で卒業証書授与の練習をしました。

卒業証書の受け取り方だけでなく、動き方や返事など細かいところまで

ご指導を受けながら練習をしております。

 

また、本日の5時間目は5年生が会場準備を行いました。

6年生の最後の思い出を最高のものにするために、いすや机をきれいに並べました。

 

6年生の学校生活もあと9日。

巣立ちの日が近づき、寂しくなってきます。

 

震災から8年が経過して・・・

3月11日(月)東日本大震災が発生してから8年が経過した本日。

本校では清掃開始の挨拶の前に1分間、黙祷を捧げました。

清掃終了後、教室で先生から当時の様子の話を聞いているクラスも見られました。

東日本大震災から8年が経過した今日。

これからの未来を作り上げるため、これからも歩み続けていきます。

6年生バイキング給食

本日3月6日(水)の給食の時間。6年生はバイキング給食でした。

普段の給食はメニューが決まっていますが、

今日は自分で好きな料理を選べるバイキング形式の給食でした。

子ども達もおいしそうな料理がいっぱいあり、どれを取るか悩んでいる姿見られました。

今までお世話になった先生方とお話をしながら楽しい食事の時間を過ごしました。

 

おいしい料理がたくさんあり、おかわりをする子も多かったです。

 

中にはすべて食べきった料理もありました。

心もおなかもいっぱい満たされた後は、使った教室をきれいに整理します。

さすが6年生です。

 

今日のバイキング給食の料理は調理員さんが作ってくださいました。

今日の料理をはじめ、6年間私たちのために給食を作ってくださった皆さんに

感謝の気持ちを込めて

「ごちそうさまでした。」

 

 

6年生を送る会

本日3月6日(水)の2,3時間目、6年生を送る会がありました。

会の運営はすべて5年生が中心です。。

6年生への感謝の気持ちを伝えるために、5年生以下の全校生で準備を進めていました。

サプライズの歌の練習も一生懸命です。

 

 

いよいよ本番です。

まず、1年生は6年生とクラス対抗のリレー勝負をしました。

しかし、ただのリレーではありません。1年生を6年生がおんぶしてリレーをしました。

 

6年間でとっても大きく、力強く成長した姿が見られました。

 

次は2年生とクラス対抗玉入れをやりました。

玉を投げられるのは2年生だけ。6年生は2年生に玉を渡したり、2年生を持ち上げたり

少しでも玉が入るように手伝います。

勝っても負けても大盛り上がりの玉入れでした。

 

次は3年生と先生方と一緒にクラス対抗綱引きをしました。

3年生と6年生が交互に並んで綱を引き合います。先生も本気で綱を引っ張りました。

 

終わった後は近くの3年生とハイタッチをする姿も見られました。

 

次は4年生とクラス対抗長縄跳びでした。

4年生と6年生が一緒に長縄跳びを跳んでいきます。

長縄跳び記録会の記録はこえられるでしょうか。

待っている子も一生懸命応援する姿が見られました。

 

最後のゲーム5年生 対 6年生のだるまさんが転んだゲームです。

原先生がボールに触っていない間に、真ん中のビブスを来ている人が

旗を取ったチームが勝ちです。

原先生のフェイントをうまく交わしながら旗を目指しました。

 

6年生とのゲームの後はプレゼントタイム!

それぞれの学年で心を込めて作ったプレゼントを送ります。

 

6年生のお礼の言葉の後、なんとサプライズで

6年生からダンスのプレゼントがありました。

最後は全校生が一緒になって踊りました。

 

そして、6年生に向けたサプライズの歌のプレゼントを全員で歌います。

6年生への思いを込めた歌に感動で涙腺が緩む子もいました。

 

サプライズは子ども達だけではありません。

先生方からもこれから未来へ向かって進む6年生に向けて

歌のプレゼントがありました。

中学校へ進学する6年生へエールを送りました。

 

6年生と一緒に過ごせる時間もあと11日。

小学校生活最後の全校生での活動で、とても大きな思い出を作ることができました。

 

大きな行事の運営を一生懸命進めた5年生。

 

来年は石神二小を引っ張っていく最高学年になります。

慣れない事が多かった中、6年生を喜ばせたいという強い思いで最後までやり抜きました。

その思いが6年生に伝わったようです。

一生懸命がんばってくれた5年生でした。

 

 

 

 

放送集会

本日3月5日(火)の朝、今年度最後の放送集会がありました。

校長先生のお話では、去年平昌オリンピックで活躍した

小平奈緒選手のエピソードを通して

「夢はいくつ持ってもいい」「夢は途中で変わってもいい」

というお話しを頂きました。

 

今年度最後の表彰もたくさんの子ども達がトライした成果がたくさん実りました。

今年度は表彰を通して子ども達の様々な活躍が見られました。

来年度も子ども達のさらなる活躍が楽しみですね。

 

今日の給食風景~ひな祭り給食~

これは今日の給食です。

<献立>

ちらし寿司・赤魚のごま香り揚げ・菜の花と麩のすまし汁・ひなゼリー・牛乳

<一口メモ>

昨日、3月 3日は『桃の節句』で今日はひな祭り献立です。ひな祭りは女の子のすこやかな成長や幸せを願う行事です。ひな祭りの食べ物と言えばはまぐりやひしもち、ひなあられなど縁起の良い食べ物でお祝いします。今日のちらしずしには、見通しの良いレンコン、錦糸卵の黄色や絹さやの鮮やかな緑があり、春を呼んでくれるような色どりです。お吸い物の菜の花は、ほんのりとした苦味がありますが、これこそ春野菜の特徴です。また、ひな祭りに飾る桃の花には魔除けや邪気払いの力があると言われています。給食で春を味わいお祝いしましょう。

2年生は、ちらしずしが大好きです。残さず食べています。

菜の花の入ったすまし汁も残さず食べています。

春の訪れを感じた給食でした。

今年度最後の授業参観

本日3月1日(金)の5時間目、今年度最後の授業参観がありました。

1学年では生活科「もうすぐ2年生」の学習でした。

この1年間でできるようになったことの発表をしました。

 

2学年は生活科「ありがとう発表会」の学習でした。

合唱や合奏、できるようになったことの発表などを通して、

お父さんやお母さん達に感謝の気持ちを伝えることができました。

 

3年1組は道徳「ふるさとのいいことさがし」の学習でした。

 

お家の人と協力して、地域のいいところ探しをしました。

 

3年2組では算数科「見やすく整理してまとめよう」の学習でした。

数えて集計するときは「正」という漢字でまとめると数えやすいことなどを学びました。

 

4学年は社会科「わたしたちの県」の学習でした。

 

福島県の文化や名産品など様々なことを調べて発表しました。

 

5年生は国語科「5年生を振り返って」の学習でした。

5年生になってがんばったことや、6年生になってがんばりたいことを発表しました。

 

6年生は総合的な学習の時間「感謝の会」を行いました。

小学校生活の6年間を振り返り、これまで支えてくれたお父さんやお母さんへ

感謝の気持ちを伝えることができました。

 

お忙しい中、たくさんの保護者の方が来て頂き本当にありがとうございました。 

南相馬市体育協会優秀選手賞授賞式

本校の1年1組の菅野晴空さんが南相馬市体育協会優秀選手賞を受賞し、本日その授賞式が行われました。

この賞は全国大会で活躍した選手に贈られる賞で、今回受賞した児童は空手の大会で大活躍しました。

空手の師匠さんに教えていただきながら努力した成果が実りました。

おめでとうございます。

6年生:生け花教室

本日2月26日(火)の5,6時間目、6年生は生け花教室を行いました。

生け花を教えてくださったのは、

大悲山先生、只野先生、本田先生とJAの佐藤さん達です。

まず、今日の生け花に使う花の説明会をしてくださいました。

今日の主役のお花は「矢口桃」という品種のモモです。

これに、スイートピーやスターチスなどのお花を組み合わせていきます。

先生に教わりながら、真剣にお花を生けていきます。

 最後に友達の生けたお花を見せ合いました。

一人一人生け方に個性があり、とても面白かったです。

 

昔から日本に伝わる、自然の美しさの楽しみ方を感じることができた時間でした。

 今日生けたお花は3月1日の授業参観の日にお家の人へのプレゼントになるそうです。どんな生け花か楽しみですね。

今日の給食風景~納豆大好き1年生~

これは、今日の給食です。

<献立>

麦ご飯・おでん・白菜とキュウリの漬け物・納豆・牛乳

<一口メモ>

今日は「おでん」についてお話します。おでんはもともとは串に刺した豆腐をみそにつけて焼いた「田楽」という料理が始まりです。「田楽」は田植え祭りの際に、竹馬にのって踊る田楽法師の姿が「田楽」の形に似ていたためにつけられた名前だといわれています。その後「田楽」はみそ焼きからしょうゆで煮込むおでんに変化したそうです。おでんには、おいしいだしがしみこんでいます。どんな具材が入っているか、よく見ながら食べましょう。そして、おでんを食べて心も体もぽかぽかに温まりましょう。

1年生は、納豆大好きな子が多いです。

よ~く糸を立てて、食べてます。お・い・し・い・よ!

今日の給食風景~とろーりチーズのピザパン~

これは、今日の給食です。

<献立>

ピザパン・茎わかめスープ・ヨーグルト・牛乳

<一口メモ>

くきわかめはその名のとおり、わかめの茎の部分です。食物 繊維や、体から余分な塩分を出すアルギン酸が含まれています。また、茎わかめは コリコリとしたイイ歯ごたえで、かんで食べることが楽しくなる食べ物です。「かみかみ献立の日」にも紹介しましたが、かむことで食べ物そのものの味がわかったり、肥満防止にもつながります。まずは、給食でよくかんで食べましょう。そして家でもよくかんで食べて、かんで食べる習慣を身につけましょう。

 

今日は、子どもたちが大好きなピザパンです。喜んで食べていました。

校舎前の庭木の剪定

本校には、池があり周囲には見事な植木が植わっています。

過日、シルバー人材センターの方々が剪定してくださいました。

丁寧に作業してくださったので・・・・・・・

こんなにすっきりと美しくなりました。春が待ち遠しいです。

入学説明会・一日入学

先日2月15日(金)、入学説明会・一日入学があり、

来年度入学してくるたくさんの子どもたちと保護者が来校しました。

 

体育館では、鍵盤ハーモニカや算数セット、粘土など

学校の勉強に必要な道具の販売がありました。

続いて、保護者の方々は会議室で本校のことや入学式までに向けた準備などのお話をしました。

子どもたちは、教室で絵をかいたり、折り紙をしたり、いろんな歌を歌ったりと

学校ではどんな勉強をするのか体験しました。

最初は緊張してる子が多かったのですが、学校の楽しい雰囲気を感じて

元気に歌ったり、絵本を楽しんだりする姿が見られました。

 

来年の一年生が入学してくることが待ち遠しいと感じた一日でした。

 

バレンタイン企画

本日2月14日はバレンタインデーですね。

代表委員会では、バレンタインデーに合わせた企画を行いました。

校舎のいろいろな場所に代表委員会が作ったチョコレート(の絵)が貼ってあります。

そのチョコレートの飾りのリボンの色を探す企画です。

休み時間やお昼休みに、紙と色鉛筆をもって探している子がたくさんいました。

早い段階で全部のチョコレートを見つけた子もいました。

2月22日まで行われており、一生懸命参加した子が多いクラスには

代表委員会から素敵なカードが届くそうです。

 

学年の枠を超えてたくさんの子どもたちが交流していました。

6年生:英和辞書辞書引き講座

本日2月13日(水)の5,6時間目、6年生は外国語の授業がありました。

今年の4月からいよいよ中学生になります。同窓会とPTAから英和辞典を卒業記念品として頂きます。

そこで、英単語を調べる英和辞書の辞書引きにチャレンジしました。

辞書引きについて教えてくださったのは、ベネッセの山田裕子さん。

国語辞書は見出し語が50音順で並んでいるように、

英和辞書もアルファベット順に並んでいます。

調べるときに役に立つ様々なことを教えてくださいました。

先生のお話を聞きながら、英和辞書を見ています。

ALTの先生も子ども達に指導しています。

国語辞書には「見出し語」「漢字」「品詞の種類」「意味」が書いてありますが、

英和辞書には「見出し語」「品詞の種類」「意味」の他に「発音記号」が書かれています。

 

講座が始まる前は、分からないことは携帯電話で調べたり、家族に聞いたりする子が

多かったですが、今回の講座を通して辞書の面白さに触れ、辞書で調べようと思う子が

増えた講座でした。

 

5年生:食育指導

本日2月13日(水)3時間目、5年生に会議室で食育指導を行いました。

南相馬市の郷土料理や南相馬で作られている野菜について勉強しました。

見た目は「わら」にしか見えないこれも…

里芋の茎の部分を干した「ずいき(いもがら)」という

南相馬で昔から食べられていた食材と聞いてびっくり!

南相馬市では様々な野菜も作られているのですね。

 

南相馬市で昔から食べられている食材や

南相馬市で作られている食材について勉強した後は

それらの食材を使ってオリジナル献立を考えました。

食事のバランスをしっかり考えて

南相馬市の食材をふんだんに使ったメニューを班のみんなで協力して考えました。

 

南相馬市の食材を一層好きになった授業でした。

 

長縄跳び記録会(中学年の部)

本日2月13日(水)の休み時間、3,4年生による大縄跳び記録会が行われました。

大縄跳び記録会も今日で最後。

応援に来ている子も熱が入ります。

休み時間や昼休みも一生懸命練習する姿が見られました。

その成果を出し切って跳び続けます。

結果は3年1組が129回、3年2組が126回、4年1組が206回、4年2組が185回でした。

長縄跳びをとても楽しんでいる子が多く、記録会終了後も長縄跳びで遊んでいる姿も見られました。

来年の記録がもっと伸びると楽しみが増えた、長縄跳び記録会でした。

 

5・6年生:邦楽教室で箏の演奏をしました!

本日2月12日(火)5,6校時、第5,6学年は会議室で邦楽教室がありました。

今日は菅野幾代先生達が琴についていろいろなことを教えてくださいました。

はじめに、「春の海」の演奏を聴かせてくださいました。

 

次に、実際に琴で「さくらさくら」を演奏する時間です。

まずは5年生。

演奏する前は簡単にできそうと思っていたけど、実際は

「きれいな音を出すのが難しかった」という感想を持つ子もいました。

先生のご指導を聞きながら一生懸命練習して、もっと弾きたいと思う子もいました。

 

 

続いて、6年生です。 

はじめは難しそうに感じましたが練習を重ねてたところ、最後まで演奏できました。

 

縄文時代から現在まで、受け継がれつつ進化し続けている琴に触れ、日本のすばらしい文化を体験した非常に貴重な時間でした。

菅野先生、ありがとうございました。

1・2年:大なわ大会(低学年の部)

本日2月12日の休み時間。体育館で1,2年生の大なわ大会がありました。

お昼休みや体育の学習で一生懸命練習をした成果を全力で出し切ります!

3~6年のお兄さん、お姉さんも応援に駆けつけました。

 

「入って、ポン!」とかけ声の中、少しでも多く跳べるようがんばっています。

結果は1年1組が92回、1年2組が58回、

2年1組が102回、2年2組が120回でした。

練習の成果をしっかり出し切ることができたところもあれば、

来年度に向けてさらに記録を伸ばそうと意気込む子ども達もいました。

大なわ大会の最後を飾るのは3,4年生!

休み時間や昼休みで一生懸命練習していました。

よい結果が出るのが楽しみですね。

長縄跳び記録会(高学年の部)

本日2月7日(木)の休み時間

体育館で高学年の長縄跳び記録会が行われました。

大会の進行は4年生の体育委員会が進めています。

たくさんの1~4年生の子も、5,6年のお兄さん、お姉さんを応援しに駆けつけました。

これまでの練習の成果のすべてを3分間にすべて出し切ります。

引っかかってもあきらめず、最後まで跳び続けます。

 すごく速いスピードでも引っかからずにリズムよく跳べている様子を見て

それぞれのクラスのチームワークの良さが出てきています。

 

1~4年生も、お兄さん、お姉さんを一生懸命応援しています。

結果は

5年1組が121回、5年2組が139回

6年1組が228回、6年2組が268回

練習の時よりも記録がすごく伸びたクラスもありました!!

 

練習の成果を存分に発揮できた5、6年生。

来週火曜日に行われる低学年の部に向けてとてもよいお手本になりました。

 

 

校庭の樹木剪定

今日明日の2日間、校庭の樹木を剪定します。

子どもたちが校庭を使用している時間帯は、作業を行わないようにしています。

丁寧に作業していただいております。

3年生:英語で好きな物を伝えたよ!

毎回楽しみにしている英語の学習ですが、今日は「I like ~.」の使い方を学習しました。

デジタル教科書を使って、発音の練習をします。

担任の先生とペア活動の手本を見せます。

その後、児童ともペア活動を行って見せました。

 

その後、自由に相手を見つけて「会話」しました。

シェリー先生と行う児童もいました。

楽しいひとときでした。

 

5年生:学級活動

本日2月1日(金)の3時間目、5年2組では学級活動を行いました。

2月20日に行われる「お楽しみ会」で行うゲームについての話し合いをしました。

王様ドッジボールやドッジボール、リレー、バスケ、バレーなど

様々な意見が出てきました。

意見を言うときはきちんと挙手をしています。

出てきた意見を自分のノートに書き込む姿も見られました。

 楽しい会にしようと一生懸命友達と意見を交わしたとてもいい時間でした。

 

鬼は外!福は内!

本日2月1日(金)の5時間目、豆まきが行われました。

 

年男年女になる5年生がそれぞれの教室に分かれ、豆を模した新聞の玉を投げました。

豆まきについての放送も5年生が中心となっています。

各教室には、豆まきに向けて自分の中の追い出したい鬼を書いたクラスもありました。

新聞紙の豆の中には何か入っているものもあるそうです。

みんな一生懸命拾っています。

当たりの新聞紙豆の中には顔の書かれたかわいい豆が入っていました。

自分の中の追い出したい鬼を5年生に追い払ってもらいました。

あと2ヶ月、病気なく元気に学校生活を過ごせるといいですね。

今日の給食の伊予柑は愛媛県からいただきました。

<献立>

麦ごはん・酢豚・中華サラダ・ふりかけ・牛乳

<一口メモ>

今日は中華の献立です。日本の食事は大きく分けて和食・洋食・中華がありますが、どれもそれぞれのよさがあります。昔の中国では温かい料理を食べることがマナーとされていたため、油を多く用いて、強い火力で調理する炒め物がよく食べられていたそうです。日本で食べられている中華料理は、日本人の好みにアレンジされたものが多く、今日の酢豚も給食 用にアレンジしました。さあ、酢豚を一口食べてみましょう。

今日のいよかんは、「NPO法人えひめ311」と「愛媛県の食健連」さんが被災地(ひさいち)に住んでいる人を励まそうと、栽培・収穫をしたものです。

NPO法人えひめ311に渡部寛志さんも携わり、作業をしています。渡部さんは、震災前は小高区で農業をしていました。避難をしても南相馬市やほかの被災地のために「いよかん」や「せとか」などの柑橘類を支援してくださっています。






3年生:博物館見学!

本日1月30日(水)の2~4時間目、第3学年は博物館見学に行きました。

博物館では、社会科で勉強している「昔の道具」についてのお話を聞きました。

昔の冷蔵庫は電気ではなく、氷を入れて冷やしていたそうです。

昔の道具に、みんなは興味津々です。 

博物館の展示物も見学して、南相馬市の自然や歴史についても勉強しました。

 昔は人の手でやらなくてはいけないことがたくさんあることを知り、道具の進化によって、私たちの生活が便利になってきていることに気づくことができた時間でした。

2年生:なわとび記録会で記録に挑戦!

先週から今週にかけて、各学年で「なわとび記録会」が行われています。

ペアで回数を数えています。

合格すると、すぐにシールがもらえる仕組みです。

2年生とは思えない、すばらしい技をみせてくれたお子さんもいます。

5年:「スポーツ笑顔の教室」で「夢先生」が来た!

今日は、5年生が「スポーツ笑顔の教室」を行いました。

1・2校時は1組、3・4校時は2組で行いましたが、内容が同じなので記事はひとつにまとめてあります。

今日の「夢先生」は、源 純夏 氏(みなもと すみか)です。

徳島県出身。7歳で水泳を始め、中学2年で日本一。アトランタとシドニーオリンピックに出場。

短距離種目日本人初の入賞を果たしました。

1時間目は、どちらの学級も、体育館でゲームを行いました。

じゃんけんゲームをしています。

笑顔がこぼれます。

ボールをリレーのように回していくゲームです。

回したら、走ります。次のところに移動します。

 

何度もチャレンジしているうちに、団結力が高まります。

2時間目は、夢先生のお話を教室で聞く時間です。

子どもの頃、月曜日以外毎日水泳の練習にかよったことを熱く語ります。

子どもたちの考えを取り上げながら、進めていきます。

黒板に描いてある曲線は、「夢曲線」と言うのだそうです。

最後に子どもたちも、自分の夢を文章に表し、発表します。

夢を叶えるためには、「今のことを一生懸命やることが大切!」と繰り返し語ってくださいました。

お帰りになる前に、それぞれの学級と校長室に記念の色紙をいただきました。

ありがとうございました。心を成長させるチャンスをいただきました。

 

 

今日の給食~大好き揚げパン~

これは、今日の給食です。

<献立>

揚げパン・ミネストローネ・イカと水菜のマリネ・牛乳

<一口メモ>

今日は、砂糖をまぶしたシンプルな『揚げパン』です。揚げパンは、昭和40 年代の給食によく出されていました。昔は、固くて大きなコッペパンだったので、パンをおいしく全部食べてもらいたいために、考 え 出されたようです。今日はその当時の揚げパンを再現しました。学校給食は、子供たちの栄養 補給という大切な役割を持って始まり、現在では『食育』の重要な柱になっています。献立もバラエティー豊になり、日本各地の郷土食や世界各国の料理ガ登場します。また食事のマナーを学び、さらに日本の食文化を継承することも大切にされています。今日も、これからも、感謝の心を持って残さずよくかんで食べましょう。

 

揚げパンは、子どもたちが大好きなメニューです。

今日は、衛生面への配慮から、ナイロン袋に入れて食べました。

6年生 租税教室

本日、6年生では、相双法人会の方々を講師に迎え、租税教室を行いました。

 

クイズを交えた分かりやすいお話しや、ビデオの観賞を通して、税が私たちの生活を支えている物だと言うことを理解していたようです。

 

授業の最後には、一億円のレプリカを使って、全員が一億円の重さを体験しました。

 

相双法人会のみなさん、ありがとうございました。

5年生:介護教室

本日、5年生が介護教室を実施しました。1組2組別々に実施しましたが、この記事はまとめてあります。

講師は、東電パートナーズの方々です。

 

まず、視野について学びました。

高齢者の疑似体験も行いました。

杖を使って歩いてみました。

高齢者の方、障がいのある方の大変さを実感することができました。

今日の給食風景~手作りゆべし、最高!~

これは、今日の給食です。

<献立>

肉うどん・ソフト麺・手作りゆべし・なごみ和え・牛乳

<一口メモ>

今日は『てづくりゆべし』のお話です。「ゆべし」は東北から北関東を 中心に昔から伝わる郷土の和菓子です。もともとは「柚餅子」といって 柚子やくるみの実を使った餅菓子ですが全国各地でいろいろな形・味・作り方があるそうです。福島県ではあん入りのゆべしがよく作られています。 今日は、”ごまゆべし”をスチームコンベクションで蒸しあげて作りました。調理員さんたちが心をこめて一つずつ手作りした郷土の和菓子をみんなで味わいましょう。

 

手作りゆべし、最高でした!

寒くても校庭で元気に遊んでいます!

毎日寒い日が続きますが、子どもたちは元気です。

ドッチボールを楽しんでいます。

「けいどろ」という鬼ごっこをしています。

「いっぱいいて楽しい!」と子どもたちが寄ってきます。

こちらは、サッカーを楽しんでいます。

縄跳びをしている子どももいます。寒さにまけないぞ!

図書委員会が「ふくびきちゅうせんかい」を実施!

図書委員会が、本日昼休みに「ふくびきちゅうせんかい」を行いました。

10ポイントたまった読書ポイントカードで1回抽選できる仕組みです。

廊下にまで、長い行列ができています。

 ポイントがたまった子はなんと100人以上!!

たくさんの児童が図書室を利用しています。

机の上には商品がズラリ!

どの景品も魅力的です。

引いた番号と同じ番号の景品がもらえます。

図書委員会のみんなも一生懸命、抽選会の運営をしています。

 たくさんの本にも出会えるよいきっかけになりました。

図書支援員と図書委員会の工夫ある取り組みに感謝しています。

4年生:手踊り出前講座

本日1月15日(火)5・6時間目、第4学年は手踊り出前講座を行いました。

遠藤トモ子先生に来ていただき、相馬地方に伝わる民謡を教わりました。

相馬流れ山や南方二遍返しなどを一緒に歌ったり、

踊ったりして、先生と一緒に民謡を楽しみました。

民謡独特の歌い方は難しかったですが、遠藤先生から「かけ声が上手だね」と

褒められて、喜んでいました。

 

すばらしい相馬地方の民謡に触れることができて、貴重な体験になりました。

5年:シェリー先生と楽しく英語学習

10日の英語の学習で、5年生は「can/can't」の使い方を学びました。

たくさん手が挙がりました。

 Can you swim? Yes,I can. No,I can't. ペアで会話をします。

みんな楽しく学んでいます。シェリー先生と担任が個別に指導していきます。

お正月の掲示!

今月も折り紙でお正月にふさわしい掲示物が廊下を飾っています。

だるま・やっこさん・羽子板・凧の飾りが、1月の雰囲気を醸し出しています。

 

第3学期始業式

本日1月8日(火)2時間目に第3学期始業式が行われました。

教頭先生が、新年のあいさつをしました。

 

校長先生のお話では世界的に有名なイチロー選手が夢の達成のために3つのことを実行してきたことを紹介しました。

「行動」を変えれば、「習慣」が変わり、「習慣」が変われば「生活」が変わります。

そうして「ワンランク上」の自分へ変わっていくことの大切さを学びました。

 

続いて、それぞれのクラスの代表者が冬休みの思い出と3学期の目標について

発表しました。

学習のこと、運動のこと、生活のこと、健康のことなど

ワンランク上の自分になるために具体的な自分の「行動」を変える目標を立てました。

 

平成31年最初の授業日であり、平成最後の3学期の始まりでもある始業式。

「ワンランク上」の自分になるための思いを新にした式になりました。

 

職員研修「人権教育」

本日12月21日の午後から子供たちの人権についての研修会を行いました。

講師は、あいづCAPの方々です。子どもたちに「けんり」を教えるときには、「あんしん・じしん・じゆう」の3つが基本となります。

子どもの権利を守り、いじめを防止していくために、教師として何ができるかを学びました。

あいづCAPの皆さま、ありがとうございました。

これから児童に接する際のポイントを学ばせていただきました。

 

第2学期終業式

本日12月21日(金)2時間目、第2学期終業式がありました。

 

2学期にどんなことがあったか、振り返っています。

 

校長先生のお話では、校歌や校章についてのお話もありました。

 

私たちの故郷にゆかりのある二宮尊徳氏の意志を受け継いだ校歌・校章であることを

お話ししました。

次に2・4・6年生の代表者による、2学期の反省と冬休みのめあてについて

発表がありました。

 

冬休みの間は、勉強やお手伝い、縄跳びなどを頑張ろうと目標を立てました。

最後に全員で校歌斉唱です。

 

校長先生のお話をしっかりかみしめながら元気に歌いました。

 

第2学期終業式の後に、表彰も行いました。

 

 

書道や絵画、マラソンなど2学期も一生懸命頑張りました。

最後に生徒指導の先生から冬休みの過ごし方についてのお話もありました。

 

は 早寝、早起き、朝ごはん

ひ 火の扱いには気を付ける。 火遊びは絶対にしない。

ふ 不審者に気を付ける。

へ 勉強は計画的に

ほ 欲しがりません。人の物。 万引き、子供同士の物のやり取りはしない。

冬休みの「はひふへほ」をしっかり守ることを指導しました。

 

明日から冬休み!

1月8日に元気に学校に登校する姿が楽しみです。

 

少年非行防止キャンペーン

本日12月21日(金)の朝、「南相馬市防犯協会石神支部」「石神青少年を育てる会」の主催により、少年非行防止キャンペーンが行われました。

警察の方や地域の方が多数来てくださり、交通事故防止やネットトラブル防止に関するチラシやティッシュを配布しながら、声掛けをしてくださいました。

児童会の子どもたちも友達に呼びかけています。

元気のよい挨拶も聞こえます。

 

いよいよ明日から冬休み!

楽しい冬休みを過ごすために気を付けなければならないことを

啓発することが出来ました。

クリスマスカードをいただきました

今日は、「被災地の子どもたちへクリスマスカードを届けよう!」プロジェクト(代表:中央大学名誉教授 田中拓男様)より写真のようなクリスマスカードをいただきました。児童会が中心となって、子どもたちに配付しました。

吹奏楽部によるコンサート!

本日、12月17日のお昼休み、吹奏楽部によるコンサートが行われました。

それぞれのパートごとに分かれて、曲を演奏しました。

まずは、金管楽器パートによる「小さな世界」です。

次はクラリネットパートによる「パイレーツオブカリビアン」の主題歌にもなっている「彼こそが海賊」という曲です。

最後にサックス三重奏による「プリムラ」です。

最初から最後まで、コンサートを自分たちの力でやり遂げました。

たくさんの友達に見に来てもらって、とても緊張しましたが、練習の成果をすべて出し切り、盛り上げることが出来ました。

観客からたくさんの拍手をもらいました。二学期の締めくくりにふさわしいウインターコンサートでした。

 

○×ゲーム大会!!

先日12月12日(水)のお昼休み、代表委員会の子どもたちが考えたレクリエーションを行いました。

内容は「○×ゲーム大会」

代表委員会の子どもたちが一生けん命考えたクイズをみんなで答えます。

サンタクロースは世界中に30人もいる?

サンタクロースが乗っているそりを引いているトナカイは全部メス?

クリスマスツリーに使われている木は松の木?

など、クリスマスにかかわる様々な問題が出ました。

 

考える時間は30秒!みんな一生懸命答えを考えています。

○だと思ったら○の所に、×だと思ったら×の所に移動します。


正解した子どもたちは大喜び! 飛び跳ねて喜んでいます。

お昼休みにとても良い頭の体操ができました。

地域みんなで見守ります!~朝の交通指導~

これは、朝の校門前の様子です。

ドライバーや子どもの命をまもるため、たくさんの人が力を貸してくださっています。

今朝は、中学校の先生も指導してくださいました。

月曜日も指導してくださいました。事故ゼロで2学期終了したいです。

PTAの方の協力も必要です。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食風景~落ち着いている5年生~

これは、今日の給食です。

<献立>

ご飯・サンマのすり身汁・生揚げの柚子みそだれかけ・白菜の浅漬け・牛乳

<一口メモ>

今日の主菜は生揚げの柚子みそだれがけです。柚子は、かんきつ系の果物の中では、一番 寒さに強く、日本各地で栽培されています。柚子は華やかでさわやかな香りから、日本料理のアクセントとしてよく利用されます。皮をむいて香りづけ、果肉はしぼって酢のかわりに調味料として使われます。柚子は他に、ゆべし、ジャムなどの加工品にも使われています。今日は、柚子の香りでおいしく仕上げた"手作りの柚子みそ"を 生揚げにかけました。旬の味と香りを楽しみましょう。

今日は、5年教室を訪問しました。

落ち着いた態度で食べています。

今日の給食風景~沖縄料理を楽しむ4年生~

これは、今日の給食です。

<献立>

タコライス・ほうれん草サラダ・みかん・牛乳

<一口メモ>

今日の主食はタコライスです。タコライスは沖縄の料理です。メキシコの郷土料理、タコスの具として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせて、辛みをつけたサルサをかけてかき混ぜて食べる料理です。サルサとはスペイン語でソースの意味です。給食では味つけにチリパウダーとチリソースを使ってピリ辛に仕上げてあります。一見、ドライカレーのようですが、味の違いを味わってみましょう。

4年生教室を訪問しました。

「タコライスはどこの料理ですか」と尋ねると、「沖縄!」と明快に答えました。

今週で給食も終了です。味わって食べています。

味はどうですか?と聞くと「おいしいです」と答えました。

5年生体育科『ボール運動「サッカー」』

今日の5年生の3時間目は体育でした。

準備運動が終わった後は、ボールを使ってウォーミングアップ。

ドリブルしたり、的を狙ってボールをけったり、相手にパスしたり…

狙ったところに正確に蹴ることができるように気を付けました。

 

ウォーミングアップが終わったらチームに分かれて試合をしました。

見ているメンバーも試合に向けて作戦を考えます。

立てた作戦をうまくゲームに活かせるかな?

ゴールを目指してみんな一生懸命頑張っています。

最後はゲームの中で有効だった作戦を振り返ります。

「相手の間を通すようなパスを出せばいいよ!」

「ボールが持っていない人が動けばいいね!」

「相手にしっかりついているとうまく守れたよ!」

様々な意見が出ました。

 

次の学習ではもっと大きなコートでゲームをします。

今回有効だった作戦が通用するか楽しみですね。

自分たちで考え、それを話し合いながら楽しくサッカーの学習が出来ました。