配膳室

配膳室

スパゲティ麺を中華麺に変身 【配膳室】

前回,「中華麺」のお話をしましたが,小麦粉の麺を「かんすい」(炭酸ナトリウム)で加工すると,もちもち感,ツルツル感,そして独特の匂いがうみだされます。


そこで,腰のある,極太中華麺を楽しみたい方へのお薦めなのが,「スパゲティ麺の中華麺」
これは,ネット情報にも点在する,ごく知られているお楽しみなのですが,普通に茹で上げたスパゲティ麺を「炭酸ナトリウム」←(もちろん食用)で,湯がいてざる上げします。
あらあら不思議!!とっても美味しい,「中華麺」の出来上がりです。

味噌ラーメン仕立て,または,スパゲティソースで頂いても,また普段とは違った楽しみ方ができます。
正統派ラーメン好きには,お薦めできないかも~。
0

おお~っ!!いとしの「カレーライス」歓喜【配膳室】

震災直後,最初に炊き出したおにぎりは,3人に一つしか配ることができませんでした。それでも,避難者が協力,家庭科室の実習用の炊飯器をフル稼働して,ご飯を炊き続けました。もちろん,おかずや,汁物は,はじめはありません。塩むすびです。
しばらくして,ハウスのカリー屋カレーのレトルトとが支援で届けて頂いた時には,なんて美味しい食べ物なんだろう,と思いながら,いただきました。
そんな思いで食べたカレー。被災経験の私たちにとって,カレーは特別な思い入れがあるのかもしれません。生徒も,「カレーライス」の時は,残さずペロリ!!
「あ~っ,きょうも小さな幸せをありがとう~☆」
 

0

鶏肉のアーモンドがらめ 【配膳室】

きょうは,「けんちん汁」です。
精進料理を由来としていると謂われているそうです。
くずれた豆腐,根菜,その他野菜などをアブラで炒めたすまし汁,としています。


鍋物,汁物は,その種類も豊富ですね。山形県で「芋煮」で言っても,三地方それぞれで,この辺りと,宮城でもまた違って当然。
気候,風土,産物,風習などで,土地それぞれのおいしさを味わえるのも,また,楽しみです。
0

あかうおのたつた揚げ!魚の揚げ物を家庭では【配膳室】

家庭で揚げ物!!。てんぷらやとり肉のから揚げなど,規模の小さいもの,というべきか,揚げやすいものが食卓に並ぶのではないでしょうか。
「さかなの揚げ物」は,ちょっとした気合いか,勇気がいるのではないでしょうか。
「アジ」ぐらいでしたら,まあ水分もよく切れますが,切り身も大きくなると,揚げてる最中に「バンッ!!」て,けっこうびっくりするぐらい,爆発します。水分をしっかり抜かないと,台所はアブラだらけ・・・。


給食では,フライヤーで一度にどのくらいを揚げるのでしょうか??ねえねえ,〇山先生~教えてください。
職員室でも,「アカ魚は家でもよく煮付けるけど,やっぱり給食だから揚げ物で食べられるよね~」と,おいしい竜田揚げをいただきました。
さて,ここで,皆さんにアクティブ・ラーニング!!「竜田揚げ」と「から揚げ」の「差」ってなんですか~?
0

みたらしダンゴ,名前の由来,意味は奥が深い。

みたらしダンゴ。を漢字で表すと「御手洗団子」
えっ!!って感じ(漢字)ですが,解説をしますと長くなるのでやめまして~
「いただきま~す。」

肉うどんも,ダイコンをはじめ,たくさんの野菜の味とあいまって,とっても美味しかったです。
もちろん,たんぱく質の王様「肉」もばっちりでした。
0

ブルーベリージャムをたくさん食べることは,目に良いの?【配膳室】

食パンには「耳」がついているけど,コッペパンには耳はあるのかなあぁ。
さぁ,知らないなぁ~。
耳があるのに目がないんだね。
わたしは,ブルーベリージャムには目がないのよ~!!。
その話じゃねってぇ~。


ブルーベリーには「アントシアニン」という成分が含まれていて,目の疲れや,目の神経が鋭敏になったりするといわれています。
事実,戦争中,夜の空襲に出撃した飛行士のなかには,たくさんのブルーベリージャムを食べて夜に出撃すると,暗闇でも目がよく見えたそうです。
0

シュウマイの元祖はイチゴのショートケーキ? 【配膳室】

きょうは,八宝菜にシューマイと,中華メニューです。


あれ~っ。きょうのシューマイにグリーンピース乗ってなーいっ。
ほんとだ~,オレのも乗ってないよ。
崎陽軒の「シウマイ」には乗っていないんだよ。
そうじゃなくて,ニチレイさんのシューマイには乗ってるんだって。
ええっ~~なんで??
むかし,給食にシューマイを提供したときに,子どもたちが喜ぶように,イチゴのショートケーキをイメージして,
グリーンピースを乗せたのが,始まりじゃないかって言われてるのヨッ!!
へえっ~~。
それに給食だと,一度に何百個ものシューマイを調理するけど,グリーンピースがあると,
湯気が立ち上がる中でも,クラス分けする時に,数えやすいんだって。
すご~い。ナイスアイディア!!
0

しおラーメンください!へいっ,しお一丁!!【配膳室】

塩ラーメンこそ,野菜のうまみと出汁のきいたスープ,肉から出たアブラを麺にたっぷりからめて一気に吸い込む!!
給食の塩ラーメンは,キクラゲがたっぷり入っていて,さらに歯ごたえを楽しむことができてとても美味しいのです。半ばまで食べたら,後半はコショーを効かせて味わいの変化を楽しみましょう。

さて,今日は中華麺だとか。
ざっくり言うと,小麦粉にかん水(炭酸ナトリウム)を入れてねって麺を打ちます。独特の香りと茹で上がった時のツルツル感が,特徴ですね。博多ラーメンには使われていませんよ。

中華麺て,中国から伝わったのかなぁ,,,
そうかもね。
知らないの~~?中国では,かん水というものを使った日本のような麺は一般的じゃないんだって~
えええ~っ~???じゃ,中華麺て,中国から来たんじゃないの?
んん~そこは微妙で,中国なんだろけど,モンゴルあたりらしいよ~!!
へええっ,,,お相撲さんたちが,日本に伝えたのかな~?
そっ,それはわからないなぁ~
0

カラダにやさしい一点食い,先ずは野菜から【配膳室】

仮設校舎はあくまでも「仮設」。長年ここで生活していると,カラダもだんだん慣れてきてしまいます。
①仮設校舎はとにかく狭い。
  狭いので,たくさんの物をしまっておくのも,手の届きやすいところ。特別教室もそんなにありませんから,一日の行動範囲が,すごく狭くて済んでしまいます。
②床も壁も柔らかい。
  仮設なので,床はコンパネを重ねたものにPタイル風のクロスが張ってあるだけ。歩くとフワフワします。壁も,板を薄い鉄板ではさんだモジュール板なので,ドン!とぶつかっても,スゴイ音はするけれど,体へのダメージはありません。
◎ 結果:仮設校舎は,カラダにやさしい⇒⇒⇒ カラダは鍛えられない。カラダが鈍る。
               ~~~ なので,運動などで,身体をしっかりと鍛えましょう!!~~~


もうひとつ,対策があります。
しっかりと食事をしながら,健康的な体型を保つ方法。日本の食事の礼儀には,2つ以上の器が用意された食事では,それらを順番に食するのが礼とされているのだそうです。
    が,☆「一点食い」または,「片づけ食い」というお行儀の悪い食べ方ですが,先ずは,野菜だけをよく噛んでゆっくり食べると,血糖値とのバランスで,太りにくい食べ方になるのだそうです。
0

豆腐とエノキダケのみそ汁 【配膳室】

「エノキダケ」は,ちゅるちゅるとして,コリコリとした噛み応えのある,なんとも美味しいものですね。子どものころ,ご飯のおかずに,ビン詰めの佃煮があれば,それだけで幸せだったものです。
今では,特売日に大きな株ひとつで60円もしないぐらいで売られています。思わず,買い物かごいっぱい買って,それ~っ!て自家製の佃煮を作りますが,意外と量が少なく感じてしまいます。
さて,エノキだけの効能ですが,たしか以前ご紹介したと思いますが,「コレステロールの排泄」「免疫力の向上」など,優れもので,アンチエイジングの代表選手なのですね。

0

メニューなし??「お楽しみ給食」 【配膳室】

きょうはメニューの無い,「お楽しみ給食」でした。
台風の影響で,昨日は臨時休業日。もともと31日は,給食日数の調整日だったので,給食はなかったのです。(小学校は予定あり)
昨日の欠食した分を本日に移動して,本日のメニューは「海鮮ミートソーススパゲティ」です。
小ホタテもころころ入っていて,地中海の風を感じながら,サラダと一緒においしくいただきました。


ところでみなさん。知りたくないと思いますが・・・・・~,
昨日の給食のメニューは,なんと,口にするのも残念。給食の予定は「チキンカレー」だったのです。
月に,1度しかない,大切な大切なカレーの日を,台風10号の被害は,こんなところにもあったのです。トホホ・・・・。
0

久々のロース肉に

「美味しい物は,脂肪と糖でできている。」どこかで聴いたことが~。さらに,「糖分0」とかうたっておいて,よく見ると「炭水化物 10g」とかの表示。思わず「えっ!?」と叫んでしまいます。
きょうのロース肉,美味しそうですね~☆。でも,脂肪ばかりじゃありません。とっても大切な,たんぱく質ですね。
前回は,豚肉のビタミンBについてご紹介しましたが,今回は,豚肉の,炭水化物~~イヤイヤ違った。豚肉の,たんぱく質に着目しながら,給食を頂いて見ましょう。

0

食べてビックリ!「チーズ入りオムレツ」 【配膳室】

きのうから学校が始まった児童生徒のカラダは,学校生活のリズムを取り戻すために,ちょっと疲れ気味~。そんな時には,卵,ほうれん草,そしてなんと「チーズ」の入ったオムレツ。
きっと食べるアンプルみたいに栄養価が高いのでしょう。
でも,チーズはどこに隠しても,自己主張が強いですね~。ほとんどの人が大好きだとか。
管理者は生まれつき〇が〇。やっぱり食べ物は,大好きな人に食べてもらうのが,一番ですよね。
0

タコライス!?知ってたぁ~ 【配膳室】

キーマカレーではありません。「タコライス」です。


ちょうどお昼どき(給食中)に,配達の仕事で職員室にみえた宅配の方が,思わず,
                          「すごくいい匂いがしますね!!」
と言ってしまうくらいですから,きょうのタコライス,カレーライスに匹敵するくらい,香辛料が効いているのですね。    とっても美味しく頂きました。
0

1学期の締めくくりは「カツオの煮付け,ホタテご飯」[配膳室]

「きょうで給食終わりだね。」
「えっ!?明日から夏休みっ??」
「夏休みは明後日だよっ!!,明日はお弁当。だから,きょうは1学期さいごの給食ってわけ。」
「な~んだぁ,一日損した気分・・・。」
「はぁ~,なにそれ。ちゃんと味わって食べなっ!!!。」


小高中学校で,1学期間お世話になった給食は「62日(食)」でした。
ご飯が38食,パン14食,そして麺類が10食です。麺の日が以外に少なかったのには,驚きです。
食事は,エネルギーとして私たちのカラダを動かしてくれるだけでなく,7年かけてカラダ全体の構成物が入れ替わるのですから,素材の良いものを選んで摂取したいものです。
夏休み中は,給食はありません。コンビニやインスタントもたまには良いですが,7年後,あなたのカラダ,大丈夫ですか~。
0

テリヤキチキンをマルパンにはさんでセルフバーガー[配膳室]

福島県産のミニトマトも彩りを添えて~。

もう,家庭菜園でもすっかりおなじみ「ミニトマト」。5月頃,ホームセンター入り口には,数種類のミニトマトの苗が並んでいましたが,今ではもう真っ赤な実をつけています。
食べても食べても減らない鈴なりトマト,とっても甘い桃太郎,などなど,その種類は数種。
実の大きな普通のトマトは,雨かこいや肥料など,農家さんならではのテクニックがいりますが,ミニトマトは種類によってはプランターでベランダでお気軽に楽しめます。
トマトの効能については皆さんご存知の通り,デトックスやビタミンCの美肌効果など,アンチエイジングを目指すなら,中球を6個以上を食べるとか。
これから紫外線と気温との戦いの夏。トマトをたくさん食べて,いざ!!夏対策。
0

かぼちゃのやさしい甘さが引き立ちます。 [配膳室]

きょうは待ちに待った「カレーの日!!」
夏野菜カレーです。


給食センターお手製の「夏みかんゼリー」はカレーのデザートにぴったり!
さわやかな甘酸っぱさが,お腹も,こころも満足,満足。「ご馳走さまでした~。」
0

「ガリガリ君」が給食に登場。学級は騒然・・・[配膳室]

きょうは「麺」の日です。しかも「ラーメン」。
なのに・・・・,
なのに・・・・。

主役の座を,「アイツ」に持っていかれた。。。
しかも,デザート,じゃないか・・・・・・。
その名は,
なんと,一番人気のぶどう味!!!
あぁ~。それはもう,美味しい美味しいラーメンなのに,,,。  しかも「チャーシュー麺」。
0

赤いネットの冷凍みかん,常磐線,特急ひたち号 [配膳室]

今日,7月12日。常磐線が,原ノ町駅から小高駅まで再開通しました。


このあたりから電車で東京(上野)に行くとなれば,特急ひたち号に約4時間もゆられていました。途中,水戸を過ぎた頃からスピードがあがるものの,特に「平」(いわき)までは,普通列車とあまり変わらなかったように思います。
でも,どこかの駅を過ぎると客席をまわってくるのが,「車内販売」。昔は「日本食堂」といていましたが,今はあるのでしょうか。そして,たま~に食べる「冷凍みかん」。何だったんでしょう。あの美味しさは。
今日の冷凍みかんは,なんか懐かしさと,特急ひたち号が走らない淋しさとで,甘酸っぱい感じが込み上げてきてしまいました。
0

夕方の匂い「焼き魚」 [配膳室]

昭和40年ごろ,夕方になると街には各家庭のお風呂を薪で焚く匂い,そして,夕食を用意する匂いが,あちらこちらからしたものでした。そして,特にお腹を空かせた学校帰りの少年たちを刺激したのは,「イワシ」を焼く匂いだったのです。今でこそ,サンマをはじめ,アカ魚などイイお魚が食卓に並ぶでしょうが,イワシは当時の庶民の味でした。


きょうは,今の子どもたちも美味しく食べられるように,蒲焼風に仕上げられています。身もフワフワで,甘辛ダレはもう白いご飯が止まりません。
0

給食の揚げパンは基本「給食室で揚げる」 [配膳室]

給食の中でも,カレーに人気を二分するのは,「揚げパンシリーズ」です。
カリっ!!とした歯ざわりは,揚げたてならではで,なんと,パン屋さんから届いたコッペパンを,各学校(センター)で揚げるのからなのです



小高中の給食でお世話になっているのは,鹿島中学校の西側ある南相馬市給食センターです。
鹿島の給食センターで毎日供給する給食数は,なんと,驚くなかれ,1340食!!
なので,きょう,揚げたパンの数,1340個。
よく分かりづらいので,一人が一日3個づつ食べ続けると,約446日分。
パンの長さが,1個20㎝とすると,全部つなげると,268m。

さらによく分からなくなりました。(どうもすみません・・・・。)
確かなことは,「給食センターの皆さん,毎日ほんとうにありがとうございます。」
さらに,「きな粉」をまぶしたり,時には「ココア」や「粉砂糖」を振ったりと,その加減もむずかしいのだそうです。
きょうも,ほんとうに美味しくいただきました。
0

タンドリーチキンを直訳すると鶏肉のつぼ焼き[配膳室]

最近,地方都市でも「インド料理店」をみるようになりました。店内に入ると「いらっしゃいませ」とインド人が片言で案内してくれます。テーブルや置物は雰囲気を盛り上げ,BGMにはタブラーのリズムにシタールの音色がいっそうインドらしさをかもし出します。注文は,当然,「タンドリーチキンとベジタブルカレーにナンで。」と,,,


その「タンドリー」ですが,「ナン」を焼いたりする,「タンドゥール」という大きな壷(つぼ)を直接火にかけて焼くものなんだそうです。香辛料たっぷりのチキン=タンドリーチキン,ではないんですね。
0

お揚げたっぷり「キツネうどん」 [配膳室]

ソフト麺が登場したのは,サイト管理者が小学校5年生の頃だったでしょうか。(ざっと,45~6年前)
当時,相馬駅前にあった「一力」さんから,木造の教室に「ソフト麺」が届いたのは,土曜日。
麺の量の割りに,お汁の量が少なかったなぁ~。だって,食器は「パン皿」と「おかず茶碗」しかなかったのです。
いまでは,うどんの日には,大きめの茶碗(どんぶり)でとても美味しく頂けます。


うどんには,「かけうどん」「きつねうどん」「たぬきうどん」「月見うどん」などなど。
では「きつね」と「たぬき」の違いは?
0

ゴーヤは黄色くなると苦くない。!赤くなると甘くなる!?

きょうの給食には「ゴーヤ・チャンプルー」が登場!!
「とても食べれませ~ん」なんて言っているANT。
この苦んがぁ~いので有名なゴーヤですが,実は,,,「黄色くなり始めると,苦味が薄くなる」
って知ってましたか~?


そしてさらに,つるに付けたままで熟し続けると,パカッ!!っとバイオハザードのような口を開けて中から真っ赤な種が出てきます。そのまわりのふわふわしたものが,ゼリーのようで,想像以上に甘いのです。
「ゴーヤ料理は苦手」と言わずに,自分流においしいと思った食べ方で,「夏の食材」で季節を感じてみましょう。
0

今週の「給食ひと口メモ」の転載です。[配膳室]

いよいよ「夏本番」を迎える7月。天候の不順な日が続いていますが,こんな時こそ「食で健康」。
市から配信されております「給食ひと口メモ」転載いたしますので,どうぞご覧ください。
各ご家庭にも学校で印刷して配布しています。「えっ,配られていない!?」
ぜひ,通学カバンの奥底をご確認ください。
0

マメをマメに食べて,筋肉をモリモリ

豆は,プロテイン、カルシウム、亜鉛、鉄、葉酸、ビタミンB群等その他多くのミネラルもふくんでいるそうです。
また,フラボノイドという抗酸化栄養素を含み,また,インゲンマメを赤くしてるアンソシアニンも抗酸化栄養価があるそうです。豆を煮て出た水分を料理に使うと多くの量の抗酸化栄養素を得られるのだそうです。
そして,肉が苦手な人は,たくさんの豆からプロテインを摂取しましょう。

0

んっ?ナンだぁ~?いや,ピタパンダぁ~[配膳室]

見慣れない食材が,給食プレートに乗っています。
「ピタパン」だそうです。

パッケージの雰囲気からは,インド地方をイメージしますが,ピタパンは中東生まれと言われているそうです。

きょうの給食で出たピタパンは,中が空洞になっていて,半分にちぎって袋状になったパンに,様々な食材を詰めて食べられるようになっています。

「あれ~,ナンじゃないんだぁ~」
「そうだよっ!ピタパンだってさっ。」
「そうナンだぁ~。」「だから,ナンじゃ,なくて,ピタパンだってばぁ~」
「・・・・・・・」
0

野菜たっぷり,ワンタンスープ[配膳室]

チンゲンサイのピリ辛あん炒め,ワンタンスープと中華風のメニューの今日は,中学校の給食で,普通に配膳すると約760キロカロリーです。
給食のワンタンスープは,懐かしい方もたくさんいらっしゃると思いますが,幅が4~5センチ,”薄いうどんの帯”といった感じでしょうか。ツルッとした食感が食欲をそそります。



「みなさん 。!知りたくないとは思いますが,・・・・・・・」♫♩ ♫♩
「今日の給食より,昨日のミートソーススパゲティーのほうが,カロリーはなんと140キロカロリーも高かったのです。!!」
「エ~~ッ。!!!」
0

あっ!飛んだっ,付いたっ!オレもだっ。ワタシもっ!![配膳室]

トマトソースを使ったスパゲティは,とっても美味しいですね。きょうは,「スパゲティミートソース」。給食のミートソースは,具材も豊富で,これまた格別に美味しいのです。
美味しくて,夢中になって食べていると~,
「あ~っ,シャツに」
そう,スパゲティのトマトソース系は,上手に食べないとシャツに赤い斑点がついてしまいますね。
「あ~っ,オレもだぁ!」
「口のわきにもついてるよ~!!」
0

具だくさんの味噌汁は結果的に塩分ひかえめに[配膳室]

新たまねぎと新じゃがいも,いんげん,にんじん,わかめ,そして油揚げ,と6種の具が入った味噌汁です。
なんと嬉しいことに,具をたっぷりにすることでうまみが増し,全体の塩分を控えめにすることが出来るのだそうです。
若いときからのカラダづくりはとても大切なことです。もちろん,血圧が気になるお年頃の皆さんにもおすすめです。
0

きょうはパンだパンだ~![配膳室]

職員室の配膳の様子をご紹介します。






仮設校舎の狭い狭い職員室での配膳は, 先生方が授業を行っている時にその空いた机もお借りして,おかずを取り分けていきます。

いつもは用務員の方も一緒に配膳しますが,金曜日は「パンの日」なので,10食分を事務補の山本さんが一人で配膳します。
0

牛肉の約10倍のビタミンB1を含む食品は何でしょう~?

豚肉には,夏の疲労回復に効果的な「ビタミンB1」という栄養分が含まれていいます。そのビタミンB1,豚肉にはなんと牛肉の約10倍も含まれているのだそうです。


「ねえねえ,豚肉ってカラダに良いらしいよ。」
「ふ~ん。どんなふうに・・?」
「疲れたときにイイんだって,ビタミンB1っていうのが,牛肉の10倍も含んでるんだって」
「よーし,じゃあ僕は,牛肉を豚肉の10倍食べるぞぉ~~!!」
「え~っ,なんか,別な意味でカラダに悪そう・・・・。」
0

すみませーん!!替え玉,お願いしま~す。[配膳室]

ラーメン好きにはたまらない,とんこつらーめん。塩ベースの濃厚なスープは,独特の風味があり,そのうまみが食欲をそそります。思わず,もう一人前食べてしまいそうな勢いです。みなさんは,食欲のブレーキは効きましたか~?
0

今日はコーン入りシューマイ。とってもスウィート![配膳室]

きょうはちょっとボリュームがある給食でした。
盛夏よりも,暑くなり始めの今頃のほうが熱中症の罹患率が高いといわれています。やはりここはスタミナを付けておかなければならないですよね。さあ,午後の授業もがんばろう~!!
0

ミッキー,ミニー,グッフィーのチーズ[配膳室]

どうぶつの顔のチーズは給食によく出ましたが,ディズニーのチーズは初めてのメニューです。
チーズ好きのみなさんにはたまりませんね。あるクラスでは,誰かさんがどうしてもチーズが食べられないようで,それをめぐっての大じゃんけん大会が壮大に繰り広げられておりました。(その誰かさんこそ,私なのです・・・。美味しそうにカモフラージュしてある給食のチーズ。これならきっと食べられるかも!でも,絶対にダメなのでした。)
0

仮設校舎なのに「配膳室が独立?」

みなさん,こんばんは。(って,もうこんな時間ですね。)
昨年度は,トップページに混じり,カテゴリのひとつとして,「配膳室」として給食の話題をみなさんに,独自の視点からご紹介していましたが,この度!!なんと,「配膳室」が独立いたしました。
とは言え,現実の仮設校舎には配膳室はなくて,手洗い場を「配膳室」として給食を各クラスに配膳していている状態で,昼時のその混みようは・・・・。
ホームページでは,小高の本校舎のように,しっかりと「配膳室」が独立いたしましたので,以前同様,ご閲覧の程,よろしくお願いいたします。
0