前期生徒会総会実施

5月7日(金)の5校時目は、体育館において前期生徒会総会が行われました。

会の始めの前期の各委員長の任命式では、校長が不在のため、生徒会長片岡さんから各委員長に任命書が渡されました。

生徒会総会では、前期生徒会活動や専門委員会活動の方針や計画の説明がありました。

〇令和3年度前期生徒会スローガン『一味同心(いちみどうしん)~協力し合って、さらなる高みへ~

・・・スローガンの意味・・・同じ目的や目標をもって、心を一つにするという意味があるそうです。

生徒会からは少ない人数でも、大小様々な行事や困難を乗り越えていこう!という力強いメッセージがありました。

会では、各委員会の説明に対して

「浮舟集会はどのようなことを行うのですか?」

「テニスコートを照らすライトを増やしてほしいです。」

といった質問や要望があり、活発な協議が行われました。

0

SOCIAL CHANGE FIRST! ~探求学習プログラムにチャレンジ~

大型連休が明けた本日(5月6日)は、天気も良く大変過ごしやすい一日となりました。

そのような中、第2学年の教室では、生徒たちのあついあつい話合いが繰り広げられていました。

現在2年生が取り組んでいる「SOCIAL CHANGE FIRST!」という学習は、自分たちの身近な話題についてチームで自由に話合い、アイデアを出し合いながら考え、プレゼンテーションを作り上げる探求学習プログラムです。

2年生のみなさんは、「小高中学校を日本一有名な学校にするためには?」というテーマで話し合っているようです。

どのようなプレゼンテーションを作り上げるのか、とても楽しみですね。

これが小高中ライフ!《Part.2》

小高中生の生活の様子をお伝えする『これが小高中ライフ!《Part.2》』では、放課後の部活動の様子をお伝えします。

本日は体育館で行っている部活動の様子です。

《バスケットボール部》

全員でシュート練習!さぁ入るかぁ?

人数は少なくても、一人一人が大きな声を出し、一生懸命に練習に取り組んでいます!

《卓球部》

今年度新設された卓球部です。初心者ですが顧問の先生や外部コーチの熱のこもった練習に真剣に食らいついてます!

《スポーツ総合部》

スポーツ総合部では、バドミントンや卓球など通して体作り運動を行っています。

今回はバドミントンの後、卓球を練習しておりました。

次回は外で活動しているソフトテニス部の活動の様子をお伝えします。

小高中生は日々頑張っています!

陸上部 始動!! ~目指せ!自己ベスト~

5月13日(木)の相双中体連陸上大会に向けて、小高中陸上部(特設)が動き出しました!

陸上部のメンバーは、6校時目の終了と同時に校庭に飛び出し、約1時間の練習を行います。

それぞれが自己ベストの更新を目指して練習に真剣に取り組んでいます!

頑張れ!小高中生!(飛行機雲も選手のがんばりを応援しているようでした。)