こんなことがありました!

カテゴリ:今日の出来事

なわとび大会

 給食後の休み時間に体育委員会主催でなわとび大会を実施しています。1日目の今日は1年生でした。
 長い時間飛ぶことができた上位3名が入賞です。

 

  長なわの練習に取り組む児童もたくさんいました。

寒い時期ですが、体力作りにがんばっています。

雪遊び

 2校時後の業間時間、校庭は真っ白に雪に覆われていました。
 1~2センチぐらいの雪でしたが、雪で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

お昼休みも遊べるかなと思っていたら、

すっかりとけてしまいました。

今日は、冬至です。

 冬至(とうじ)とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。
 今日の正午ごろ、学校の近くは雲がなく、太陽が元気に輝いていました。
 冬至の日は、太陽の高度(南中高度)が一番低くなるので、「影」は長く伸びます。
 下の写真は、「けやきっ子広場」から体育館の方を向いて撮ったものです。南校舎の影が、北校舎1階の教室の中まで伸びているのが分かります。

南校舎から北校舎を向いて撮った写真からも、影が教室の中まで入っているのが分かります。
 
冬本番となります。風邪をひかないように、暖かくして過ごしていきましょう。

図書委員会による読み聞かせ会

 図書委員会の皆さんが1~3年生とけやき学級の皆さんに読み聞かせをしてくれました。
 
 読む方も、聞く方もはじめはちょっと緊張していましたが、次第に物語に気持ちが集中していきました。


1年1組
 「ねえ、どれがいい?」 4年 
 「ホカホカホテル」 5年
 「アランの歯はでっかいぞこわ一いぞ」 6年

1年2組
 「100かいだてのいえ」 4年
 「ハンタイおばけ」 6年
 「はらぺこあおむし」 6年

2年1組
 「ちょっとだけまいご」 5年
 「うさぎがそらをなめました」 6年
 「バムとケロのおかいもの」 6年

2年2組
 「おじさんのかさ」 5年
 「どろんこパワー」 5年
 「だいじょうぶだいじょうぶ」 6年

3年1組
 「あらしのよるに」 5年 
 「きょうはなんてうんがいいんだろう」 6年

3年2組
 「いぬのサビシー」 5年
 「おおきなかべがあったとさ」 6年

けやき
 「またまた ねえ、どれがいい?」 4年
 「バムとケロのそらのたび」 5年

 

中庭の池も氷りました。

 まもなく冬至です。(今年は、12月22日)朝晩の冷え込みも厳しくなってきました。
 先週末の土曜日には、原町区でも積雪となりました。
 今朝も寒かったなあと感じた方も多かったと思います。それもそのはず、本校の中庭にある池も、写真のように、氷っていました。


2学期もあと少し。寒さに負けず、元気に頑張れ、けやきっ子!!

アンサンブルコンテスト相双支部大会プレ発表会

 12日(日)、3名の6年生が「アンサンブルコンテスト相双支部大会(小学校の部)」に出場します。

 お昼の休み時間に、校内の発表会を行いました。希望者のみの参加でしたが多数の児童や職員が集まりました。
 繊細な音から迫力のある音まで変化に富んだ演奏でした。3人の息がぴったり合っていました。

 発表当日も、元気な演奏を期待しています。がんばってください!

 

草むしり 二日目

 昨日の昼休み時間は、熱中症が心配されたので草むしりは行いませんでした。

 本日は、2校時後の業間に草むしりをしました。

一人一人が、ちょっとずつ力を出し合うことで、大きな力になりました。

草むしり

 夏休みの間に校庭のあちらこちらに草が生い茂っていました。朝の時間に5・6年生の力を借りて草むしりをしましたがまだまだ手が足りませんでした。
 そこで2校時後の業間休みのに草むしりを全校児童に呼びかけたところたくさんの児童が協力してくれました。

 

今日の給食

20180215

2018年2月15日(木)『今日の給食』
・かみかみたこメンチ
・うのはないり
・大根のみそ汁
・ゆかりご飯
・牛乳
今日の汁物は大根のみそ汁です。大根は上の部分は水分が多くて甘いのですが、下になるほど
辛みが増します。この辛みの元のグルコシノレートという成分は実は辛くないそうです。
しかし、虫や動物にかじられるとこのグルコシノレートと酵素が反応して、辛み成分が作られる
そうです。根の部分は栄養分を蓄える場所なので、その栄養分を虫や動物に食べられないように
辛み成分で自らを守っているのですね。今日もしっかりよくかんで残さず食べましょう。

今日の給食

20180214

2018年2月14日(水)『今日の給食』
・ツナ和え
・手作りチョコプリン
・きつねうどん
・ソフト麺
・牛乳
今日はバレンタイン献立です。給食室で調理師さんがチョコプリンを手作りしてくれました。
バレンタインは、ローマの聖人・バレンタインにちなんだ愛の記念日です。恋人、夫婦、友達、
家族など、大切な人にカードや花束を贈り合う日です。女性から男性へチョコを贈るのは
日本で生まれた風習です。チョコに入っているポリフェノールは、悪玉コレステロールの酸化を
防ぎ血液をサラサラにして生活習慣病の予防にもなります。ただし、脂肪も含まれるので、
食べ過ぎには気を付けましょう。

今日の給食

20180213

2018年2月13日(火)『今日の給食』
・糸寒天サラダ
・なめこ汁
・親子丼
・牛乳
今日は手洗いの話です。皆さんは給食前にきちんと手を洗いましたか?この時期は水道の水も
冷たくなり、つい手洗いがおろそかになりがちです。手は様々な物に触れるため、細菌やウィルス
汚れなどがつきやすいのです。ウィルスによる病気や食中毒を予防するのに一番効果があるのが
正しい手洗いです。指先だけでなく、手全体を水で濡らし、きちんと石けんを泡立て、手のひら
手の甲、指の間、爪、親指の付け根や手首もしっかり洗いましょう。

今日の給食

20180208

2018年2月8日(木)『今日の給食』
・カレイの煮付け
・しらすと小松菜の和え物
・具だくさんみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日の主菜は「カレイの煮付け」です。カレイは白身のお魚で、種類は、まガレイ・なめたガレイ・
めいたガレイなど40種類以上あります。今日は石ガレイを調理師さんが美味しく煮付けてくれました。
もちろん魚ですから骨もあります。皆さん上手に取れましたか?口の中で骨に気づいたら、
きちんと出しましょう。骨を上手に取ることにチャレンジすると「お箸使いの名人」に近づける
そうですよ。今日も残さずしっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

20180207

2018年2月7日(水)『今日の給食』
・スイートスプリング
・大学いも
・チャンポン麺スープ
・ソフト麺
・牛乳
今日のデザートのスイートスプリングは、上田温州みかんと八朔をかけ合わせてできた新しい
柑橘果物です。とってもみずみずしい爽やかなシャキっとした食感が人気です。また、その食感
が春の訪れを感じさせるとして、「甘い春」という意味を持つ「スイートスプリング」という名前が
付いたそうです。暦の上では立春が過ぎ、まだまだ寒いけど春が来たことになっています。
今日のデザートを食べて春を感じましょう。

今日の給食

20180206

2018年2月6日(火)『今日の給食』
・鶏肉の味噌焼き
・じゅうねん和え
・いものこ汁
・ごはん
・牛乳
今日の副菜は私たちが住んでいる福島県の郷土料理「じゅうねんあえ」です。何度か給食の
献立に登場していますね。福島県では「えごま」を「じゅうねん」と呼んでいます。じゅうねんは
悪い油を体内から洗い流してくれるため、毎日食べると体に良いと言われています。健康に
欠かせないじゅうねんは未来に伝えて行こうと「日本エゴマの会」という組織があるほどです。
白エゴマと黒エゴマがあり、白エゴマはすりつぶして野菜和えに向いていて、黒エゴマはエゴマ
油に加工されたりします。エゴマ油の体に良い必須脂肪酸は熱に弱いので、玉子かけご飯に
かけたり、ゆでた肉や魚にかけたり、一日大さじ一杯とるのがおすすめですよ。

縄跳び記録会3年生

3年生は、今日の3校時になわとび記録会をしました。

準備運動をしっかりと!       はじめは前とびで、3分間で合格!

次は後ろとび、1分30秒で合格です。 あやとびは20回以上が目標です。

交差とびは10回以上を目指します。  二重跳びは5回以上が目標です。
寒い中、応援にいらっしゃった方。本当にありがとうございました。子どもたちも張り切って競技に取り組んでいました。自己ベストが出せた子もたくさんいました。応援の力ですね。縄跳び記録会は、これから学年ごとに実施されていきます。ぜひ見に来てください。

今日の給食


20180205

2018年2月5日(月)『今日の給食』
・かいそうサラダ
・ポークカレー
・麦ご飯
・牛乳
今日は食べ物クイズです。「畑の肉」といわれている食べ物は何でしょうか?
①かぼちゃ
②大豆
③じゃがいも
答え ②番の大豆です。大豆は植物ですが、血や肉を作るタンパク質や熱や力のもとになる
脂肪も入っています。だから「畑の肉」と言われています。
今日のポークカレーには、そんな大豆がたっぷり入っています。よくかんでしっかり残さず食べましょう。

今日の給食

20180202

2018年2月2日(金)『今日の給食』
・まめまめサラダ
・ココアクリーム
・根菜ポトフ
・コッペパン
・牛乳
今日の「まめまめサラダ」には北海道の大豆、金時豆、大福豆が入っています。食品には様々な
種類があります。その種類の特徴によって「肉類」や「いも類」などに分類することができます。
サラダに入っている大豆も金時豆も大福豆も全て「豆類」に分類され、体を作るタンパク質、
熱や力のもとになり、脳のエネルギーになる炭水化物、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり
入っています。ちなみに根菜ポトフに入っているさやインゲンは、体の調子を整えるビタミン類が
多く「野菜類」に分類されます。

邦楽教室 5年生

5年生は、音楽の授業で邦楽について学習しました。

お琴について学習しました。     おなじみ、「春の海」を生演奏で!

お琴には弦に数字が割り振ってあります。楽譜にも音符ではなく数字が。

お琴に対して斜めに座ります。    一人一人、「さくらさくら」を演奏!
一人ずつ丁寧に教えていただいて、「さくらさくら」を演奏することができました。
菅野先生、ありがとうございました。

今日の給食

20180201

2018年2月1日(木)『今日の給食』
・いわしの梅煮
・節分豆
・のり和え
・豚汁
・麦ご飯
・牛乳
今日は、「節分献立」です。節分とは「季節を分ける」という意味です。昔は春、夏、秋、冬と季節の
変わり目毎、年4回あり、特に「立春」は新しい年の始まりで、立春前日の節分は、今の大晦日と
同じように大切な節目の日ですから、今も様々な行事や風習と共に「節分」として伝えられています。
悪い事を起こす邪気を鬼に見立てて、鬼の嫌いないわしの頭を家の玄関の外に飾ったり、
煎った大豆をまいて、家の中の鬼を追い出し、福を家の中に呼び込む豆まきなどの風習があります。
今年の節分は3日の土曜日です。

今日の給食

20180131

2018年1月31日(水)『今日の給食』
・ブロッコリーサラダ
・ぽんかん
・クリームスパゲッティー
・ソフト麺
・牛乳
今日は、食育なぞなぞです。では問題です。「ぽんと投げると、いつもいい当たりをする柑橘系の
果物は何でしょう?」答えは「ぽ~んと投げてカーン」で「ぽんかん」です。あくまでも言葉遊び
なので本当に投げたりしないで下さいね。今日のデザート、ポンカンは独特な甘みと濃厚な香り
が特徴で、ビタミンCもたっぷり入った果物です。柑橘系の果物は甘さと酸っぱさが絶妙な
バランスでおいしさを出しています。また、酸っぱさの感じも微妙に言い表されます。
みなさんの食べたポンカンは「丸い酸味」「とがった酸味」「さわやかな酸味」どんな酸っぱさ
でしょうか?楽しんで食べてみましょう。

今日の給食

20180130

2018年1月30日(火)『今日の給食』
・南相馬チャンチャン焼き
・もやしのカレー和え
・きりたんぽ汁
・ご飯
・牛乳
今日は、南相馬市の特産物だった鮭を使った代表料理「チャンチャン焼き」の登場です。
残念ながら鮭はまだ南相馬市で捕れた鮭ではありませんが、チャンチャン焼きにすることで
味噌のうま味と栄養が加わり、とてもおいしく仕上がりました。学校給食では子ども達の
栄養補給という大切な役割を持って始まり、現在では「食育」の重要な柱になっています。
献立もバラエティー豊かになり、日本各地の郷土食や世界各国の料理が登場します。
また食事のマナーを学び、更に日本の食文化を継承することも大切にされています。
今日も、これからも、しっかり良くかんで、感謝の心を持って残さず食べましょう。

今日の給食

20180129

2018年1月29日(月)『今日の給食』
・大根サラダ
・えのき入りみそ汁
・そぼろどん
・牛乳
今日のみそ汁に使われているみそは、先週お話したように発酵酵母菌が生きているみそで
作られています。
更に今日のみそはなんと南相馬市にある福島県立相馬農業高等学校の生徒さんが実習で作った
みそです。お味はいかがでしたか?大根サラダの大根も南相馬市で生産された大根です。
ビタミンCがたくさん入っていて、ウィルスや細菌と戦う力を高めてくれます。乾燥するこの季節には
栄養と一緒に水分補給もできるシャキシャキの歯応えを楽しみながら食べてみてください。

今日の給食

20180126

2018年1月26日(金)『今日の給食』
・かじきカツ
・グリンカールレタス
・ミネストローネ
・まるパン
・牛乳
今日はセルフかじきカツバーガーです。南相馬産のグリーンカールレタスとごまみそソースが
かかったかじきカツを丸パンに挟んで食べます。かじきカツは福島県立いわき海星高等学校の
生徒が「福島丸」という実習船に乗って60日間で獲ったかじきで作ってあります。
獲ったかじきはすぐマイナス30度に急速冷凍され、新鮮な状態で保存するそうです。
給食に出す数日前に職人さんが一切れ一切れ分けて一つ一つに衣をつけたカツは給食室に
運ばれ調理師さんがおいしくサックサックに揚げてくれました。

今日の給食

20180125

2018年1月25日(木)『今日の給食』
・ちぐさむし
・イカ人参
・おにぎりのり
・はちはい豆腐
・わかめご飯
・牛乳
今日はわかめご飯でおにぎりを作って食べましょう。上手に作れましたか?今日は福島県の郷土食
「いかにんじん」と「はちはいとうふ」の事をお話します。「いかにんじん」は福島県の郷土食として
全国的にも有名ですね。この冬の時期に欠かせないお料理で12月に入ると作られ、お正月の
おせちにも登場します。「はちはいとうふ」はお正月のような、おめでたい時に欠かせない片栗粉で
とろみをつけた体が温まる汁物です。八杯おかわりしても良いことから、この名前がついたとも
言われています。今日もよくかんで残さず食べましょう。

今日の給食

20180124

2018年1月24日(水)『今日の給食』
・ずんだだんご
・じゃこサラダ
・中華めん
・みそラーメン
・牛乳
今日、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦後の日本は食料不足に
みまわれ、子どもたちはやせ細り、いつもおなかをすかせていました。こうした状況に世界各国から
支援物資が届けられ、戦争で中断されていた学校給食が再開されました。これを記念して行われて
いる行事です。南相馬市の今年の献立テーマは「福島県産を食べよう!!」です。30日まで県産の
食材を取り入れた料理や県内の行事食や郷土食を盛り込んでみました。今日は、じゃこや枝豆を
使って歯や骨を強化する「カミカミ献立」にもなっています。よくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食

20180123

2018年1月23日(火)『今日の給食』
・納豆
・五目納豆の具
・おでん
・わかナッツドン
・ごはん
今日の主菜は五目納豆です。納豆は「大いなる豆」と書いて「だいず」と読む大豆から出来ています。
そして、大豆はみなさんが大好きな枝豆から出来ているのを知っていますか?枝豆が熟して大人に
なると大豆になるのです。いわば、枝豆は大豆の赤ちゃんなのです。だから実は栄養も違っていて
大豆はエネルギー源になる炭水化物や、体を作るタンパク質が多く含まれています。
納豆は、その栄養に加え納豆菌で発酵させてあるので、さらに栄養がアップしています。
今日は具を混ぜて五目納豆にして、いつもと違う納豆を味わってみましょう。

今日の給食

20180122

2018年1月22日(月)『今日の給食』
・野菜のおかか和え
・鶏肉のレモン漬け
・わかめのみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日は、お腹の調子を整える発酵食品として注目されている「みそ」についてお話します。
みそには生きてるみそと、そうでないみそがあるのを知っていますか?
例えば、出汁入りみそは、あらかじめ昆布やかつお節のエキスを練り込んであります。
とても簡単においしいみそができるので便利なのですが、一度加熱してから売られているので
出汁入りみそは生きていないのです。給食のみそ汁はもちろん生きたみそで作っています。
しっかり飲んで元気いっぱいになりましょう。

今日の給食

20180119

2018年1月19日(金)『今日の給食』
・ジャーマンポテト
・梨ジャム
・手作り肉団子スープ
・コッペパン
・牛乳
今日のスープには冬の旬の白菜が入っています。白菜は寒くなればなるほど甘みが強くなる野菜です。
白菜の茎の固いところも、葉っぱのところも甘くておいしくなる季節が冬です。茎の部分には
ときどき黒いごまのような点々がありますが、病気や虫ではありません。
「この白菜は甘い白菜だ」という証拠だそうです。皆さんのスープの中に、黒ごま点々の
白菜が入っていますか?その白菜はとっても甘くて美味しい白菜です。
それでは、今日もよくかんで残さず食べましょう。

今日の給食

20180118

2018年1月18日(木)『今日の給食』
・赤魚の竜田揚げ
・野菜のアーモンド和え
・凍み豆腐のみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日は日本型食事の和食献立です。皆さんはユネスコを知っていますか?ユネスコとは国際連合
教育科学文化機関の略称です。日本の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから4年が
過ぎました。これは世界中で「和食、日本人の伝統的な食文化」を守り、未来に伝えて行くべき
文化遺産だと認められたという事です。世界的にもとても素晴らしいことです。皆さんも日本人として
和食のことをもっともっと知って欲しいです。では、今日も残さずよくかんで食べましょう。

今日の給食

20180117

2018年1月17日(水)『今日の給食』
・おからサラダ
・みかん
・ほうとううどん
・ソフト麺
・牛乳
今日の主食の「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。戦国時代に武田信玄が、甲州に出入りした
遣唐使から伝えられた陣中食で「武田汁」とも呼ばれているそうです。生麺と季節の野菜をみそ汁の中で
煮込むので手間がかからず消化も良く、栄養価も高いことから山梨県民の食生活の中心となったようです。
体が温まるお料理で、皮膚や鼻、喉の粘膜を健康に保つビタミンAがたっぷりです。
そして、デザートはビタミンCたっぷりのみかんで免疫力を高めてくれます。
今日も残さずよくかんで食べましょう。

今日の給食

20180116

2018年1月16日(火)『今日の給食』
・野菜の味噌ドレ和え
・鶏肉のパセリソース焼き
・ふりかけ
・根菜のコンソメスープ
・ご飯
・牛乳
今日の汁物は「根菜のコンソメスープ」です。ここでクイズです。
今日のスープに入っている根菜には、先週お話した「春の七草」の一つが入っています。
それは何でしょうか?
1.大根
2.ジャガイモ
3.人参
答えは1番の大根です。春の七草の呼び名は「スズシロ」です。けがれのない純白さを表す
春の七草です。大根はビタミンCや消化を助ける酵素が多く含まれています。
しっかりよくかんで残さずに食べましょう。

今日の給食

20180115

2018年1月15日(月)『今日の給食』
・ドライカレー
・フルーツヨーグルト
・麦ごはん
・牛乳
今日の主菜はドライカレーです。ひき肉や豆類、みじん切りの野菜がたくさん入っていて、いろんな
食材のおいしさが出ています。カレーの香りには、食欲を引き起こす働きがあります。
苦手な食べ物が入っていてもカレーの香りでおいしく食べる事が出来そうですね。
また、最近の研究ではカレーに入っている香辛料に脳を活性化する働きがあることも分かってきました。
普段の食事でも、苦手な食べ物をおいしく食べる工夫をして体も頭も健康に過ごしましょう。

今日の給食

2180112

2018年1月12日(金)『今日の給食』
・レタスサラダ
・ハムカツ
・春雨スープ
・食パン
・牛乳
お正月のお料理の一つ「鏡もち」についてお話します。「鏡もち」は、お正月の間、歳神様が宿る
場所と考えられ神棚などに飾ります。そしてお正月があける、1月11日に「鏡開き」をします。
鏡もちは包丁を使うと、歳神様との縁を切ることになるので木槌などで鏡もちを開きます。
木槌で「割る」という言葉も使いません。歳神様に失礼だからです。鏡もちを食べて歳神様に
パワーをいただき、無病息災、つまり病気も災害もなく平和で円満な毎日が送れるように
お祈りしていただくのですね。

今日の給食

20180111

2018年1月11日(木)『今日の給食』
・ぶりの照り焼き
・大根の香味付け
・七草入り雑煮
・麦ご飯
・牛乳
今日は「正月献立」です。一月は「睦月」といい親戚や友人がお互いに行き交って「仲睦まじくする」
ことから名付けられたそうです。今日はそんなお正月に相応しい献立です。主菜に使われている
「ぶり」は出世魚で縁起良く、汁物の「七草」は春の七草で、年末年始のご馳走に疲れた胃を休める
効果があります。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。これぞ春の七草。
です。全部分かりますか?初めて聞く人もいるかな?調べてみると面白いですよ!

今日の給食

20180110

2018年1月10日(水)『今日の給食』
・しゅうまい
・キャベツと枝豆の和え物
・中華めん
・塩ラーメン
・牛乳
今日は健康な体を作るためのポイントをお話します。三つあります。一つ目はなんと言っても
バランス良くしっかりかんで食べること。二つ目は寒さに負けずしっかり体を動かすこと。
三つ目はしっかり休む、つまりよく寝ること。どれも特別なことではないですよね。皆さんがいつも
していることです。「良く寝て、よく食べ、よく動く」動くとは、体だけではなく、頭もしっかり使うと
いうことです。この健康の三本柱をポイントに「良く笑う」ことを加えると更に健康に過ごせるそうです。

今日の給食

20180109

2018年1月9日(火)『今日の給食』
・もやしナムル
・マーボー生揚げ
・ごはん
・ミルメーク
・牛乳
今日から三学期が始まりました。冬休みはいかがでした?元気いっぱい楽しく過ごせましたか?
三学期も「給食では歯を強くし脳に刺激を与え、脳を活性化するカミカミ献立」「行事食や免疫力を
高めるお料理などのいちおし献立」「日本型食事の和食献立」などを盛り込んだ給食を作ります。
みなさんは、しっかり良くかんで味わって食べてください。三学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう。

今日の給食

20171221

2017年12月21日(水)『今日の給食』
・さいかサラダ
・タンドリーチキン
・茎わかめスープ
・クリスマスケーキ
・ピラフ
・牛乳
今日はクリスマス献立です。クリスマスはイエス・キリストの誕生を祝う祭りです。
日本では様々な国のクリスマス料理が食べられています。アメリカ発祥のクリスマスチキン、
ドイツの焼き菓子シュトーレン、フレンスのケーキのブッシュドノエルなどです。
今日の給食ではクリスマスチキンとクリスマスケーキを用意しました。23日から冬休みです。
冬休みも3度の食事をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食

20171219

2017年12月19日(火)『今日の給食』
・いりどうふ
・ほけの塩焼き
・根菜のみそ汁
・ごはん
・牛乳
毎月19日は「日本型食生活の日こんだて」です。今日の汁物は「根菜のみそ汁」です。
根菜とは、かぶ、大根、人参、ごぼう、芋類など土の中にできる根や茎などを食べる野菜です。
ほとんど秋から初春にかけての寒い時期に旬をむかえ、おいしくなります。
鍋物や煮物、汁物などの具に使われ、体を芯から温めてくれます。東洋医学では根菜は
「体を温める食べ物」とも言われています。冬を元気に過ごすために必要な栄養素もたくさん
含んでいます。今日もしっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

20171218

2017年12月18日(月)『今日の給食』
・春雨サラダ
・ヨーグルト
・豚キムチ丼
・牛乳
今日の主菜は豚キムチ丼の具です。キムチは発酵食品で、食べると体にとても良い効果が
あることが分かっています。例えばキムチに入っている乳酸菌は腸まで生きて届き、腸内環境を
整えます。最近の研究では、この腸内環境が、健康状態にとっても関係が深い事が分かっています。
香辛料も塩分たっぷりです。体に良くても取りすぎには注意しましょう。

今日の給食

20171215

2017年12月15日(金)『今日の給食』
・フレンチサラダ
・ポトフ
・きなこあげパン
・牛乳
今日のポトフには冬が旬の野菜がたっぷり入っています。冬になると野菜は自分の体が凍って
しまわないように、蓄えたデンプンを糖分に変えています。冬になって気温が下がると野菜が甘く
なってくると言われるのは、科学的にも本当のことなのです。今日のポトフにもサラダにもそうやって
体を守った野菜が使われているので、いつもより甘い味がしますよ。是非、味わって優しい甘さ
を感じてみましょう。

今日の給食

20171214

2017年12月14日(木)『今日の給食』
・鶏肉の照り焼き
・小松菜のごま和え
・どさんこ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日の汁物は北海道の郷土料理である「どさんこ汁」です。道産子とは北海道で生まれた馬や
北海道生まれの人や、食べ物のことを呼ぶようです。ですから、どさんこ汁とは北海道でとれた
鮭やジャガイモ、玉ねぎ、トウモロコシやバターなどが入った味噌仕立ての汁物のことをいいます。
とっても体が温まりますので、しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

20171212

2017年12月12日(火)『今日の給食』
・ほうれんそうサラダ
・タコライス
・ラ・フランスゼリー
・牛乳
今日の主食はタコライスです。タコライスは沖縄のお料理です。メキシコの郷土料理、タコスの具
として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上にのせて、辛みをつけたサルサをかけて
かき混ぜて食べるお料理です。サルサとはスペイン語でソースの意味です。給食では味付けに
チリパウダーとチリソースを使ってピリ辛に仕上げてあります。
一見、ドライカレーみたいですが、味の違いが分かるかな?

今日の給食

20171211

2017年12月11日(月)『今日の給食』
・もやしのカレーあえ
・すきやき風煮
・みかん
・むぎごはん
・牛乳
12月も半ば、すっかり寒くなって来ましたね。寒さがだんだん増してくると「なべ料理」がおいしく
感じられます。なべ料理には水だきや寄せなべ、すき焼きなどがあります。皆さんは普段どんな
なべ料理を食べていますか?なべ料理には、その地域ならではの食材や旬の食材が入った物
など色々な物があります。日本各地で食べられているなべ料理の種類などを調べてみると
その地域の特色なども分かって楽しいですよ。

今日の給食

20171208

2017年12月8日(金)『今日の給食』
・いちごジャム
・里芋のグラタン
・豚肉と水菜のスープ
・食パン
・牛乳
今日の主菜は 里芋のグラタンです。里芋は「人が住む里のいも」という意味で、「さといも」。
山の「やまいも」と共に昔から日本で食べられて来た芋です。里芋をむくとぬるぬるしています。
このぬるぬるの正体は食物繊維です。これは栄養の成分でありませんが、胃の粘膜を守ったり
タンパク質の消化と吸収を良くしたり、血圧を下げるなどの働きをします。料理では、このぬるぬるが
なめらかな食感になります。今日の里芋のグラタンもとっても美味しいですね。

今日の給食

20171207

2017年12月7日(木)『今日の給食』
・手作りゼリー
・中華サラダ
・チキンカレー
・麦ご飯
・牛乳
今日は、給食の食器の後片付けについてお話します。皆さんはおいしい給食を食べた後、
きちんと食器を種類ごとに重ねてくれていると思います。食器を洗う調理師さんは種類ごとに
重なっていると、とっても作業がスムーズに進むそうです。今日のように、スプーンやフォークが
ある時も種類ごと、向きを揃えてケースに入れましょう。また、食べ残しやゴミも決まりを守って
集めましょう。そういう心がけが感謝の気持ちの表れになるのですね。

今日の給食

20171206

2017年12月6日(水)『今日の給食』
・中華サラダ
・りんご
・中華めん
・広東麺
・牛乳
今日は「野菜の力」についてお話します。食べ物には色々な栄養があり、野菜には体の調子を
整えてくれる働きがある栄養がたっぷり入っています。みんなが食べた肉や魚が体の中で
筋肉や血になるときも、ご飯やパンがエネルギーになる時も、野菜の力が必要です。
健康に成長するために、野菜もなくてはならない食べ物なのです。
苦手でも一口はチャレンジして食べましょう。

今日の給食

20171205

2017年12月5日(火)『今日の給食』
・鮭のチリソースかけ
・かぶときゅうりのしょうがづけ
・けんちん汁
・ご飯
・牛乳
今日は食べ物クイズです。魚は赤身魚と白身魚に分ける事が出来ますが、さけは赤身と白身
どちらでしょうか?
①赤身魚
②白身魚
答え ②番の白身魚です。身が赤いのには訳があります。さけは小さい時は身が白く、
食べるエサの影響で身が赤くなるからです。さけの赤はアスタキサンチンという色素の赤です。
アスタキサンチンは体に悪い活性化酸素を除去する役割があります。老化防止や病気を防ぐ
ことにも役立ちます。

今日の給食

20171205

2017年12月4日(月)『今日の給食』
・納豆
・糸寒天サラダ
・肉じゃが
・麦ご飯
・牛乳
今日は食事の後のあいさつ「ごちそうさま」の言葉についてお話します。
このごちそうさまの中の「ちそう」という言葉は「駆け走る」つまり、色々な用事で、あちこち走り回る
という意味です。給食は本当にたくさんの方々、農家や酪農家さん、漁師さん、運搬会社の人
お店の人、学校の調理師さんが忙しく走り回って作り上げています。そして材料は皆さんのお家の
人が一生懸命働いたお金を集金して購入しています。きちんと感謝の気持ちを込めて
「ごちそうさま」を言いましょう。

今日の給食

20171201

2017年12月1日(金)『今日の給食』
・グリーンカールサラダ
・トックスープ
・フレンチトースト
・牛乳
今日から12月です。だんだん風邪をひき始める人が多くなってきたのではないでしょうか?
風邪は食生活から予防する事が出来ます。肉や魚からたんぱく質をしっかり取り、野菜や果物から
ビタミンを摂って抵抗力を付けて、風邪に負けない体作りをしましょう。ビタミンAの吸収を高める
油も上手に摂れば効果的です。食生活で栄養を摂ったら、運動し、夜は早めに眠って休養を
取りましょう。12月も風邪に負けないで生活をしましょう。

今日の給食

20171130

2017年11月30日(木)『今日の給食』
・海藻サラダ
・ふわコロつくね
・かきたま汁
・むぎごはん
・牛乳
今日の主菜「ふわコロつくね」は原二小の調理師さんが「子ども達に食べさせたいお料理」として
考えてくれたとっても優しい気持ちになる和食のお料理です。和食はユネスコの無形文化遺産に
登録され、世界中から注目を集めています。和食には季節の変化を楽しみ、健康に過ごす為の
知恵が使われています。また、「和食」が、無形文化遺産に登録されたのは、日本人の食べる事
への心づくしや豊かな心も評価されたそうです。

今日の給食

20171129

2017年11月29日(水)『今日の給食』
・大根の柚子香和え
・サーターアンダギー
・タンメン
・中華めん
・牛乳
今日の副菜は大根の和えです。柚子は柑橘系の果物の中では一番寒さに強く、日本各地で
栽培されています。柚子は和食のお料理に皮をむいて香り付け、果肉は絞って酢の代わりに
調味料として使われます。他には柚子味噌、ゆべし、ジャムなどの加工品に使われる、とっても
良い食材です。今日は旬の大根を柚子の香りでおいしく仕上げてあるそうです。
よくかんで旬の味と香りを楽しみましょう。

今日の給食

20171128

2017年11月28日(火)『今日の給食』
・さばの塩焼き
・あまず和え
・生揚げのみそ汁
・切り昆布ご飯
・牛乳
給食クイズです。Q 今日のみそ汁には何の「だし」が入っているでしょうか?
①かつおだし
②昆布だし
③煮干しだし
答え ③番の煮干しだしです。汁物には必ずと言っていいほど「だし」が入っています。
洋風のスープにも「ブイヨン」という肉や野菜を長時間煮込んで作った「だし」が入っています。
「だし」はうまみですので、汁物を食べやすくする働きがあります。また、塩分の取りすぎを
防ぐ働きもあります。

今日の給食

20171127

2017年11月27日(月)『今日の給食』
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・チーズ
・さんまのすり身汁
・むぎごはん
・牛乳
今日は食事前のあいさつ「いただきます」の言葉についてお話します。
食べ物を食べるという事は、動植物の命を頂く事にもつながります。その食べ物を育ててくれた
人や、料理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めて「いただきます」を言いましょう。
もちろん食事の後の「ごちそうさま」も感謝の気持ちを込めて言いましょう。

今日の給食

20171124

2017年11月24日(木)『今日の給食』
・ブロッコリーのサラダ
・リンゴジャム
・みかん
・ホワイトシチュー
・コッペパン
・牛乳
今日は献立の立て方のコツをお話します。バランスの良い献立は、主食、主菜、副菜、汁物が
そろった献立です。主菜に良く使われる食べ物は、肉、魚、卵、豆製品です。これらの食べ物は
タンパク質を多く含んでいます。副菜は野菜が主の和え物やサラダなので、体の調子を整えて
病気に対する抵抗力をつけてくれます。食べ物はそれぞれ違った栄養を持っています。
いろんな種類の食べ物を食べて、バランスのとれた食事をして、丈夫な体を作りましょう。

今日の給食

20171122

2017年11月22日(水)『今日の給食』
・ごまおはぎ
・じゃこと小松菜の和え物
・きつねうどん
・ソフト麺
・牛乳
今日は給食の”ごまおはぎ”が出来るまでを紹介します。まず、おはぎの中に入れる”あんこ”を
丸めてあん玉を作ります。次に餅米であん玉を包みます。あんこが外に出ないように包むのが
少し難しい作業です。最後にもち米のまわりにすりごまをまぶして出来上がりです。
給食では、全て手作りなので、時間がかかります。調理員さんは、皆さんにおいしく食べてもらえる
ように手際よく作業をしています。感謝していただきましょう。

今日の給食

20171121

2017年11月21日(火)『今日の給食』
・ポパイサラダ
・のっぺい汁
・そぼろ丼
・牛乳
11月も下旬になり、だんだん寒くなって来て、風邪をひきやすい季節になりました。
そんな時に食べたいのが温かい汁物です。のっぺい汁は日本全国にある郷土料理の1つで
根菜や鶏肉、豆腐などが入った具だくさんの汁物料理です。片栗粉などでとろみがついている
のが特徴です。それが、のっぺい汁の名前の由来でもあるそうです。体を温めてくれる根菜を
食べて、段々寒くなる季節を乗り切りましょう。

今日の給食

20171120

2017年11月20日(月)『今日の給食』
・切り干し大根の炒め煮
・鯖のごまころも焼き
・さつまいものみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日は食べ物クイズです。Q さつまいもは次のどの部分を食べているでしょうか?
①葉っぱ
②茎
③根っこ
答え③番の根っこです。さつまいもには荒れている土地でも育つ強い植物で、昔はお米の代わりに
食べられていました。さつまいもが甘いのは、エネルギーのもとになる「デンプン」が加熱によって
「糖」に変わるからです。さつまいもはおかずにもおやつにもなる優れた食べ物です。
また、カリウムや食物繊維も多く含むので、お腹の環境を整えてくれる働きもあります。

今日の給食

20171117

2017年11月17日(金)『今日の給食』
・みかん
・ピザトースト
・野菜スープ
・牛乳
今日は人気の「ピザトースト」です。スチームコンベクションオーブンで調理してあります。
パン屋さんに食パンを厚切りにしてもらい、給食室で鉄板に並べてピザソースの具とチーズをのせ
オーブンで焼きました。調理員さんたちのベテランの息の合った連携プレーで、美味しいピザトースト
に仕上がりました。上手にしっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

20171116

2017年11月16日(木)『今日の給食』
・ひじきの炒め煮
・厚揚げのねぎ味噌焼き
・秋野菜汁
・麦ご飯
・牛乳
今日は日本型食事の献立です。日本型食事の給食の基本は一つの汁物と二つのおかずで
「一汁二菜」です。汁物の「秋野菜汁」には、しめじ、大根、人参、白菜、ごぼうなど今が旬の野菜が
たくさん入っています。第六の栄養と言われている食物繊維がたっぷり入っていて、お腹の調子を
整えてくれます。
しっかりよくかんで、体を温めてくれる根菜を食べて、段々寒くなる季節を乗り切りましょう。

今日の給食

20171115

2017年11月15日(水)『今日の給食』
・イタリアンサラダ
・りんご
・みそラーメン
・中華めん
・牛乳
食育クイズです。Q足りないと口内炎もできてしまう美容ビタミンは何でしょう?
①ビタミンA
②ビタミンB2
③ビタミンC
答え②番のビタミンB2です。足りないと口の中に口内炎ができたり、目の疲れや肌のカサカサに
つながります。また、体の脂肪をエネルギーに変える働きがあるので、不足すると太りやすくなります。
給食に出る牛乳は、カルシウムだけでなくビタミンB2も多く含まれるので、牛乳を飲むように
しましょう。その他、わかめやのり、納豆、乳製品にも多く含まれています。

今日の給食

20171110

2017年11月10日(金)『今日の給食』
・大根サラダ
・ボルシチ
・コッペパン
・牛乳
今日はロシアの家庭料理「ボルシチ」が主菜です。ボルシチの色は他のスープには見られないほど
赤いですよね。この赤さはボルシチには欠かせない甜菜の一種であるテーブルヒート、日本では
ビーツと呼ばれている食材が持っている色素です。砂糖がとれる甜菜、ビーツが入ったボルシチは
口にすると優しい甘みが疲れた体に染み渡ります。寒い季節には体の疲れだけでなく、心も
癒してくれます。ぜひ味わってください。

今日の給食

20171109

2017年11月9日(木)『今日の給食』
・ぶりのてりやき
・のりあえ
・じゃがいものみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
寒くなってくると、牛乳を飲みたくないという人もいるのではないでしょうか?牛乳に含まれている
カルシウムは、他の食品に比べて体に吸収されやすくなっています。カルシウムは骨を作るために
大切な栄養ですが、不足しがちな栄養です。先週もお話しましたが、成長期のみなさんは、今が
カルシウムの蓄え時です。ゆっくり口の中で温めながら飲んでみてください。夏に比べて、冬の
牛乳の味の違いが分かるかと思います。ぜひ試してみてください。

今日の給食

20171108

2017年11月8日(水)『今日の給食』
・まめまめサラダ
・ぶどうゼリー
・親子うどん
・ソフトめん
・牛乳
今日のサラダは「まめまめサラダ」です。名前通り大豆が入っています。「だいず」は漢字で
大きい豆と書きます。これは大いなる豆の意味から名付けられたとされています。
「大いなる」とは、偉大なとか立派なという意味があります。日本では、米・麦・粟・稗・豆(大豆)を
五穀と呼び、これらの作物をとても大切にしていました。今でも収穫期の秋には「五穀豊穣」を
祈る行事が全国で行われています。実りの秋の収穫に感謝してしっかりいただきましょう。

今日の給食

20171107

2017年11月7日(火)『今日の給食』
・納豆
・きっかあえ
・豚汁
・ご飯
・牛乳
今日は食用の菊の花をほうれん草とあえた「きっかあえ」が副菜です。菊の花は漢方でも使われ、
疲れ目を和らげる働きがあります。パソコンや携帯電話などで目を酷使する方には、是非食べて
欲しい食材です。頭痛や炎症を抑え、風邪の引きはじめの症状の軽減にも役立つと言われています。
ちょっと苦いかもしれませんが、体に良いので一口は食べて欲しいです。

今日の給食

20171101

2017年11月1日(水)『今日の給食』
・やきいも
・みずなのサラダ
・とんこつラーメン
・中華めん
・牛乳
みなさんは、食物繊維がどんな成分かを知っていますか?食物繊維は人の消化液では消化
されない成分の事を言います。第6の栄養素とも言われ、私たちにとってさまざまな良い働きを
してくれます。腸を刺激して排便を促したり、ビフィズス菌など腸内細菌のえさになり、腸内環境を
整えてくれます。今日の焼き芋は、食品の中でも食物繊維がたくさん入っているさつまいもです。
今が旬なので、甘さも、ビタミンCやビタミンEの栄養素もたっぷりです。よくかんで味わいましょう。

今日の給食

20171031

2017年10月31日(火)『今日の給食』
・パンプキンサラダ
・ヨーグルト
・たまごとほうれんそうのスープ
・ピラフ
・牛乳
今日はハロウィン献立です。ハロウィンはヨーロッパやアメリカなどの海外のお祭りです。
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すために行われています。ハロウィンでよく見かける顔つきの
かぼちゃを「ジャック・オー・ランタン」と言います。お化けかぼちゃという意味です。
悪霊を怖がらせて、追い出すために飾るそうです。今日の給食にはハロウィンにちなんで、
サラダにかぼちゃを使って、パンプキンサラダを作りました。残さず良くかんで食べましょう。

今日の給食

20171027

2017年10月27日(金)『今日の給食』
・かいそうサラダ
・ハヤシシチュー
・ホイップハニーソフト
・食パン
・牛乳
今日の食育なぞなぞです。「引いては取り出せない調味料はなあに?」
答えは「おす。酢」です。この酢は、実はお酒を造るときに間違って出来てしまった、副産物と
考えられています。古くなったお酒が発酵してできた酢を調味料にしたのです。
酢は殺菌作用に優れ、食べ物の保存に役立ちます。疲れを取るクエン酸も含まれています。
サラダのドレッシングにもよく使われます。すっぱいけど体にいい酢を上手にお料理に使いたいですね。

今日の給食

20171026

2017年10月26日(木)『今日の給食』
・切り干し大根のごまマヨネーズあえ
・大豆たっぷりみそしる
・きのこ豚どん
・むぎごはん
・牛乳
今日のみそ汁は「大豆たっぷりみそ汁」です。昔から日本では大豆を様々な食品に加工し
日々の食生活に利用されて来ました。今日のみそ汁にはその大豆の加工品が4種類も
入っています。では、ここでクイズです。今日のみそ汁に入っている大豆の加工品は、
木綿豆腐、油揚げ、凍み豆腐とあと一つはずばり何でしょうか?
答えは味噌です。はたけの肉とも言われるほど栄養価が高い大豆を麹菌で発酵させて作られた
味噌は体にとっても良いのです。みそ汁もしっかり飲みましょう。

今日の給食

20171025

2017年10月25日(水)『今日の給食』
・ささかまのいそべあげ
・キャベツのおかかあえ
・柿
・きつねうどん
・ソフトめん
・牛乳
「柿が赤くなると医者が青くなる」という”ことわざ”があります。柿には、果物には珍しいカロテンが
含まれています。皮膚や目を健康に保ち病気に負けない体を作ってくれる果物です。
ここで食べ物クイズです。
Q 柿と同じ”ことわざ”があります。それは次のうちどれでしょう?
①トマト
②いちご
③リンゴ
答え③番のリンゴです。「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあります。

今日の給食

20171024

2017年10月24日(火)『今日の給食』
・しゅうまい
・かつおとごぼうのうまに
・茎わかめのスープ
・ごはん
・牛乳
今日はよくかんで食べる「かみかみ献立」の日です。かつおとごぼうのうまにのごぼう、スープの
茎わかめ、どちらもよくかんで食べることで、うまみも増し、味覚を感じる機能が上達します。
また、よくかんで食べることは、皆さんもご存じの通り、頭の回転や記憶力に大変よく働きます。
そして、脳の満腹中枢を刺激して、食べすぎの予防をしてくれるので、肥満の予防にもなります。
今日もよくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食

20171019

2017年10月19日(木)『今日の給食』
・切り昆布の炒め煮
・鮭の塩焼き
・秋のみそ汁
・栗ご飯
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。南相馬市では、毎月19日に近いご飯の日を「日本型食生活の日」
としています。ご飯にみそ汁という定番の献立です。今日の主菜は鮭の塩焼き、副菜は切り昆布の
炒め煮です。みそ汁は秋が旬の食材を使ったみそ汁で、主食は、ほくほくした秋の味覚の栗が
入った「栗ご飯」です。日本人に合った健康に良い「日本型食事」の良さを見直して、まずは
給食をしっかり食べましょう。

今日の給食

20171018

2017年10月18日(水)『今日の給食』
・パリパリサラダ
・ヨーグルト
・中華めん
・五目あんかけそば
・牛乳
小松菜にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは目の働きを助けてくれたり、肌の調子を
良くする役割があります。また、小松菜には無機質の鉄分も多く含まれています。鉄分は貧血予防
の効果があります。小松菜のような緑の葉の野菜は、寒くなると美味しくなるものがたくさんあります。
他の緑の葉の野菜にも、ビタミンAや鉄分が多く含まれています。今日は小松菜をあんかけ
焼きそばの具に入れて、緑の野菜の栄養を摂れるようにしました。

今日の給食

20171017

2017年10月17日(火)『今日の給食』
・ガパオライス
・目玉焼き
・ミネストローネ
・牛乳
今日の主食は「ガパオライス」です。ひき肉とカミメボウキというバジルの仲間の香草と野菜を
炒め合わせ、オイスターソースとナンプラーで味付けをしたものをご飯の上に盛りつけるタイの
定番料理です。今日は目玉焼きも一緒にご飯の上にのせてください。たんぱく源の肉と卵、
ビタミンAやCがたっぷりの野菜、にんにくや玉ねぎはビタミンBを効率よく体に取り入れるのに
役立ちます。最近注目のワンプレート料理です。しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

20171016

2017年10月16日(月)『今日の給食』
・おからハンバーグ
・もやしのカレーあえ
・あつあげのみそ汁
・麦ご飯
・牛乳
今日はいちおし献立の日です。いちおし献立は主食・主菜・副菜・汁物がそろった、バランスの
良い献立です。主食には、ごはん・パン・麺などが当てはまります。これらは炭水化物を多く含む
食べ物です。炭水化物は脳や体のエネルギーになる大切な栄養です。
ここで、ごはんを全部食べるポイントを教えます。おかずと交互に食べてみてください。
おかずを一口食べたあと、ごはんを食べることでちょうど良い味になります。お料理の最後は
皆さんのお口の中で「口内調味」なのですね。

今日の給食

20171012

2017年10月12日(木)『今日の給食』
・さばの味噌煮
・うのはないり
・わかめスープ
・むぎごはん
・牛乳
今日は新米の季節にふさわしい「おいしいご飯の作り方」のコツをお話します。
まず、研ぎ方です。研ぎ過ぎると米の主成分のでんぷんまで流れてしまうので、、一回水を入れ
すぐに流し捨てます。次に20回くらい手でかき混ぜ、水を3回流し捨て、分量の水を入れます。
30分間しっかり置いて、炊き始めてください。そして、ご飯が炊けたら30以内にへらでご飯を切る
ように混ぜて、水蒸気を逃がしましょう。混ぜることで水っぽくならず、空気も入り、ふっくらと
美味しいごはんになりますよ。

今日の給食

20171011

2017年10月11日(水)『今日の給食』
・枝豆とツナのサラダ
・梨
・鶏南蛮うどん
・ソフト麺
・牛乳
食育クイズです。Qずっと昔、古代ローマ時代にお金の代わりにした調味料は何でしょう?
①砂糖
②塩
③こしょう
答え ②番の塩です。サラリーマンのサラリーは給料を意味します。サラリーはラテン語で塩を意味
する言葉が基になっています。その当時、塩を給料にしていたためです。人間は塩分が不足
すると生きて行けません。料理の味を決めるのも塩加減です。給食は減塩に努めています。
コツはしっかりだしを取ることです。今日は鰹と昆布からだしを取ってあります。
塩加減もいい塩梅ですね。

今日の給食

20171010

2017年10月10日(火)『今日の給食』
・中華和え
・マーボー豆腐
・ビーンズカル
・ご飯
・牛乳
昨日は体育の日でしたが、もともと体育の日は10月10日でした。1964年に開催された
東京オリンピックの開会式の日にちです。スポーツに親しみ健康な心身を培う事を目的に
定められました。秋は食べ物が美味しい季節、つい食べ過ぎて体重オーバーになりがちです。
食べ過ぎに一番良い対処法は、やっぱり運動!!体を動かすことです。
例えば走るより、大股でしっかり手をふって歩いた方が消費カロリーが多かったりします。
普段から少し運動する習慣をつけてみましょう。

今日の給食

20171005

2017年10月5日(木)『今日の給食』
・鶏肉の照り焼き
・からしあえ
・まいたけいりかき玉汁
・わかめご飯
・牛乳
秋は日本の主食「米」の収穫の季節です。最近は残念ながら、主食を食べない人が多くなって
きています。主食、特にご飯はおかずと一緒に食べることによって、食べ物の脂肪をエネルギーに
変えて燃えさせる働きをします。ちゃんと食べないと脂肪をエネルギーに変える事ができず
体にたまってしまいます。その結果、高脂血症などの生活習慣病を患ったり、エネルギー不足で
フラフラしたり、集中力が無くなったりします。そうならないように主食もしっかり食べましょう。

今日の給食

20171003

2017年10月4日(水)『今日の給食』
・カリカリ油揚げのサラダ
・みそラーメン
・月見だんご
・中華めん
・牛乳
今日はお月見献立です。日本では旧歴の8月15日の夜を十五夜と呼び、お月見団子やすすき
里芋や栗などをお供えして、お月見をする風習があります。現代の私たちは忙しい毎日をバタバタと、
時間に追われて過ごすことが多いです。せめて、今日の十五夜の夜くらいは名月を眺めるゆとりの
気持ちを持って欲しいです。

今日の給食

20171002

2017年10月2日(月)『今日の給食』
・やさいコロッケ
・じゅうねんあえ
・鮭汁
・麦ご飯
・牛乳
十月に入りました。夏の疲れも取れ、食欲も戻ってきますね。実りの秋とも言われるように
美味しい食べ物が出回ります。今日の鮭汁は「あき味」と呼ばれる程おいしいものです。
秋が旬の鮭をたっぷり使って作りました。ゆっくりかんで味わって食べて欲しいです。
しっかりよくかんで食べることで食べ物の味を十分感じることが出来ます。
また、食べ過ぎの予防、ストレスの解消といい事づくめです。今日も残さず食べましょう。

今日の給食

20170929

2017年9月29日(金)『今日の給食』
・コールスローサラダ
・キーマカレー
・ナン
・牛乳
今日のサラダはコールスローサラダです。キャベツ、きゅうりをコロコロかわいく切ってコーンと
合わせたサラダです。コールはラテン語由来の英語でキャベツのことだそうです。
主菜はインドから伝わったキーマカレーです。様々な香辛料が使われているので、新陳代謝を
良くしてくれます。また、香辛料には血行を良くして疲労回復につながります。
朝夕、涼しくなり、日中との気温差で体調管理が難しい季節になってきました。
毎日、元気に過ごすためにも、朝・昼・夜の三食をしっかり食べて、早寝・早起きを心掛け
規則正しく過ごしましょう。

今日の給食

20170928

2017年9月28日(木)『今日の給食』
・ふりかけ
・ぶたにくのソテー大豆ソース
・トマトとたまごのスープ
・ごはん
・牛乳
今日は食べ物クイズです。トマトにはうま味を感じる成分がたくさん含まれています。
同じ成分を多く含む食べ物はどれでしょうか?
①セロリ
②りんご
③コンブ
答えは③番のコンブです。トマトにはコンブと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれて
います。和食では、コンブの他にかつお節や煮干し(イノシン酸)、干し椎茸(グアニル酸)などを使い、
だしを取りますが、組み合わせることでより強くうま味を感じます。今日のトマトと卵のスープは
どうでしょうか?

今日の給食

20170927

2017年9月27日(水)『今日の給食』
・だいこんときゅうりのこんぶづけ
・なめこうどん
・りんごのヨーグルトケーキ
・ソフトめん
・牛乳
今日はデザートに使ったりんごのお話です。秋は様々な果物が旬を迎えます。その一つがりんごです。
青森県や長野県で多く栽培され、福島県でも作られています。そのまま食べるほか、ジュースや
ジャム缶詰などに加工されます。疲労回復に役立つリンゴ酸や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、
生活習慣病予防に役立つポリフェノール類が含まれ、体に良い食べ物です。
今日は調理師さんたちが、おいしいヨーグルトケーキにりんごを入れて作ってくれました。
残さず食べましょう。

今日の給食

20170926

2017年9月26日(火)『今日の給食』
・あかうおのごまかおりあげ
・おかかあえ
・かきたまじる
・ごはん
・牛乳
今日は日本の食事についてお話します。日本の食事といえば「箸に始まり、箸で終わる」と
言われるほど、切っても切れないものが「箸」です。箸は、はさむ、つまむ、運ぶ、切る、押さえる
ほぐす、さく、まぜる、分ける、ささえるなどの機能を持った、食べ物を口に運ぶ道具です。
この道具である箸を上手に使うことで自分だけでなく、食卓を囲む周りの人たちも気持ち良く
食事をすることが出来ます。上手に使えるように毎日の食事の中で、少しずつ、練習してきちんと
「箸」を使えるようにしましょう。

今日の給食

20170925

2017年9月25日(月)『今日の給食』
・豚肉とピーマンのピリからどん
・種なし巨峰
・五目スープ
・牛乳
今日のデザートは日本で一番生産されている種類のぶどうの「巨峰」です。ぶどうは世界中で
広く栽培されています。世界的にはワインの原料としての利用が多いのですが、日本では
そのまま食べる方が多いです。また収穫に感謝して、十五夜のお供えにも使われます。
ぶどうには、脳のエネルギーになるブドウ糖が多く含まれているので、集中して勉強したい時の
おやつにも最適です。ただし、糖分も多いので食べ過ぎないように注意しましょう。

今日の給食

20170922

2017年9月22日(金)『今日の給食』
・イタリアンサラダ
・ココアクリーム
・ツナとポテトのマヨやき
・もずくスープ
・コッペパン
・牛乳
明日は秋分の日でちょうど秋の彼岸の真ん中です。彼岸の時期に祖先を祀る行事を行うのは
日本独特のもので、他の仏教国ではしないそうです。彼岸にはお墓参りをし、仏壇にお団子や
もちなどをお供えします。地方によっていろいろありますが、一般に春のお彼岸にお供えするもちは
牡丹の花のように大きめの「ぼたもち」。秋のお彼岸には萩の花のように小ぶりに作る「おはぎ」です。
どちらも同じ材料で作ります。季節によって、呼び名を変え、季節をめでるのも日本人ならではの
粋な楽しみ方ですね。

今日の給食

20170921

2017年9月21日(木)『今日の給食』
・まめまめサラダ
・ポークカレー
・牛乳
今日は食生活を良くする合い言葉を皆さんに教えたいと思います。これは、「元気の輪」とも
言われています。その合い言葉で「まごわやさしい」です。それぞれが食べ物の始めの文字で
「ま」は、まめで大豆製品や小豆のこと。「ご」は、ごまでピーナッツなどの種実類のこと。
「わ」はわかめ等の海草類のこと。「や」は野菜類。「さ」は魚で貝類も含みます。「し」は椎茸などの
きのこ類。「い」は、芋類です。すべて日本で昔から食べられて来たもので、健康的な食生活の
ために取り入れて欲しい食べ物です。

今日の給食

20170920

2017年9月20日(水)『今日の給食』
・さつまのいもとにぼしのあげに
・てづくりパイン
・タンメンスープ
・ちゅうかめん
・牛乳
今日はかみかみ献立です。震災後、ずーっと、鹿児島県の大久保水産から、定期的に高級な
ちりめんじゃこが届きます。「南相馬市の子ども達においしいちりめんじゃこを安心して食べて、
元気になってほしい」という、温かい願いから今月も届けられました。カルシウムたっぷりで、
皆さんの骨の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれます。今日は、調理師さんが素揚げした
さつまいもと一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げてくれました。
感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで残さず食べましょう。

今日の給食

20170919

2017年9月19日(火)『今日の給食』
・さんまのかばやき
・こまつなのごまあえ
・だいこんのみそしる
・ごはん
・牛乳
今日は日本型食生活の日です。主菜は今が旬の「さんま」を使った、さんまのかばやきです。
旬のさんまは脂がのっていて、頭が良くなると言われているDHAや、生活習慣病の予防になる
EPAが、冬から夏にとれるさんまの約4倍も多く含まれているそうです。成長期に必要な、鉄分や
タンパク質も豊富に含まれています。今年は台風などの影響で漁獲量が少なく貴重な旬のさんまです。
調理師さんがおいしくかば焼きにしてくれました。残さずよくかんで食べましょう。

今日の給食

20170914

2017年9月14日(木)『今日の給食』
・ジャンバラヤ
・セサミサラダ
・牛乳
今日は世界中が注目している日本語「もったいない」についてお話します。
環境分野でノーベル賞を受賞したワンガリ・マータイさんは「もったいない」という日本語から
「リスペクト」を尊敬し、大切にする心が限りある資源と地球環境を考える上で、とても大切で
あると発表しました。食べることは、より良く生きることです。食べる時は、皆さんの成長を願う
周りの人達や、生産者に対して、食べ物になった動植物の貴重な命に対して「リスペクト(尊敬し
大切にする心)」「もったいない精神」をもっていただきましょう。

今日の給食

20170913

2017年9月13日(水)『今日の給食』
・ひじきサラダ
・アップルシャーベット
・カレーうどん
・ソフトめん
・牛乳
今週は月曜日と火曜日に給食あるあるチェックをしてもらいました。どちらのチェックも
「食べ物を大切にして、無駄にしていないか?」をチェックするものでした。自分一人が残した量は
少しでも、クラス全体、学校全体、福島県、日本全体と範囲を広くすればするほど大量になります。
実際、日本国内では食べられるのに捨てられてしまう食べ物は一年間に6千トン、東京ドーム
16杯分もあるそうです。日本には「もったいない」という言葉があります。どんな気持ちが込められて
いるか考えてみましょう。

今日の給食

20170912

2017年9月12日(火)『今日の給食』
・メンチカツ
・こまつなののりあえ
・かきたまじる
・ごはん
・牛乳
今日は給食あるあるチェックです。一つ目、苦手な物でも一口は食べてみる。二つ目、クラスに
配られた物は、一度、全部配る。三つ目、食べる時間をきちんと確保している。最後は、クラス全体で
どれだけ食べ残しがあるか考えたことがある。さて、自分に当てはまる項目は何個ありましたか?
給食あるあるが多かったら、食べ物を大切に出来ていることにつながります。詳しくはまた、
明日のお話です。

今日の給食

20170908

2017年9月8日(金)『今日の給食』
・オムレツのきのこソース
・マーシャルビーンズ
・ワンタンスープ
・食パン
・牛乳
今日の主菜はオムレツのきのこソースです。ソースに入っているきのこはマッシュルームです。
マッシュルームは世界中で栽培されています。コロンとした丸い傘と太くて短い柄が特徴ですが、
皆さんは、スライスした形が見慣れているでしょう。きのこにはお腹の調子を整えてくれる
食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素のビタミンDが多く含まれています。
普段からきのこをしっかり食べておなかや骨を元気に保ちましょう。

今日の給食

20170907

2017年9月7日(木)『今日の給食』
・スタミナサラダ
・さけのパセリソースやき
・じゃがいものみそしる
・ごはん
・牛乳
今日は「いちおし献立」です。主菜は今が旬の鮭を使った鮭のパセリソース焼きです。
北海道を中心に、川を上る前の鮭を沿岸で捕獲したものが「秋鮭」で、旬の走りほど
おいしいと言われています。北海道では「秋鮭」と書いて「あきあじ」と読むそうです。
鮭は主に体を作る素になる良質なタンパク質、体の疲れをとるビタミンB群、骨の健康に
役立つビタミンDとカルシウム、血管の若さを保つビタミンE、体に良いEPAやDHAも豊富です。

今日の給食

20170905

2017年9月5日(火)『今日の給食』
・キャベツときゅうりのもみづけ
・みそしる
・おやこどん
・牛乳
今日は食事マナーについてのお話です。一緒に食事をする人の速さに合わせて食べることも
食事マナーの一つです。早すぎず遅すぎず、ちょうどいい時間で食べるようにしましょう。
特に食べる時間が速すぎると、かむことがおろそかになってしまいます。
よくかむことは食べ物の消化吸収をよくするほか、脳の働きをよくするなど、いいことが
たくさんあります。友達と同じペースで、よくかんで給食を食べましょう。

今日の給食

20170904

2017年9月4日(月)『今日の給食』
・やさいのごまふうみあえ
・なし
・マーボードウフ
・ごはん
・牛乳
今日は食べ物なぞなぞです。
逆さにするとヘタれてくにゃ~となってしまう、夏から秋にかけておいしい果物はな~に?
答えは、今日のデザート「なし」です。さかさにしても決して「しな~」とはなりませんが、
逆さまに読むと「しな」となりますね。なしには食物繊維やカリウムがたっぷりです。
お腹の中をきれいにしたり、余分な塩分を体の外に出してくれます。水分もたっぷりです。
シャリシャリした食感を楽しんで食べてみてください。